赛博朋克的标杆作

公元1998
2018-03-31 22:42:19

其实吧,这部电影优缺点挺明显的,视觉效果是最大的亮点,几乎完美契合我对赛博朋克的幻想,霓虹灯,雾雨,摩天楼,广告牌等等一应俱全,辐射地带的黄色废土排的也非常唯美,所以整部电影感觉真的是视觉带动。而缺点就是冗长啰嗦,剧情不够紧凑,给人感觉叙事能力较差,不过也可以理解,导演擅长拍文艺深度片,在这种科幻大片中仍然试图挖掘内在的深度的东西,所以与主流科幻片有差异造成整部片子剧情稍显无聊。另外人物塑造方面,对k的印象最深了,经历从自以为是复制人的困惑到错以为自己是子宫生命后的自我探索审视再到结尾喜剧的发现其实自己不过还是个复制人的悲凉,但是其实k的精神意志早已超脱行尸走肉的复制人了(他对祖的感情以及在警局女上司对复制人无灵魂时的困惑都已经反应他的蜕变)所以在这里也是对科幻克隆人的思考,克隆人与人类的差别真的只在缺少灵魂?克隆人能否比人类更人类?都是科幻主题创作一以贯之的人文关怀。而另一个让我有印象的就是勒这个角色,明明在华莱士杀死那个刚落地的克隆人时我看见她眼中的眼泪,还有之前听说存在克隆人生育之后她似乎对此深有触动的,迷之后期升级反派,让我目瞪口呆,莫非之前那个眼泪细节是打酱油的?而且作为克隆人之一我觉得她应该也有兔死狐悲以及对生育蜕变脱离克隆人的欲望吧?怎么这么恶心?还有结尾与k对战说的话也是让我莫名其妙。总之我觉得勒几乎就是一个失败角色啦。总体而言,银杀2049还是一部值得看的好电影,尤其是可以说作为赛博朋克的标杆之作!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列