头号玩家 头号玩家 8.7分

乌托邦终究是虚幻,但是可以宽慰现实。

弯弯的月亮酱!
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

140个字已经不够表达我的絮絮叨叨,昨天刷完IMAX,今天迫不及待刷了一遍杜比,二刷发现了不少细节,除了感叹牛逼不知道该说什么。

古人都是借古喻今以抒怀,近代有了科幻小说,再后来电影诞生了,于是出现了科幻片,给了人们恣意书写未来的机会,于是,借未来而抒怀。

电影诞生已经100多年了,各种类型的电影层出不穷,技术特效也越来越成熟。人们不满足仅仅看一个类型化的爱情或者西部片了,追求视效和音效,于是大片应运而生,直奔利润而去,爽过之后没留下太多东西。而头号玩家这类看完余韵悠长想多刷几遍的大片并不多。

大背景是人类社会的衰败,人们转而投身vr游戏获得安慰。科技的发展,带来不是更美好的明天,而是更残酷的现实,好在有绿洲这个乌托邦,供人躲藏。躲藏以后呢?问题就不会存在了吗?

不得不想起了赫胥黎的《美丽新世界》,纵情享乐的未来,然而头号玩家的世界是游戏公司搭建起来,而书中是zf所搭建。而电影比文学多的直观性和多样性,表现得淋漓尽致了。

炫酷的视效,复古恰当的音乐,凝结了无数人记忆的游戏和动漫,都是这个片子吸引人的原因之一,也是斯皮尔伯格的正常发挥。然而大多数观众在观影中的狂嗨,更多是因为影片中的无数彩蛋。这么多组合在一起却不显得累赘,反而越多越精彩,也是导演的能力之一。

向我们敞开的其实是斯皮尔伯格的大脑,热爱电影、游戏、音乐的那颗赤子之心,毫无保留投身于游戏或者电影,其实是相通的。

现实的确很糟糕,但是也只有在现实里,才能吃一顿好饭。即使电影、游戏再好,最终我们还是要回归生活的,尤其是,这些东西哪一个不是来源于生活呢。当我们听到成长过程中的歌,看到成长过程中的电影形象,发现我们曾沉迷过的游戏,这才是特效之下直击人心的东西啊。

躲在现实之外的游戏里,戏外也只有失去了什么才能觉醒。于是女主的父亲和男主的姨妈因为同一个反派而去世,剧情大概还是很套路,反派也太智硬。但反观我们,又有谁能在失去之前懂得去珍惜和保护?

而电影,就是影迷的乌托邦。我们在电影里照见了自己的影子,并且沉迷其中。我想,再苦的时候,看看别人的人生,大概会好过不少吧,无论是比自己好还是比自己坏。

现实是舞台。我们亦在其中扮演自己。初心不改,就能寻找到自己的乌托邦了。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端