头号玩家 头号玩家 8.9分

一场视觉与听觉的盛宴

小小清月猫
2018-03-31 22:45:28

《头号玩家》 令人热血沸腾的影视串烧,恰到好处的音乐搭配,跌宕起伏的剧情推进和扣人心弦的解谜主线,勇者打败了魔王,阻止了世界的毁灭,这样王道但又老套的剧情,加入了“虚幻”与“现实”的理念对冲,还有恰到好处的感情戏码,在斯皮尔伯格导演的手上又焕发了新生,让人不禁感慨斯大导演的功力深厚。 这是一场面向所有青少年的视听盛宴,这是给所有成年人的一把打开曾深埋心底的宝箱的钥匙,那个宝箱里,装的是曾是少年的自己,而这部电影,也是以“钥匙”为寄托,来贯穿了全片的主线。 第一把钥匙,铜铸之匙。 在这把钥匙里,我们看到了剧情世界的背景交代,男女主角的相遇,“虚幻”与“现实”的初次冲突,还有众多影视元素的精彩串烧,和韦德与哈利迪穿越了时间的隔空对视,以及被引出的主线剧情---寻找钥匙。 (我得说,在影院看的时候,当我看到金刚和霸王龙的时候,整个人不由自主的发出了“哇噢…coooolllll”的欢呼声…还好不是首映,影院人比较少) 第二把钥匙,翡翠之匙。 这把钥匙的开篇,是 “虚幻”与“现实”的第二次冲突,而这,让韦德付出了惨重的代价,贫民窟里的爆炸,失去亲人的痛苦,使这个和我同龄的大男孩儿,不得不开始面对这冲击精神的一切,所幸的是,他拥有一支充满友情和珍视的队伍,还有一个陪伴他的女主,少男少女的情愫,似乎是所有电影中,剧情开始转变的一个标志一样,从这里,韦德开始直面IOI公司的追击和寻找,开启了游击式的反抗,主角的队伍和IOI公司,似乎就像两只跑场上的赛马,彼此紧追不舍,即将开始冲刺的环节。 (我得说一句…我看过《闪灵》,而且挺怕的…所以在影院里,我为进入电影这个点子惊叹的同时,也是在打着冷颤和吸冷气的…尤其是那个僵尸大妹子,卧槽吓尿了好么…) 第三把钥匙,水晶之匙。 终章,即是结尾,是结束,也是新生。 在这里,我们看到了随着主线推进,而被揭开的哈利迪的一生,以及他所珍视的东西和理念。我们看到了“虚幻”和“现实”的第三次冲突,现实世界的紧张逃亡穿插着绿洲里的最终对决,萨曼莎在现实里的被抓和抵抗如此的扣人心弦,韦德在最终挑战门前的演讲是如此的鼓动人心,玩家军团的出现一同对抗IOI是如此的令人激动不已,高达和哥斯拉的对决,猎空和雷诺的同台抗敌,鬼娃和绝地武士登峰造极的刀法,令人心旷神怡的同时也不自觉算了算,这么多串烧,斯大导演究竟是交了多少版权费…… 军团的对决,最终考验的通过,两个相隔时间长河却相互对望的一老一少,在最后的一间小小的木屋里,我们看到了哈利迪的一生和他想要带给我们的话语。他曾拘谨,不善交流,沉浸于自己的世界,造出了绿洲,却也失去了最好的朋友,而当他死前,他才明白。 “尽管现实世界有种种的不如意,但有一点,就是它是真的,是真实的。” 小小的木屋里,老人对少年叙述了他的一生,将代表绿洲未来的光芒,交给了少年。 转到现实世界,随着大boss看着彩蛋的光芒和韦德望向光芒的泪水,不自觉的笑容和放下手枪,仿佛也是这两个世界之间彼此的握手言和。 (看完电影的时候,回想电影的剧情和韦德与哈利迪的对话,让我重新审视这部片子想表达的思想以及我自己,无论一个男生的年龄几何,他的心里始终住着一个少年,当他结婚生子,事业有成,可当《魔兽》上映的时候他心底的少年仍旧会被唤醒,前往追忆自己的年少时光,当一个老人垂暮老矣,他或许不会理解最新的GAME,但望着自己孙子在冰面抽着陀螺,在河边抖着空竹,他仍旧会手痒的上前“指导”几下,时代在变,喜欢的对象也在变,但永远不变的,是那心底最深处埋藏着的一颗永远年少的心,而这部片子,就是打开男生心底最深处那个少年的钥匙。 尽管只有现实才是真的,但我仍旧会为如此“幼稚”的片段而热泪盈眶,这颗心还依旧跳动的火热和有力,真好。)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列