霸王别姬 霸王别姬 9.6分

不疯魔不成活

式小mU
2018-03-31 看过

初一暑假第一次听说的这部电影,同学是张国荣迷,当时给我表演了那段,“娘, 手冷”,一直记得很清楚,却也一直拖着没有看。很神奇地这么多年都避开了一切剧透,只知道“娘 手冷”,和“差一年,一天,一个时辰,都不是一辈子” 。

所以从开篇起,我以为是很单纯的情爱纠葛。

天生敏感,心思细腻,又一根筋的小豆子,遇上无意识撩人的经典款头脑简单大直男小石头,从小便情根深种,从此无解,做师哥的,再怎么伤他的心,喝花酒,娶老婆,冲他脸上吐口水,文革挨批时口无遮拦口不择言,都不要紧,心痛完了,程蝶衣要的还是一辈子,一秒都不能差,所以最后对着戏,在师哥面前自刎,就过完了这一辈子。

程蝶衣对人的执着,不止是对师哥。在他成年后,还出现了两次听到冰糖葫芦叫卖声,就驻足沉思的场景,他永远不会忘了那个在戏院里哭着喊,“得挨多少打,才能成角儿啊”的小赖子,冰糖葫芦就是小赖子的仙,他吃完,就有胆子去死,去成仙。

对于把蝶衣送到戏班子,斩掉他的手指后,满脸是血只留下一个斗篷就离开的亲娘, 染上鸦片的程蝶衣,还是会一直给她写信,在这信里,伪装一切都很好,然后把信烧给她。就像他在亲娘离去的第一晚就烧掉了那留下的斗篷。 到后来,他的虞姬被人换了角,他也是一把火,烧了所有戏服。

程蝶衣人戏不分,他不在乎人和戏以外的一切,可他没有活在一个太平年代,动荡的世道中,一个心思纯粹的人遭受更大的苦。

相比于还有京戏可以执着和追求的程蝶衣,菊仙就只要跟段小楼一起的一个家。她一直都清楚地自己要的是什么,尽了全力维护段小楼,维护自己的家。 她赤脚出了窑子就去找段小楼,说自己是被赶出来的。她知道程蝶衣的心思,一路防着这个师弟,到了最后,她才是那个最不想看到蝶衣被辜负的人,是她冲到火堆扒出了剑,交给蝶衣。这样一个聪明,善良,意志顽强,尽心尽力的女人,在听到丈夫喊出不爱她后,也无法再活下去。

写到这里真是想痛骂段小楼。从小到大都是一个硬直汉子,对蝶衣和菊仙也算有情有义,却在文革批斗里失了心智,这是怪文革,还是怪他太容易被逼疯?一个不想承认的现实是,他最爱的还是他自己,自私罢了。

学,唱了一辈子的戏,流个三船五车的汗只是基础,挨了无数打吃了无数苦头,才成了角儿。从最开始给清朝太监唱,到民国的袁四爷,侵略者日本鬼子,国民党,再到解放军, 最后劳动人民,在感情外,描绘了不同时代背景下的京戏名角儿的命运浮沉。

对于感情是心痛,而对于命运,只剩无奈叹息。

霸王别姬的演员都太好了,灵气十足,演技精湛。第一次看到年轻时的蒋雯丽,一种灵动泼辣的美,抓人眼球。 童年时期的小豆子,跟张国荣好像好像,美人苗子。少年时期的小豆子,清秀的脸,纤细的身段,戏院经理除非瞎了才看不见。 巩俐,张国荣,无可言说的好,套用片子里的一句话,人戏不分。不得不羡慕那个年代的电影圈。

一部好电影真是好大一份精神食粮,如果在绝望的时候看,就是一种救赎。还好还有电影看。

最后祝大家找到精神支柱。或者保持精神支柱不坍塌。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列