劇力=主角的主動性

貓兒眼
2018-03-31 22:44:33
提示:这篇影评可能有剧透

(劇本2星 製作3星 演員4星)

2017年韓劇《疑問的一勝》明明是有追有逐的動作劇,為何感覺散漫?

[有劇透!請觀劇後再閱讀下文...]

一是,劇情進展之緩慢,不是動作和特技可以搭救的。 救恩菲的引子說了3集,再4集後金星被害, 男主從被動捱打到醒覺反擊用了8集鋪墊。 第8集末開始說反擊,第11集才開始練武!... 主角被動的時間太長,逆轉的力度太溫吞,所以。悶。場。

再說,男主和弟弟單純溫順的人設實在弱得不合理! 監獄不是度假村,遇上的都不是什麼善類,10年冤獄怎麼可能沒磨出點警覺性?! 男主逃獄是意外,但弟弟是刑滿出獄,該有點準備的鋪墊。 兄弟倆10年前和10年後的性格應該有變化,練武在初進監獄時就該開始了!

"已卸任"這樣的大Boss人設也是堅離地的! 更離譜是國情院行動組前前後後就只得三四個人,能有說服力嗎? 角色不用多,但排場要合理啊,難道要觀眾自己腦補嗎?!

最要命的是..."大Boss是我爸!"...什麼狗血...(我和男主一起傻眼)...編劇你也真是太懷舊了!

整體來說,喜歡尹鈞相和鄭惠成的演出,動作、翻車特技組讚! 金允秀檢察官一角亮眼,演韓江的小演員文宇振表現優秀。 某些真摯的對白和鏡頭也留下了印象...

這個故事有些部份還是不錯的,容我改編的話,會是這樣:

---------- 第1-2集

刑警陳真英與組員搗破一案,組長朴秀七向警師張必成報告,張必成不滿小組業績欠佳。 真英下班後去監獄探監。

監獄裡,金鍾三和親如弟弟的金星在囚犯們圍觀下打架。獄警來到,眾人裝沒事發生過。 原來鍾三和金星一直以打架作練武,這是為金星刑滿出獄的準備。

真英來探鍾三監,導出10年前改變三人命運的往事。

鍾三和金星都是孤兒,淪為街童小偷。 金星去真英家偷東西時遺下妹妹的信物,鍾三為金星找信物時遇上高中生真英。 因入屋偷竊,鍾三被姜哲奇刑警逮捕,但見鍾三年幼又心地好,沒起訴並訓練他去考刑警。 鍾三一面打工,一面準備刑警考試。在姜哲奇幫助下,鍾三和金星第一次有自己的居所。 鍾三偶然會去真英家樓下,想告訴她自己不再是小偷,但真英已出國。

10年前,鍾三合格考取刑警那夜,鍾三在街上再見到回國的真英,但沒能追上她。 於梧桐家餐廳,洪老板娘和朱檢察官被殺害,回店找手機的鍾三和金星被嫁禍成兇手。 姜哲奇失蹤,小兄弟被安檢察官屈打成招。 金星看見哥哥被打,情急之下認了是兇手,被判處有期徒刑10年。 鍾三為了保護弟弟,自認為主謀,被判死刑。

同夜,真英爸爸陳正吉會長墮樓。因為有遺書,警方以自殺案處理。真英不相信,但苦無證據。

真英查看過爸爸的行車記錄儀錄像,最後見面的人是梧桐家餐廳的洪老板娘。 洪老板娘被殺的時間,真英與鍾三在同一地點,有CCTV影像記錄。 可是,真英將CCTV影像記錄交給案件擔當刑警後,刑警被殺,證據被毀。

聰明的真英警覺事情並不簡單,兩件案可能有關聯,只好沉著氣,暗自再找證據。

10年冤獄,溫順的鍾三變得警覺帶狠勁。 為了查明真相,真英報考警大,成為幹練的刑警。

金星出獄,妹妹恩菲瞞著養父母來接哥哥。 真英安排金星入住自家樓上的天台屋。 金星、恩菲感謝真英相助。

沒有後顧之憂的鍾三大膽進行謀劃已久的逃獄!

---------- 第3-4集

鍾三看出囚犯白京的可疑,猜出獨立囚室有秘道出外。 鍾三從秘道逃獄後偷車,在車尾箱發現刑警吳一勝的屍體。 神秘人追上鍾三,他是黑道中人,青龍幫副堂主鞠秀蘭的手下郭英載。 青龍幫是全國最有實力的黑幫,通過各種財商活動洗白黑金,勢力早滲入政商界及警界。

郭英載借青龍幫在警隊的黑勢力掉包警證、身份指紋檔案, 令鍾三變成刑警吳一勝,又將吳一勝屍體運到獨立囚室燒毀。 一為隱瞞殺害刑警吳一勝,二為拖延時間找吳一勝收藏的證據。

吳一勝收藏了青龍幫堂主李光浩的賬本罪證和千億黑金,被郭英載迫供時殺害。 郭英載與白京將鍾三掉進海裡,要把鍾三偽裝成自殺,好令吳一勝之死以自殺結案。 此時,失蹤多年的姜哲奇現身相救。姜哲奇是在追蹤黑金時發現鍾三。

鍾三知道自己被追殺是因為千億黑金後, 為保命主動向李光浩提議尋找那千億黑金, 要求事成後取十億逃往到海外。

鍾三從警證上發現吳一勝給檢察官金允秀的電話卡和留言, 指證據和一千億都藏在仁川港,與金允秀第一次見面的地方。 證據是青龍幫的賬本罪證。

鍾三打電話給金允秀,跟他說一千億在他與吳一勝第一次見面的地方。 鍾三跟蹤金允秀到會面地點,經過一番打鬥後,找到了一千億黑金。 鍾三搶走黑金,但證據USB被姜哲奇偷走,最後落到了郭英載手上。

鍾三聯絡金星,在天台屋與他道別,留下了一小筆現鈔給金星。 鍾三把千億黑金鎖在火車站,通知了金允秀,取了其中十億打算逃往到海外。 金星被郭英載脅持,鍾三只好又取回千億黑金趕往仁川港救人。

郭英載將鍾三兄弟鎖起,然後燒毀黑金上的條碼,令黑金無法追蹤來源。 當鍾三兄弟即將被運上貨船之際,真英及時相救。 原來真英發現金星被捉,一路追蹤至仁川港。 再見鍾三,真英錯愕,只好順水推舟。 一千億落于朴秀七和真英的小組手中。

郭英載再脅持金星,要鍾三去警局偷回一千億。 鍾三押上性命把一千億偷走,與郭英載趕往碼頭途中出車禍。 金星遇害,姜哲奇趁亂救走鍾三。

---------- 第5-6集

回到天台屋,鍾三看見自己留給金星的錢,知道這是禍源。 鍾三想將錢交給金允秀。郭英載捉住姜哲奇迫鍾三交換性命。

鍾三上郭英載車時將錢暗地交給姜哲奇,姜哲奇找到金允秀相助。 金允秀招開記者招待會,以黑金上的條碼和指紋證明錢與李光浩有關。 更說刑警吳一勝曾留言"絕對不是自殺", 此舉令輿論關注吳一勝,以致郭英載不能馬上殺害鍾三。

鍾三看見李光浩身邊的律師正是當年陷害自己和金星的安檢察官, 明白李光浩是幕後元兇,決心報復,要揭露李光浩的罪行。

鍾三以吳一勝的警員身份加入朴秀七的小隊,與真英成為搭檔。 鍾三和真英把金星的骨灰交給恩菲,恩菲泣不成聲。

姜哲奇偷偷探望在警局咖啡室工作的茶京和兒子韓江。 韓江差點被白京拐走。姜哲奇攔截,救走了韓江,並打電話通告秀七。 秀七曾是姜哲奇的10年搭檔,當時茶京是姜哲奇的情人。 姜哲奇失蹤後10年間,秀七一直照顧茶京與她的兒子韓江。

姜哲奇將韓江交給秀七後與鍾三合謀引出白京。 鍾三放了追蹤器在白京身上,帶警隊捉人,卻有人通知了白京。 原來是張必成將追捕白京的謀劃洩露給鞠秀蘭。

白京被捕後在警局裡被殺,警隊嘩然! 黑金案斷了線,金允秀檢察官在檢察廳被孤立。

---------- 第7-8集

真英約鍾三拼車上班,真英媽媽誤會鍾三追求真英,鍾三斷然否定。

真英媽媽誤墮詐騙集團陷井,騙徒正是當年真英爸爸的司機。 真英將計就計,逮捕崔司機。

張必成要放走崔司機,令真英和鍾三起疑。 原來崔司機是當年真英爸爸命案的關鍵證人,崔司機在現場見過張必成。

張必成故意給鍾三看真英爸爸墮樓的天台CCTV影像記錄, 讓鍾三知道當晚是姜哲奇殺人,希望令鍾三停止追查。

真英不肯放走崔司機,為脫身崔司機交出一個錄音機。

崔司機說出目擊真英爸爸從天台墮樓的經過... 為偷錢而找真英爸爸帶著的銀行圖章,崔司機到天台找他的手提包,然後發現錄音機。 不知道錄音裡是誰,怕惹禍上身,加上偷了真英爸爸留給真英的錢, 雖然知道真英爸爸是被殺,也沒有交出錄音機,讓案件以自殺案處理。

真英和鍾三聽了錄音,認出是張必成迫姜哲奇殺人的經過。

當晚真英爸爸從洪老板娘手中拿到李光浩的黑金罪證。 張必成試圖在天台推真英爸爸下樓,姜哲奇阻止,拉著真英爸爸。 張必成以姜哲奇情人茶京的性命做威脅,迫姜哲奇放手。 最終真英爸爸墮樓,姜哲奇成為殺人兇手,只好潛逃,踏上黑道。

真英拘捕張必成,通緝姜哲奇。

姜哲奇自首,並將多年暗中收集的李光浩罪證交給金允秀。 郭英載製造車禍,讓姜哲奇在警局門前遇害。

---------- 第9-10集

姜哲奇臨危時請朴秀七照顧鍾三,朴秀七知道了鍾三的真正身份。 姜哲奇表示內疚,當年心急對付李光浩, 利用年幼的鍾三做危險的線人工作,以致令他與弟弟身陷冤獄。

送院搶救後,姜哲奇活下來,朴秀七讓小兒韓江與姜哲奇相認。 韓江看見受傷臥床的姜哲奇萬分驚訝,惶恐中緊抱秀七。

鍾三從張必成的黑手機發現他與鞠秀蘭的聯系。 張必成暗藏在辦公室的檔案中,有遮掩了李光浩之子李英民的毒品案。 李英民因為吸毒而錯手殺人,真英找到李英民時,也差點被他殺死,鍾三及時阻止。

第二天,鍾三等真英一起上班, 真英媽媽再表示不許鍾三追求真英,鍾三再次斷然否定。

朴秀七糾結於鍾三的真正身份,命鍾三休假。 金允秀勸秀七不要此時逮捕鍾三,應先集中力量對付李光浩。

鞠秀蘭對李光浩的養子李英民一直袒護有加, 因為她以為李英民是自己30年前失掉的兒子, 但安律師卻意外透露曾偷偷給他們做過DNA檢查,發現不是母子。

30年前,鞠秀蘭未婚生子。為出國留學,將嬰兒放在孤兒院門前。 她留書說3年後一定回來,但回來卻發現孩子被李光浩領養了。 鞠秀蘭追隨李光浩其實只是為了自己的兒子。

鞠秀蘭拿著孩子小時候的照片到醫院找李光浩的前管家車執事, 從患上痴呆症的車執事口中得知孩子早被李光浩殺害。

李光浩雖然領養了小孩,但從來沒有真心疼愛過孩子。 25年前,李光浩錯手推孩子落樓梯,5歲的小孩死在車執事面前。 李夫人與車執事親手埋葬了小孩,夫人從此一病不起。 為了掩飾孩子的死,李光浩偷偷再收養了現在的李英民作代替品。

在車執事帶領下找出孩子的骸骨,鞠秀蘭背叛李光浩,與金允秀聯手。

鞠秀蘭重提梧桐家案...

---------- 第11-12集

被捕的張必成在警局裡用餐後向真英要了一瓶水。 不料張必成喝水後中毒,緊急送院途中更被劫走。

曾經恨不得殺了他,但當張必成死在真英面前,真英沒有感覺解脫,反而惶恐不安。 起初真英以為自己殺了人,後來科警監告之張必成不一定是被毒殺,他可能還活著。 真英想到可能調換水瓶的人,查看警局CCTV錄像發現刀手。 他竟是警局咖啡室的打工生,茶京身邊的幫手!

朴秀七怪自己大意,讓茶京和韓江陷入危險,認為自己應該退出,成全姜哲奇與茶京。 茶京安慰秀七,不願意與秀七分手。

張必成醒來看見鞠秀蘭...

鞠秀蘭向張必成索取梧桐家案被隱藏的解剖記錄。 這是梧桐家案中李光浩殺死洪老板娘的證據。

鞠秀蘭想利用張必成對付李光浩,豈料張必成脫身後反投靠李光浩。 李光浩知道鞠秀蘭背叛自己後,命安律師清理門戶。

鞠秀蘭將解剖記錄交給鍾三,並帶鍾三見車執事。 細說了當年梧桐家案,李光浩殺死洪老板娘, 自己殺死朱檢,車執事清理現場,最後嫁禍鍾三兄弟的經過。

離開醫院後,鍾三與真英通電話。 鍾三告訴真英確定張必成未死。真英告訴鍾三警局咖啡室的打工生是刀手。 鍾三想起剛在離開醫院的路上見過刀手,警覺鞠秀蘭和車執事有危險,馬上趕回醫院...

---------- 第13-14集

鍾三趕回醫院,發現鞠秀蘭、車執事被殺。 車執事臨死前迴光返照,告訴鍾三留有罪證手記和物證。

鍾三在醫院後山的樹林找到車執事埋藏的手記和一包指甲。 翻看手記時一不留神,鍾三被跟蹤他的張必成用電擊槍打昏,手記被張必成搶去。

鍾三被綁在樹上,差點因低溫症而死,幸好秀七和真英及時發現,並把他救了。 秀七叫鍾三復職,以後和真英一起調查,不要再單獨行動。

回家後,真英拿熱食給鍾三,真英媽媽不悅,反叫鍾三進家吃飯,為免他們單獨相處。

張必成知道自己對李光浩沒有利用價值,加上有案在身,怕被滅口。 為自保,他想以車執事的手記與鍾三交換殺真英爸爸的錄音證據。

鍾三與秀七議定了作戰計劃,假意答應與張必成交易。 在證物錄音機和手錶上裝了竊聽器,然後故意洩露行藏給安律師。

鍾三與張必成會面,帶著竊聽器一並被刀手捉去。 秀七、真英等一路跟蹤,並錄音作證。

---------- 第15-16集

與李光浩見面時,被搜出錄音機,但沒發現鍾三手錶上裝了竊聽器。 早前因鞠秀蘭被殺,郭英載轉助鍾三,給了他黑道上很好的竊聽裝備, 並將鍾三與張必成會面的行藏告訴安律師。

鍾三引導李光浩說出自己殺人及指使殺人的證詞。 朴秀七、真英見時機成熟,現身與鍾三一起逮捕李光浩等。

金允秀以錄音證詞和手記中找出的證據令李光浩等入罪。 車執事當年留下的洪老板娘指甲,成為指控李光浩殺人的鐵證。 郭英載供出了黑金交易的內情,金允秀找到了賬本和黑金收藏所在。

鍾三自首,梧桐家案重新調查,鍾三和金星終得到平反,恩菲感謝鍾三。

姜哲奇康復,常探望韓江。

鍾三回復自由,打算重考刑警,與真英成為名正言順的搭檔。 真英媽媽反對真英繼續做刑警,真英說"不行",鍾三表示"我也不行...沒有真英不行"...

---------- 終

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疑问的一胜的更多剧评

推荐疑问的一胜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端