无人知晓

不弃剧
2018-03-31 23:07:57

首先,本片的剧名叫第三度嫌疑人,其实刚看完后对于本片的名字有点疑惑,所谓第三度是什么呢?是三隅一共杀了三个人吗?看着本片的海报,联想之下可能是指律师、嫌疑人、受害者的女儿三人所认为的真相吧。另外,关于“三”,影片中有三个人都“擦”了脸上的血,役所广司、广濑丝丝和福山雅治,不知道这个和电影名字有没有关系。

海报

其实,本片算是比较典型的文艺片,作为犯罪类电影有点类似韩国的犯罪电影的感觉,比如杀人回忆这类的,最后并没有告诉你谁是凶手,由观众来自己猜想。当然也是有明显区别的,本电影重点不是犯罪过程,谁是罪犯,而是类似对于司法程序的一种探讨。

海报

与东野圭吾的一部小说里曾写过关于警察保护的并非是受害者而是法律的观点类似,本片中法官、检察官、律师并不在乎真相是什么,即使立场不同,目的却都是要在时间内完成审判,真相是什么似乎并没有人在乎。包括好像非常正义的检察官也屈服于法官的提议,当然她本身也并非公正,而是有自己的立场和先入为主的观念的,慎重可能还不如律师这种在社会上混迹多年的人更不在乎真相。

案件本身就像福山雅治说的,如同盲人摸象,说不清嫌疑人是否真的没有杀人,又是为什么杀人,是为了小女孩杀人?还是只是一个满口谎言的罪犯?正如律师对嫌疑人说的他真的如同容器一般,就感觉是说这场犯罪本身是一个容器,映射着每个看他的人自己的经历与立场和想法,而犯罪本身的内容大家不关心,或者说除了当事人“无人知晓”了。

本片有大量的对白组成,甚至都不带bgm,这也注定很多人会觉得节奏缓慢容易睡着,但即使如此看完之后的我们对当今社会的种种相信会有更多的思考吧。

本片画面构图还是非常美切带点冷淡感,最后那个在探视处,重盛和三隅的倒影重叠交错在玻璃上的对话,仿佛有种让我们自己看清自己面对自己的意味。

关于演员来说,役所广司将一个平和却略带神经质的嫌疑人演的很到位,福山雅治少许收了一些,感觉再放一点会更好,总之还是值得一看的。

不过影片中有一个情节是放学后一个女孩给死者的女儿什么东西?女儿的腿到底什么情况?这两点我好像没注意到,之后再认真重看一番的。

最后感叹一句,就像影片里面所说的抢劫杀人和杀人抢劫同样是犯罪,却有不同的轻重之分,法律真是奇怪啊,又是谁有权进行这场审判呢?

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列