头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格:你大爷永远是你大爷

英俊姐
2018-03-31 看过

我曾经一直有一个脑洞,等我七八十岁了,一个胖老太太,坐在摇椅上,带着vr眼镜,大脑可以进入任何一款游戏中。不管是仙剑那种忠肝义胆的武侠江湖,还是生化危机的那种血腥末日,都不用通过那一方屏幕,终有一日可以身临其境去体验幻想世界。

斯皮尔伯格牛逼的点在于,普通人停留于想象的时候,他已经将它们呈现在银幕上了,想象到的,没想象到的,都有。

而他最牛逼的在于,他七十二岁了,但是他的思想年轻的像一个二十岁的小男孩,他拍的出辛德勒名单,拍的出大白鲨,他也能拍的出头号玩家。他好像在告诉所有人,看啊,不管我多牛逼,我的心里还是那个坐在地下打着电玩的小男孩。

我们这个年代正是跨过游戏飞速发展的时代,我们经历过街机,玩过马里奥,小蜜蜂,玩过最初的2d风李逍遥连鼻子和嘴都没有的仙剑98,玩过那时候被称为神作的生化危机2,也见证了刺客信条从主角模糊的面庞再到每一个肌肤纹理都清晰可见的人物建模变迁史。

我依稀记得六七岁时第一次看到生化危机2能看到清晰的人物形象的震惊,也记得那时候彻夜在大脑袋电脑面前熬夜通关的感动。但你要说现在看新出的古墓丽影牛逼的cg动画和动作捕捉惊艳吗?惊艳,但是真的没有多么走心的感受,但是哪怕看到仙剑软星的一个标志,听到暗黑破坏神熟悉的捡药瓶声,内心的激动汹涌澎湃的涌过来。

什么是情怀,这便是我们的情怀。

情怀,就是让我们逐渐忆起我们曾经忘记的东西。

这部电影本身有挺大的疏漏,首先是情节的一些漏洞,再加上走马观花塞了太多东西导致太目不暇接了,结局还有点虎头蛇尾。

但是看这个电影已经没必要注意那些了,视效惊艳到令人咋舌的程度,我真是太喜欢那个朋克风的城市了。

整个电影就像是玩一个牛逼制作的rpg游戏,有几次都想伸出手点一点。尤其是现实与游戏交替的恰到好处,这140分钟处处燃点,处处梗,虽然好多我不认得,毕竟美国人的童年和我们还是有一些差距,但是哥斯拉,侏罗纪,鬼娃,小蜜蜂,小丑女,超人梗,街霸,劳拉,金刚,异形,猎空,疯狂的麦克斯,忍者神龟这些就足够眼花缭乱让你会心一笑了,有几个梗真的出来的时候惊喜的想跺脚,甘道夫出来的时候我妈都不由自主的“哇”了一声。最惊艳的是闪灵那段,双胞胎出来我都把爆米花笑洒了……

尤其是初代高达变身,电影院里传来男孩子异口同声的惊呼,童年那些已经被遗忘的,曾经让我们彻夜难眠的,都被抓出来放进了大银幕里,谁能不被感动呢?

不过说起来最值得反思的是,这个虚拟与现实的梗其实中国人不是没用过,但是我们拍出了什么?微微一笑很倾城。

主题上其实很喜欢电影里探讨到当科技逐渐发展,人类所有的幻想都在科技中得到满足,现实社会却失去了很多这样的问题,作为一个游戏肥宅,可能我更多的闲暇时间都围着整个电脑转,我最期待的就是老了以后不用上班可以天天在家玩vr游戏……

电影里这种发展趋势不是不可能的,也会引起很多人思考,毕竟幻想是幻想,游戏是游戏,我们游戏里哪怕都是厄运小姐,都是手持猎弓飞檐走壁的劳拉,可是我们终归回到现实中,并且玩好自己这场模拟人生的角色。

我们有朋友,有爱人,有很多要去经营的,其实比游戏难很多。

我们都是玩家,玩家总会后悔,捡不到的箱子,回不去的迷宫,两条岔路走错了方向,错过给你线索的npc。boss总会在你没补满血的时候如期而至,你走的永远是错的那条,游戏可以again,人生却不能重来。

但是当一切以游戏心态来面对,其实未尝不是件乐事,虚拟世界都会后悔,人生又何必纠结过去。

以娱乐至死的心态面对人生,人生可不就是游戏嘛。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列