许知远对谈李诞

月亮说它忘记了
2018-03-31 22:43:00

看了一期许知远和李诞的谈话,给我的感觉就是很真实。之前看过李诞的《吐槽大会》《今晚80后脱口秀》什么的,看了一段时间这种综艺开始觉得没劲了。这就像刚开始追《欢乐喜剧人》类似的喜剧综艺,后面看得多了知道了他们的包袱点,套路,开始觉得没劲了一样的感觉。现在几乎没爱看的喜剧综艺了。 可以说我这样看别人太刻薄了,之前觉得李诞也就那样,看了这期节目,觉得自个太肤浅了。有一句话送给自己:不要随便评价别人,因为别人的人生你没经历过。

李诞一直以一种自嘲,戏谑,不太正经的方式,许知远以一种较真,严肃的方式对谈。两个人谈的一些观点我很认可,虽然是矛盾的。就像李诞说他觉得一切都没意义,都无所谓,每个时代都一样,人都会死。

工作实习期间一件事改变了他对世界的看法,觉得太扯了,那段时间他都特别瞧不起类似于老师、知识分子。特别讨厌崇高,壮丽,后来慢慢也明白了,道德的纯净是不纯在的。

开始认识到社会就是这样运行的,就加入一起运行呗。一个人是为别人而活的,目前就是多赚钱。我觉得他的想法看法我很认可。

许知远依然对这个世界保持有好奇心,相信美的事物,不为了讨好别人改变自己的说话方式,依然特立独行,不妥协,较真,我也认同。

毕竟每个人都有自己选择怎样生活的方式不是吗?

就像许知远说李诞信佛里面的一些自己的见解,有自我麻醉,也就是活在自己的精神世界里的那种,属于自我欺骗。

李诞说许知远很自信,有知识分子的那种劲以及不被大众所能接受的说话方式也觉得很好,也算是自我欺骗。角度不同,没有对错之分。

访谈中李诞说:其实挺逗的,你是说话很严肃的人,却是个乐天派。我是说话嘻嘻哈哈的人,却是个相反的。

两个人等于站在对立面的访谈,我竟都认同他们对待一些事物的想法,看法。最近流行一个词“佛系”,就是无力感的体现吧。

不过个人觉得李诞活的太tm明白了。这个世界不是想象中的乌托邦,也不是咱能改变的,为什么不能活得舒服点呢,同时对这个世界依然保持一定的好奇心也许更好些吧~

里面有一些人问许知远的问题,就好像在向别人请教我应该怎么活着的感觉似的(主观看法有些偏面),觉得特别逗,这让我想起十几岁的时候老问别人活着的意义,问怎么活着? 现在再去回想竟觉得很幼稚,借用《一一》电影中的一句话共勉:人最悲哀的就是让别人告诉你该怎样生活。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列