狗十三 狗十三 8.6分

阉割而成的成长

zhusx
2018-03-31 22:55:56

前一阵看完奥斯卡的获奖影片,《伯德小姐》和《以你的名字呼唤我》都算是成长类型的电影,也就是青春片。

两部电影中都有主人公不断探寻“我是谁”“我以什么方式/方法活在这世上”“我应该怎么去爱”……等等成长问题。加上去年的《月光男孩》中的黑人男孩,“成长”这个母题在近年的学院派电影中偏爱以“实现自身身份认同”的方式出现:

《月光男孩》是认可自己少数族裔、同性恋的身份,以及接受自身家庭的不完美和来自社会的善意与恶毒;

《伯德小姐》重点在于“我是谁”“我想以什么方式定义自己”,即便与父母有争吵最终也回归了爱;

《以你的名字呼唤我》是对自己感情的交代,我爱你不是因为你的性别,而是因为阳光浓烈,而你刚好是你;

奥斯卡近年来的政治正确颇受诟病,但是看完《狗十三》后真的感叹:能够拥有政治正确是件多么幸运的事情。

与奥斯卡“打破自身身份困境,完成自我认知”不同,《狗十三》作为一部讲述成长的电影,描述的是成人世界一步步阉割童心的过程。

影片一开始就在阉割,阉割的是李玩的兴趣:老师认为李玩成绩不错,只有英语稍差,所以希望李玩参加英语小组。但李玩不喜欢英语小组,作为一个会看《时间简史》的初中生,她感兴趣的是物理。但是家长和老师的权威迫使她别无选择,只能含泪看着爸爸在报名表上签下自己的名字。

抗争失败的李玩表达了自己的不满,无视爸爸责骂的她哭着走入了黑幕,也为她之后一步步抗争失败留下了伏笔。

接下来的画面交代了家里的背景:继母生子,奶奶心疼不让告诉李玩,爷爷糖尿病身体不好……

大概是为了讨好女儿,爸爸给李玩送了条狗。虽然李玩最开始并不喜欢,但还是很快的就接受了小狗,还为它取名爱因斯坦(一个相信相对论的人给自己的狗取名叫爱因斯坦……这操作我觉得挺牛的……)

狗狗的到来给家里带来了一丝欢乐,在这可以看出全家都迁就着李玩:李玩可以坐电视面前吃饭,奶奶允许李玩吃狗粮,爷爷帮忙遛狗,爸爸继母继续瞒着李玩弟弟的存在……

但孩子会长大,家长的标准会变化。

爷爷在买菜的时候弄丢了爱因斯坦,宠物对于大人来说也许只是一个玩物,但是对李玩来说是朋友,而且她自己承载着喂养狗狗的责任。

成长过程中的忽视看似漫不经心,但对孩子意味着自我中心的崩塌。有些在大人眼中无关紧要的事情,承载着孩子的感情就会有不一样的重量。

爱因斯坦是找不到了,继母出了个主意:再买只一样的,就骗说是爱因斯坦。这又是一个大人惯常用的伎俩,用欺弄的方式忽悠小孩。

但是李玩不吃这一套,她愈发生气,生气的不是爷爷弄丢狗狗的这件事,而是大人这种满不在乎的态度和粉饰太平的敷衍。

“我们都为你付出这么多了,你还想怎样?”

这句话应该每个中国小孩都听过,当家长发现自己的孩子开始反抗自己的权威、而自己单靠言语已经无法压制时,就会采取占据道德制高点的手段,居高临下的用中国传统的价值观来束缚你。

电影到这,李玩爆发了全片最激烈的情绪

李玩眼中的“憎恨”

这个几秒钟的特写仿佛一颗子弹一样击中我,李玩的委屈、不甘乃至憎恨,都能感同身受。

爷爷受伤、奶奶差点走失……李玩为了一只名叫爱因斯坦的狗狗,把家里搞的一塌糊涂。爸爸抓住李玩狠狠的打了一顿——李玩的哭喊声,父亲咆哮声,奶奶的恳求声,一场关于反抗权威、伴着血与泪的成长,开始的蓄谋已久,结束的干净利落。

至此,李玩身上的棱角都被阉割完毕,终于被塑造成了大人眼中的好孩子:可以为了家庭面子在饭局上虚与委蛇,好好学习,关心长辈,愿意委屈自己成全他人……“懂事”从来都不是那么容易达成的品质,没有人会去关心孩子为了“懂事”牺牲掉了什么。

我为什么说觉得奥斯卡的政治正确太珍贵?因为它有包容性,向我展现了另一种可能性:孩子不一定要“懂事”“乖巧”,你可以选择不一样的成长轨迹,你可以选择不一样的人生。

中国式的这种阉割式成长真的从此就一劳永逸了吗?我觉得未必。当年岁见长,见识变厚,会重新探寻自己的生命。重新出发去思考:我是谁?我想成为谁?届时,冲破父权的压迫和社会的黑暗,会因为畏惧后果变得更加困难;但一旦成功突破这些桎梏,就会获得涅槃新生。

或臣服,或突破。

最终,决定自己以后的人生轨迹。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列