头号玩家 头号玩家 8.7分

一般玩家玩的是游戏,头号玩家玩的是生活

麦色阿哈
2018-03-31 看过

好久好久没有在电影院看过这么血脉喷张酣畅淋漓的电影了,看完之后腰也不痛了,腿也利索了。总结就是一个字:爽!爽中还有一点感动,感动中又有一点孤独。 我并不是一个狂热的电影爱好者,对于电影的手法导演的名字这些统统不了解,甚至于我连斯皮尔伯格的知名电影有哪些我都不大清楚,听过老爷子的名号比较响亮。今天去看电影也是因为一个人待在寝室,上午起得很晚,下午又睡了一下午,不想找人聊天也不知道去哪里,所以晚上一个人跑去电影院看看电影。 让我很郁闷的是,电影一开始台词就是国话,吓了我一跳,我赶紧打开手电筒确认了一下,玛德,居然买成配音版了。心里想着今天这电影要毁了,肯定出戏。旁边的两个哥们够狠,一听是配音版的,二话不说转头就走,从坐下来到走一套动作行云流水天衣无缝,连我都忍不住赞叹:快男。我没这个狠劲,还是慢慢坐着先瞅一瞅吧。这一瞅就没离开过荧屏。跳戏还是有的,但是没这么严重。 整个电影就是一个玩游戏找彩蛋的过程,故事设定在2045年,现实世界一片衰败,游戏天才Holiday设计了绿洲这个游戏,风靡世界,人们在游戏里面找到了活着的乐趣。在他临死之前设计了三把钥匙,找到这三把钥匙就可以拿到他游戏帝国的财富和这个游戏的掌控权。每一把游戏都是一个关卡,过了关卡才能拿到相应的钥匙。在他死后五年,这么多的玩家连第一个竞速关卡都没通过。主人公通过分析Holiday和合伙人争论的记忆片段,破解了第一个关卡,不是挣破头往前挤,而是后退,不断的后退,自然就能到终点。第二关是Holiday的一个遗憾,他和喜欢的人约会看电影,但是他却没有迈出那一步,没有把他的想法说出来,最后也憾失真爱,他希望玩家能在游戏里面帮他迈出这一步。第三关则是玩史上第一个有彩蛋的游戏,这也是故事的高潮,所有的玩家集中在死亡星球,对抗电影的大反派IOI,给我的感觉像是在看魔戒,又像是正义联盟,还有变形金刚的味道,最后斯皮尔伯格居然还弄出来一个机械哥斯拉,太搞了。电影来到最后,男主角Wade拿到了Holiday的彩蛋,可以说这个彩蛋是Holiday的孤单,是他对自己一生的总结。也是这里,让我异常感动,尤其是最后听Holiday找彩蛋时说的那段话,眼泪都差点崩不住了。从小,我都是一个孤独的人。我总觉得和这个世界格格不入,于是我沉浸在虚拟世界里。但是,我却忘了,生活才是最大的游戏。不管在虚拟世界获得怎样的满足,你总不能在虚拟世界里吃到真正的饭。这是电影里面所透露的一个老电影人对于工业世界的人文关怀。三个关卡,斯皮尔伯格用他的人生给我们讲了三个极为浅显却又很难做到的道理:该服软的时候服软,该勇敢的时候勇敢,不要因为某些外在的原因,毁掉自己纯粹的乐趣,失去自己所爱的人,让自己后悔一生。 斯皮尔伯格用了一个长长的故事讲述了他对于未来世界的幻想,也可能不是幻想。电影里面有一个镜头是给到IOI大厦,当时我就想这个图标和LOL的图标何其相似呀。我想到自己玩王者荣耀的时间,天天沉浸在游戏里面,“欢迎来到王者荣耀”仿佛有种奇怪的魔力。我不是一个爱玩游戏的人,但是在这个游戏上陷得够深。我玩游戏的初衷就是觉得很无聊,在现实生活中找不到乐趣,而在游戏对战中,不管成败总会有一种虚拟的成就感。加上社交的传播,游戏很容易控制不住。现在没玩游戏了,但是生活就真实了吗?恐怕还是没有。社交软件上面如火如荼,面对面交流却日益减少。这不也是一个虚拟的世界吗,只是社交软件给了我一种虚假的现实感。而这背后,孤独如影随形,就像是Holiday的悲伤堡垒。虚拟世界总是轻飘飘的,现实生活却让人沉重,可能这也是总想着逃避生活的原因吧,但是也正是因为有这重量,自己才活得更加的真实。华枝春满,天心月圆,活在当下的生活中,不是很美好的事情吗? 上网查了一下斯皮尔伯格,46年生,我的妈呀,今年可72岁了,老爷子精力真旺盛,导这电影也是信手拈来游刃有余。也祝老爷子多拍几部好看的电影。不说了,去刷斯皮尔伯格的其他电影了。

第一次写影评,新人请多多指教

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列