头号玩家 头号玩家 8.7分

这个世界需要更多的英雄

血与冰激凌
2018-03-31 22:53:02
「这个世界需要更多的英雄」

初次听到这句话,是在《守望先锋》的预告片中。当猎空(Tracer)对着画外的玩家说出这句话的时候,仿佛平民草根拥有「英雄梦」的奇迹传说将会再次显现。此时,不少老玩家的心中一定泛起了涟漪,甚至会感慨于自己似乎就身处于国王大道,手持左轮,扮演着屏幕内的游戏角色,高喊着“午时已到”。与此同时又将视角拉回到与好友在网吧不分昼夜对抗鏖战时的那些过往回忆中。

猎空

而时隔多年后,这句slogan忽然再一次在脑中显现,却是在一部电影《头号玩家》中。由好莱坞殿堂级大师斯皮尔伯格,翻拍自畅销书作家恩斯特·克莱恩的同名科幻小说,讲述了宅男青年凭借一己之力,在充满流行文化的VR虚拟世界里,寻找巨额遗产的“游戏彩蛋”并一举战胜资本巨鳄大反派,成为游戏英雄的故事。

当然,在好莱坞从来就不缺英雄拯救世界的故事,前有“詹姆

「这个世界需要更多的英雄」

猎空

当然,在好莱坞从来就不缺英雄拯救世界的故事,前有“詹姆斯·邦德”特工电影珠玉在前,后有超级英雄系列掀起票房巨浪,但是这类英雄永远都是爆米花电影的调味剂。他们有着或多或少的超能力,有着超凡脱俗的俊朗外貌,加上血脉喷张的视觉奇观。人物角色往往通过影像散发出个人魅力,本身就是英雄的象征。

最后的结尾

但《头号玩家》却并未将英雄概念仅仅停留在“救世奇迹”中,而是将英雄概念植入到影片中任意一个玩家身上。即便是影片结尾,韦德手捧起金光闪闪的彩蛋,获得了“绿洲”至高无上的权力时。我们的注意点,早已从他身上转移到了“绿洲”从资本力量中解放出来的结果中。参与到“解放”中的每一个玩家,自然而然的就成为了英雄。

恰恰是因为这样的移情联想,让观看影片的每一个影迷,在乐此不疲的寻找“彩蛋”的同时,获得了带入到影片角色中的机会。我们会被初代高达所震慑,会进入到《闪灵》中而惊喜,会跟随韦德坐在《回到未来》的飞行汽车上驰骋,同样会因为钢铁巨人融化在岩浆中而叹息。

钢铁巨人带头冲锋

情感的灌注,将角色与观众巧妙的建立起联系。银幕中角色力闯三关寻找“彩蛋”,而银幕后的观众又乐此不疲的多次进入影院寻踪觅影,试图找到导演所藏匿的每一处彩蛋。

于是,搜集“彩蛋”的狂欢成为了《头号玩家》的主基调。斯皮尔伯格似乎也并未想依靠故事情节的跌宕起伏,完成英雄的树碑立传。反倒是用八九十年代的ACG流行文化,以及诸多的亚文化元素掩藏在影片的各个角落。影迷真正的投身于影片中,让他们试图在搜寻到彩蛋的一瞬间完成观者与角色之间的身份置换。

攻击!!

这类身份置换,让影片中玩家们“守卫绿洲”这样的概念,转化为影迷们对流行文化的“守卫”。当走出影院的每一位影迷,津津乐道的互相交换自己在影片中搜寻到的“彩蛋”时,这类早已模糊了的文化从历史的裂缝中重新破壳而出,回到了当代视野下。

正因如此,斯皮尔伯格眼中的英雄,早已不再是片中无处不在的VR游戏的参与者,而是他试图用片中的诸多游离于主流视野外的文化符号来唤醒现实生活中的每一个对电影、音乐亦或是游戏而感动的普通人。

最后的混战

和片尾詹姆斯·哈利迪对韦德说出的那句“谢谢你玩我的游戏”一样,斯皮尔伯格也希望通过这部电影向观众传达出“谢谢你看我的电影”这类更具震撼力的话语。就像不少人提到的,《头号玩家》或许是斯皮尔伯格送给电影的一封浪漫情书。但在我看来,这部电影是斯皮尔伯格向八九十年代这批人致敬,向所有还能铭记那个时代流行文化的人致敬,因为他们都是守卫“历史”的真正英雄。

而这个世界,需要更多的英雄。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列