头号玩家 头号玩家 8.8分

浅谈《头号玩家》中的赛博朋克文化

Goddard
2018-03-31 22:44:15

何为赛博朋克:

科幻小说的一个分支,以计算机或信息技术为主题,小说中通常有社会秩序受破坏的情节。现在赛博朋克的情节通常围绕黑客、人工智能及大型企业之间的矛盾而展开,背景设在不远的将来的一个反乌托邦地球,而不是早期赛博朋克的外太空。它的出现是对科幻小说一贯忽略信息技术的一种自我修正。

赛博朋克的世界,人类生活每一个细节都受计算机网络控制的黑暗地带。庞大的跨国公司取代政府成为权力的中心。被孤立的局外人针对极权主义体系的战斗是科幻小说常见的主题。在传统的科幻小说中,这些体系井然有序,受国家控制;然而在赛博朋克中,作者展示出国家的公司王国的丑恶弱点,以及对现实不抱幻想的人对强权发起的无休止的西西弗斯之战。

《头号玩家》非常直白地抒发了这种焦虑,“绿洲”公司直接统治了全世界,政治政府因素被极致压缩,直到最后一刻警察的出现才勉强让人知道政府的存在;“绿洲”与现实世界的对比也加强了表现,一边是酷炫梦幻,全知全能,只有你想不到,没有你做不到的虚幻世界,而现实生活却是钢筋裸露的叠楼,满街飞舞的垃圾,男主角被迫生存在废车堆积起的极狭小空间。

大反派在游戏中的设定非常有趣,留着超人

何为赛博朋克:

大反派在游戏中的设定非常有趣,留着超人的发型,还有一张肥胖版超人的脸,偶尔眼睛闪过红光,没错,极有可能就是那位DC世界的邪恶完美统治者——不义超人。反派们的举动也完美印证了赛博朋克的恐怖猜想:他们渴望彻底拥有这款游戏,他们把它称为世界上最大的经济命脉,计划好植入广告,控制玩家,在女主角反抗之时用网络欠债等罪名将其变为“契约工”,实际上就是未来的监狱,他们尝试用巨额资金与强大的势力来打动动摇主角以内的玩家们,也确实被他们组织了一大部分人,他们就是未来极权的化身。

接下来就是导演最擅长的故事表达,好莱坞经典叙事,正义战胜邪恶,理想主义打败现实,主角从屌丝逆袭英雄,收钱之前还得给老板们闭门羹,亲下女朋友才能成为大英雄balabala。然而斯皮尔伯格老爷似乎是我们八九十年代的年轻人,也不知道一名老人怎么能做到将所有我们这两个时代的游戏、电影、动漫等各种作品,各种梗玩得烂熟,又不喧宾夺主地安排在故事当中,每个细节都将观众吸引到故事进展当中,即便故事模式已经让人无比熟悉了,仍然让人感到感动与欣喜。

有些影评诟病最后反派没有开枪的选择太理想化,可是结合之前的提示,大反派也在绿洲公司工作过,不义超人也曾是那个善良的超人啊,不开枪的选择也得以解释吧。

在故事的最后也给出了对赛博朋克式未来的解决方法——限制。男主角成为管理员之后提出了三个要求:

1、由五个主角们一同管理游戏,而不是主角一人,你可以理解为避免极权,由各集体互相支持牵制,虽然个人认为将游戏权利分享给每一个玩家更好,但太过理想化和狗血。

2、不允许IOI集团参与游戏进程,实际就是对公司王国的完全否定,这点大多数赛博朋克小说已不断强调,不必多说。

3、最有趣的便是第三条,在周二与周四关闭游戏,要求大家体验现实世界,这时候的镜头是男主角在沙发上与女主角热吻,提醒大家现实也很美好。

男主角自己也说了,第三条有些争议,为什么会有争议?不玩游戏回到现实里亲女朋友不很爽吗,我们2018年的现在还没有“绿洲”游戏,相当于周一到周日天天都关闭游戏,不也是过得还可以吗。实际上还是难以释怀,一方面主角,即编剧们和导演都清晰认识到,“绿洲”太美好了,太完美了,即使现实生活无比艰难,穷苦潦倒,或者说也正因为现实的如此,“绿洲”才赋予了人类一定意义上的乌托邦、天堂,既然是天堂,为什么不让人七天二十四小时都生活在里面,因为你还有肉身的拖累,既然还有肉身,为什么不将这个包袱褪去,将意识放进游戏,完全融入“绿洲”(holiday的隐藏结局可能就是如此),实际上还是不行,没办法舍弃肉身,你也无法估计放进游戏、机器的你是不是你(攻壳特工队了解一下),虽然大部分现实苦涩灰暗,但仍然有女友、家人、朋友带来的牵挂与快乐,所以没办法,一星期必须有两个你要离开天堂,照顾你的包袱,体验少得可怜的幸福,或许如此,人们才会更渴望、珍惜天堂吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列