头号玩家 头号玩家 8.7分

“贫民窟里的百万富翁”

花影乱
2018-03-31 22:57:25

大概记忆力确实不大好,记不得有个名叫斯皮尔伯格的家伙。不过我想他不在乎被人们呼唤起自己的名字,或许是在人们谈及犹太人迫害时会想起辛德勒的名单,在说起反抗奴隶制度时会想起勇者无惧,在控诉战争与恐怖时会想起大兵瑞恩等等等等。一生中反抗的和坚守的,逃避的和面对的,都不得已而放弃和好不容易拥有之间摇摆。而那些种种的人文情怀,却是在现实和虚拟之间穿梭而过的孤独感。 你为什么会喜欢游戏呢?或是纯粹的热爱,或是不得已的逃避,你总要在虚拟空间里寻找到自己想要的东西,从而在现实与虚拟之间画出一道屏障,泾渭分明。一边是现实的烦恼,一边是虚拟的快乐。而在头号玩家这部影片里,斯皮尔伯格究竟想要表达什么呢?是投以未来的展示,还是迟暮之年追溯过旧岁月?是虚拟与现实的隔阂,还是未有高山流水的孤独?亦或是反乌托邦式的忧虑? 在个人层面,斯皮尔伯格在影片中无不透露着迟暮之年缅怀岁月的孤独。或是孤独的人最懂孤独,所以主角才能成为“贫民窟里的百万富翁”。他一遍遍告诉你,虚拟的慰藉,并不能逃避现实,因为现实才是唯一的真实。无论你获得过什么,再被拉回现实里,仍旧是老样子。至于游戏作品,更像是电影本身。并不是告诉你最后结论,而是在那个过程中的热忱与激情,执着与坚守。对于那个至死不敢触碰的现实,又究竟存在于哪里呢?生与死之间,死又是如何存在于现实世界呢?而谁又曾真的懂得他。既然存活在电影世界里,谁又知道电影背后的热忱与坚守呢?那大概就像村上描述的?世上存在着不能流泪的悲哀,这种悲哀无法向人解释,即使解释人家也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。 而在社会层面,逃避现实的溃败,去寻找绿洲的净土。在未来的科技泛滥里,人口爆炸资源枯竭,人们在看似繁荣的世界过着精神空虚的生活。这个看似平静美好的世界,也到处横飞起贪婪,丑恶,人类丧失自由,拒绝思考,眼神迷离,空洞无物。当物质文明高度发达到控制精神文明时,大厦将倾,我们终将困在过去无法逃离,就像困在游戏无法逃离现实一样。而在过去的那个年代,是多么让人迷醉和憧憬。虽然科技没有如今发达,物质没有如今那么丰富,可却有着属于那个时代所独特的热忱与坚守。那时的精神文明,让物质文明低头致敬。但在若干年的未来,精神文明的大溃败,也终将把人类引向灭亡。 对于这些,面对种种问题,孤独也好,反乌托邦也罢,我们都无法回避,无法避开他们,只有拥抱现实,触摸那唯一的真实。 可在未来,谁又敢说不是电影描述的那样呢?我们终将困在过去无法逃离,就像困在游戏无法逃离现实一样。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列