头号玩家 头号玩家 8.7分

可是,那不只是游戏啊

仅仅为了偶然
2018-03-31 23:01:06

“游戏和动画,是最被低估的两个领域。”这句话我已经不知道和多少人说了多少次了,我所希望的,是尽可能的在我的能力范围内,洗刷掉人们对这两者的偏见。二刷之后发现一个爱电影的小伙伴没有get到我在这个电影里的泪点,所以觉得,还是有必要写一篇影评,来讲讲这个电影在我心里意味着什么。本人从来没写过长影评,既不是电影发烧友也不是游戏发烧友,如有不足请多包涵。另,如果侥幸有人愿意转载,麻烦注明出处,谢谢。 本影评涉及剧透,没看电影的渗入!!! 本影评涉及剧透,没看电影的渗入!!! 本影评涉及剧透,没看电影的渗入!!! 一、冲突核心 我觉得这个电影最抓眼的正反对立,就是诺兰和主角5人关于彩蛋的争夺,而这两方代表的分别是:把游戏作为商品的商人、把游戏作为艺术品的创作人及热爱游戏的人。诺兰是整个电影里绝对的反派担当,所有的反派动机都可以从他身上找到,所以我们只谈他一个反派和诸多正派的冲突。

冲突1:诺兰给哈利迪的建议,根据玩家充值金额把玩家分级,被哈利迪完美的忽视,这一点可以看出,两者的冲突核心,就是本着将游戏作为艺术品一样雕琢的游戏制作人和一心赚钱一心个人实现的商人间冲突。

冲突2:诺兰和诸多游戏者

冲突2:诺兰和诸多游戏者,包括IOI内部工作小组及那个身体是骷髅的反派(真的记不住名字系列,下文简称骷髅人),诺兰一心想的,就是动用一切手段操控与赚钱,而游戏者,不论哪个阵营,想法很简单,就是为了赢这场游戏(比如IOI里那个通关游戏结果掉进冰窟窿的人),或者在游戏里经营自己的角色(比如那个最后惊讶于诺兰真的打算引爆炸弹的骷髅人),最后就是不满游戏沦为赚钱、骗人甚至害人工具的主角们。(死去的父亲,就像是现实世界里沉迷游戏被人通过游戏操控的人,具体的例子就是:网游里100块一个的世界喇叭被用来互相谩骂,游戏运营者却视而不见。识破诺兰骗术的韦德,像极了我针对那些套路话情怀者的心理活动:劳资会不知道你这都是套路?你才不会为了我做游戏呢。最后混战的众宅男宅女,好像是普通玩家在对游戏运营商说:这是我们的世界,容不得你们乱来!)另外提一句,游戏里诺兰的角色是黑化超人也是够讽刺的。 二、密集到可怕的梗 关于梗,我看到的显然没有另一篇影评说的多,我着重说一下我为什么很喜欢这些梗。只举几个明显梗:猎空,奥特曼,闪灵,MJ跳战栗时的红色衣服。我们可以发现,这个电影里的梗,涵盖了范围之广,不论是横向的艺术形式跨越(从游戏到音乐)还是纵向的年代跨越(从我小学到我大学)。总有一款适合你,你总能找到些什么,至于这些梗真正的作用,下文再详述。另,高达真的太燃了。 三、最温情的悲剧 第一遍看这个电影的时候,我在男主获得彩蛋后落泪时也哭了,哭的挺惨的。(我看电影,基本都不哭,哭成这样,头一次)我相信男主和我哭的理由是一样的,接下来我详细讲一下这种情感上的冲击。

得到了这个彩蛋,游戏就结束了,真真正正的game over,而那个设计游戏的人刚刚告诉我:可只有在现实里,才能吃一顿好饭啊。这时就要说一下,我认为全篇梗的意义了:让你像一个热爱游戏者一样,全身心的投入到这个游戏中去感受这个世界有多真实。真正那样去玩过一个游戏的人相信都懂这种感觉,从环境中抽离出去以后,仿佛自己还在那个世界,可那个世界终归是虚拟的,你还是要回到这个你逃不掉的现实,那种失落和虚无感才是孤独的游戏者们最想个人倾诉的。可是作为一个正常的成年人,我们都可以很快的调解回来,接受现实,而这个电影真正的泪点,就在于哈利迪或者斯皮尔伯格传递给我们的那种心意:只有现实,才是你真正生活的地方,可是你在这个世界感受到的一切都是真的,我们懂你。击垮人的往往不是苦难,而是苦难后的一句安慰。这个电影就像个乌托邦,所有你在游戏里的幻想,都在这里得到了满足:荷尔蒙的刺激,兄弟情义,爱情,甚至反派的翻然悔悟,邪不压正的信念。而这个电影真正感动我的,就是最后的劝导和安慰。真正热爱游戏的那些人承受着外界的诸多不理解和偏见,委屈和沮丧的感觉,在此刻爆发了。可是还好,我们有哈利迪这样的创作者,我们有斯皮尔伯格这样的导演,我们有彼此。这也就是我为什么,在看完这个电影想当天找人二刷却很难找到时,坚持找人去看,这是属于我的一种抗争。 四、你真的死了么? 韦德五人设局坑诺兰,出房间时,韦德撕去了现实世界的样子,变成了游戏里的那个自己,这里我突然觉得,游戏里的这个人,难道不是真的自己么? 韦德最后问哈利迪,你真的死了么?那现在的你又是谁呢?这两个问题,像极了我们从游戏里脱离出来之后的反思,游戏里的那个我,到底算什么呢?哈利迪没有回答,算是一个开放性的结尾吧,对我来说,我想告诉你们,即使那是一个虚构的世界,可是我们投入的情感是真的,我们做出的选择是真的,所以那个虚拟的人,是我的一部分,他是真的,这就是我认为游戏最伟大的地方:我们有了一块净土,去安放自己一部分灵魂。 电影里有两个细节可以看到这种游戏和现实的交织:1.女反派跳进车里和主角们肉搏,最后在这个现实位面,她被韦德用一个游戏里一样的空翻踢踹了出去,爽。2.同样是现实位面,最后男女主角接吻,韦德前倾被吊了起来,像极了他们在游戏里跳舞的那一段场景。一方面,估计我们正视现实,一方面,肯定虚拟的自我。以上,就是我感受到的,这个电影的核心价值。 五、我对游戏的理解和期许 在我看来,游戏,同样是一种艺术创作,一种表达的方式,所以我希望大家能尝试接受这样一种手法,毕竟在我看来一个好的游戏和电影一样,可以给你带来一种全新的体验甚至精神内核,这也是我对游戏的期许:不忘初心。最后,希望我的影评,能为现实生活中热爱游戏的人一分力量,希望你们也能以自己独有的方式,去抗争,去勇敢的维护那个别人看来不存在的自己,你们不孤独。 好了,开始真正的影评部分哈哈哈,之前《反派影评》一个嘉宾提到过,评价一个电影可以从三个维度来:个人共鸣、拍摄技法、精神内核及社会价值。个人共鸣方面,我给满分(哭成傻叉),技法方面,我不专业,不懂这些,所以不评价,精神内核和社会价值,我觉得,对于游戏工作者们,这个片子值满分,综上,我要打五星。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列