偶像练习生是否能够创造出真正的偶像?

铁杵如何磨成针
2018-03-31 22:41:16

截止三月底,偶像练习生中的人气选手蔡徐坤的微博粉丝数为544万,朱正廷为164万,陈立农为162万。作为一档培养偶像的节目,这个数字显然已经达到了它的目的。节目开播至今,平均每期保持了两亿左右的观看量,那么这档节目为什么这么火爆呢?我认为原因有以下几个方面。

一、弥补偶像空缺

作为一个十三亿的大国,消费人群肯定不可估量,而偶像的存在却颇为稀少。我理解的偶像不是演员,也不是歌手,更加不是舞者。偶像需要兼具以上三个方面。但因为它一个特有的需求,让观众们对偶像的要求比专业人员低,那就是偶像需要有讨喜的人设。偶像更加像是真人秀的人物,他需要满足粉丝们所有的幻想从而获取粉丝的追崇。王菲是一个好的歌手,但是她也许并不符合新时代偶像的标准。“在舞台上沉默寡言”、“为了爱情放弃事业”,这些都不会是现阶段工业化生产的偶像的标准。鹿晗在去年事业的上升期,公开了与关晓彤的恋情,就被很多人评为“偶像失格”让无数真情实感在追星的粉丝伤透了心,公开恋爱与否是个人自由,但是处于偶像的位置这样的行为明显不够妥当。

一、弥补偶像空缺

虽然湖南卫视早起推出过“至上励合”“8090”等男子偶像团体,但都并没有造成很大的影响力。国内初代偶像热潮应该是从EXO归国四子开始,从那之前国内的偶像团体恐怕只有TFBOYS了,但因为TFBOYS的整体包装和营销手段偏向于低龄化所以即使获得火爆的成就也不在于我们讨论的范围内。起初的粉丝们追捧都是造星大国韩国推出的团体,就连在国内掀起偶像热潮的EXO归国四子也都是经过他们的培训。而正是他们成功,让大家发现了粉丝们能够带来的效益和国内偶像市场的空缺。偶像练习生正是踏着国内禁韩令和人民日益增长的文化消费水平这两道春风,成功的开拓了市场。首次开创培养了国内成熟体质下的练习生们,如果爱奇艺后续的发展能够跟上的话,练习生们接下来也会踏入各个跨年晚会与颁奖典礼等等,成为成熟的偶像。

二、培养形式

同样作为现阶段网播的选秀的节目,“偶像练习生”与“快乐男声”这两档节目相较而言。偶像练习生无论是微博、豆瓣、朋友圈讨论的话题度都略高于快乐男声。两个节目的口号一个是“随我”,一个是“越努力,越幸运”。两个口号的区别,就表示这两个节目的侧重不一样。快乐男声也是在造星,但是他的选拔给观众的感觉,是一开始就是成熟的歌手,不然不可能通过选拔进入比赛。

而偶像练习生是从不完美到完美,是越努力越幸运。偶像练习生的剪辑从第一期到最新的一期可以看出明显的不一样,其中有选手的改变也有节目编排的侧重。第一期大家看到的更多是选手们的出错,培训了几年的练习生连简单的主题曲都会唱跑调,跳舞忘记动作。但是优秀的练习生的表现,却放在了花絮或者衍生节目。但是之后的节目就并没有太多出错的镜头,而展现的是练习生们完美的舞台表现和团队协作的镜头。渲染的是大家的团魂与认真的练习的氛围,有周彦辰练舞练到晕倒、有面对队友淘汰之后卜凡的担忧流泪、有乐华的练习生们面对钱正昊跟不上进程而出谋划策。这些镜头的出现,都会让原本觉得练习生们一文不值的粉丝开始纷纷转粉。

面对完美的人,人们就会对他要求严苛,他一犯错大家就会对他失望。而面对不完美的人,大家反而会相对宽松,一有进步就会产生“原来他是深藏不露啊!”“他的努力都有回报”这样的想法。何况大家见证的还是一群18、19岁帅气阳光的男孩子呢。偶像练习生正是把握了这种想法,让观众们带入到了“全民制作人”这个角色当中,复刻“TFBOYS”的营销模式,将养成系的功能发出来。观众就会从一开始无感到产生好感,再通过见证练习生们的成长变成忠实的粉丝。这种改变不仅仅带来了持续性的节目点击量与练习生们的人气,还转化为了现实的收入。

节目的高话题度和选手们的高人气,显然已经显示出了《偶像练习生》的成功。但是因为节目中偶像的工业化培养,与选手个人实力的原因,至今并没有创造出一个能够真正与市场上成熟偶像媲美的人气选手。

节目总会有结束的一天,而那一天才是“练习生们”真正以“偶像”的身份出现的第一天。脱离了节目制作,就只有看各位偶像的实力了。

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列