老男孩 老男孩 6.0分

态度决定一切

二二得井
2018-03-31 23:11:56

断断续续看了些,也许不太对,但仅仅是借此表达下感慨而已。

为什么史非和叶子的感情畅通无阻,而老吴和小欧的却九曲十八弯?当然是编剧编的呀,哈哈。在我看来是态度决定的。

首先说叶子,试问有多少人能像叶子那样快准狠得主动出击(女追男这咱就不说了),追的还是明知道不久前也许现在还(喜欢)追自己闺蜜。感情里有太多的犹犹豫豫,太多的自尊了。这个态度很难得,然后就是理性地相处之道。虽然我看到的史非和叶子有意见相左的时候很少,但是你看人叶子安慰小欧的时候就是理性,这不是旁观者清的理性,是态度上的理性,也就是不矫情(当然我不是说矫情的坏话,后面再讨论这个)。小欧因为老吴在小费那儿睡了一晚上而和他吵架的时候,道理小欧都懂。但是,她就觉得老吴态度不能那么“强硬”,所以一直和老吴杠着。你看人家小叶就让她消停下,说人家老吴就那样的性格。这就是爱他如他所是。这么一个积极主动又理性的人,遇到了对的人,顺风顺水也顺理成章。

断断续续看了些,也许不太对,但仅仅是借此表达下感慨而已。

再说史非,他也是深谙相处之道呀。那次安慰老吴“男人来自火星,和女人不是一个星球的,所以道理讲不通。你别跟他们讲道理,抱抱亲亲就完事儿了”。虽然我极!!!不!!!同意这一套说法,但是它的态度是正确的。就是说不通的时候服个软。然后你看人家在夏威夷度蜜月的时候,老吴来电话说要借钱买机票从旧金山回国,史非肯定想愿意帮,但是却说,“呀,我现在是有太太的人,太太说了算”。他肯定知道叶子也会帮他的,但是就这么委婉了下。

说完了主题,说说别的吧。关于矫情,其实矫情不是说不对,仅仅只是矫情。就像林小欧在小费的事情上对老吴的要求,说实话,真不过分,而且是女朋友理所应当的要求。如果是叶子对史非,那分分钟就没事儿了;可谁让林小欧对面的是吴挣呢。所以吧,矫情要看对象,遇到史非那样的呢,矫情两下是可以滴;遇到吴争这样的,也许就真掰了。

关于人物的安排吧,总是觉得有那么些通病吧。叶子,虽然理性,但是吧,当律师,看起来有那么点业余吧?也许是我对律师的刻板影响太深。。。史非吧,生活中哪儿有他艺术家的气息呀。当然,也只是与我“一个人的性格表现在方方面面”的想法不一致。然后最后的结局,林小欧一下子就想通了,不出国了?也许人家想通的过程只是被cut掉了吧。

反正呢,我是编剧我最大。让你分你就分,让你合你就合。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列