正餐上盘

亚鱼
2018-03-31 22:46:44

可能是很久没有看香港的黑帮电影,《黑社会1》的快节奏让我愣了许久。如今看《黑社会2》才觉得第一部做开胃菜正好,第二部刚好正餐上盘。

第二部依旧讲的是和联胜下一届办事人的选举。不过与第一部开始的喧嚷不同,这次任达华饰演的阿乐野心满满,也波澜不惊。从第一部最后杀掉候选人大D之后,他对办事人这个位置已经执着到疯狂。权利在身,抛却太难。他开头抛出饵,探下属意见,回头联络老人继续帮他撑腰;如今他已经从冷冽的豹子转变为威风的虎王,嘴角一弯却杀机无限。开头最意味深长的表情都藏在任达华的面色里。

林家栋饰演的东莞仔如同第一部的大D,横行霸道,口气猖狂,敢争大佬可惜被阿乐合众连横成了帮手。风头正猛的最后结局总是潦倒。这便是江湖。

师爷正好相反,左右逢源,两处讨好,其实私下想着独自赚钱独吞。谈不上忠奸,最后总会全身而退,最是活得久的老狐狸。

张家辉饰演的飞机正相反,热血无脑,被人利用也被人所救,杀人也被人追杀。他是最没有脚的飞鸟,干干净净清清静静的孤独赴死。这不是古惑仔的江湖,然他总是让人生出些唏嘘。

之后吸口气讲讲电影里我最喜欢的角色——古天乐饰演的Jimmy。他不过是获组织庇荫做自己的生意,无意沾染黑帮事情。可是人在江湖,利益牵扯太深。上届大佬想找他制衡,阿乐视他为眼中钉,还有内地政府的扶持意向,这些纠葛牵扯让他本想洗白最后却只能一直走到黑。

第一部的独裁是旧时帮派内权利独御,第二部的独裁则是与内地合作维稳的结果。前者是江湖纷争,后者是黑白协议。后者意味深长啊!

很多人会吐槽第二部血腥暴力程度太多,我倒是觉得这样反而与更多偏平静的文戏相中和,更加有劲道。电影中用了很多静止的注视镜头,不管是Jimmy抬头不屈服的仰视,还是阿乐眼睁睁看着儿子逃走而自己被下属一锤锤杀死,亦或是车后座Jimmy沉默读报的笃定,这样的过程中和联胜完成了新旧交接,进入了新时代。

总体上,这是我最喜欢的杜琪峰的作品之一。有张弛有劲道,节奏刚刚,再填个黑化的古天乐简直完美!

刘琦呈

My Ignorance Amuses Me.

黑社会2:以和为贵的更多影评

推荐黑社会2:以和为贵的豆列