重新审视日剧,看逃避虽可耻但有用的一点收获

能爬高的板凳
2018-03-31 23:05:19

好久没有看日剧了,记得最后一次觉得好看的日剧还是《坂上之云》,后来在一大波美剧,韩剧的包围下,好像能看到精品的日剧机会不多。这次是在一个简二家的公众号里,看到这部剧,随后入坑,还是真坑。但是这部剧还是有值得学习的意义的。

首先,这部剧再一次让我体会到日本人的契约精神。男主这种直男把契约精神发挥到极致,说白点,就是日本一根筋的人还真多。虽然评论中很多妹子也很中意这种草食男,但是,现实是这种男人在中国大概率要孤老终生。不得不说男主情商极低,跟他在一起的女生要不了多久就会觉得很累,像女主这样的女生能看上男主,说鲜花插在那啥上一点不为过。而女主让我想起本地的一个古代传说——田螺姑娘。

其次,让我看到日本的进步,男主作为码农,正在为银行开发手机支付系统,作为一个老牌帝国,虽然表象看起来像是没落了,但是日本也在他们的弱势项目上奋起直追。

这部剧更是颠覆了日本的婚姻观,而且令我讨厌的日本式大男子主义已经发生一些转变

令我羡慕的是日本人的居住环境,永远是这么干净。日本人的洁癖是深入到骨髓里的,也可以看作是一种精神——连做个家务都那么努力,还有什么事是做不成功的。女主无论是擦马桶还是擦纱窗烧菜都是把细节做到了极致。

还有家居细节,日本人还是动了很多脑筋,一个小茶杯,甚至桌上放的醋瓶和番茄瓶都是那么萌萌哒。打开衣柜,所有衣服,衣柜的摆放,到处都有《怦然心动的人生魔法》的影子,可见整理的好习惯在日本有多普遍。

可能是年龄到了,至于片子里的感情线我也不想过多评论,写的有点乱,大家随便看看。

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列