浅谈师生恋在天朝的现状

海天拿白鹅
2018-03-31 22:34:46

从今以后,你心动的每一个人,都有他的倒影。——题记

这是一部只有资本主义国家才敢拍、只有日本才能拍好的一种体裁。

师生恋,在我们大天朝简直是比早恋还要避讳的现象。然后和早恋一样,在学生时代,师生恋其实是很正常的一种心理现象。

少女情怀总是诗,尤其是对于早熟、或者接触言情小说比较早的女生来说,身边的男生类型要么是混世魔王,要么是木讷死宅,撑死了一个班出一个干净衣领上有阳光味的男生(柏原崇风)但那又和你有什么关系呢?人大多喜欢的是班花、或者是班长。

这么帅的男生对长相平均,学习成绩平均、性格太文静或者太疯癫(活泼)或者太普通的女生大多是没有记忆的。原因很简单,长得一般考试考班级中游的女生太多了,一抓一大把,相似度太高,放眼望去都是这类姑娘。

从今以后,你心动的每一个人,都有他的倒影。——题记

这就导致,那些各项指标都一般但是仍渴望一段偶像剧般的爱情的女生(初中/高中生)她看多了偶像剧,情感会不自觉地映射,她会将电视剧中帅气的男主角形象映射到身边年龄相符、气质相符的男生身上。而初高中的主要任务就是读书,你接触的最多的也就是同学和老师,但偶像剧男主角大多都是成年男子,所以你再怎么映射也是映射不到你身边打游戏、点外卖抠脚、满嘴脏话的同学身上的。

这时候最容易映射的人,就是老师。

当然啦,肥头大耳、油腻吃藕的大叔肯定不会是映射对象,第一,年龄不符合,第二,气质不符合。

突然有一天,你注意到了一个老师。

年轻,幽默,颜值/身高/家势/其他某一具体方面触动了你是你欣赏的偶像剧男主角类型,于是你在脑内开始给这个老师镀金:毕业于名牌大学、指甲修剪得很干净整齐、呆萌/腹黑,你开始往他身上贴标签,最后你对自己说:我喜欢上他了。

我喜欢上了我的老师。

你喜欢上的,终究是你想象出来的人。

所以这也是为什么,毕业前我们多么想早点毕业然后向老师表白,而毕业多年后却早已忘掉了那谁,直到2017年看到了这部电影,才恍然想起,自己曾经也是一个,暗恋过自己老师的女生呢!

曾经暗恋到心痛,但是现在他的面容早已模糊不清,但你的择偶标准里一定有他的影子。

因为你离开了那个固定的圈子,接触了更大一些的世界(从初中到高中、或者是从高中到大学)

如果离开初中/高中,你依旧对你的老师念念不忘,那么你是真的喜欢他这个人而不是社会赋予我们的职员表。

我们在世,每个人都在演不同的角色,比如老师、学生、医生、护士、建筑师…你说我喜欢上了一个建筑师,问你他的作品有哪些,你答不上来。问你看过他熬夜到深夜蜡黄的脸吗你说从来没看过,只看过他给甲方爸爸汇报工作时衣冠楚楚的模样。

那么我问你了,你究竟是喜欢这个人还是这个头衔?

师生恋也一样。

如果你喜欢的这个老师,现把他换成另外一个类似的老师,如果你还是会喜欢上他,那么这肯定是迷恋师生恋这一模式而不是真的喜欢上了一个人,这个人恰好是我的老师,我们一不小心碰到了师生恋的禁忌区。

谈完这一背景我们来看电影。

电影开头没有去通过大量的花痴女或者他人表白老师的这一手法来烘托出老师的帅气迷人,而是通过女主在开学仪式上打哈气碰巧看到了一个也在打哈欠的人,而那个人居然是老师。

女主善意扔书砸醒睡过头的老师。

女主碰到尾随者吓得跑进马路上差点被汽车撞,车里下来的人正好是老师

女主被班主任批评留下来写作业,被老师发现,老师主动帮她辅导功课(老师教历史,帮女主辅导数学)

看到这里我想你也明白了。

是不是有一种,女主在哪里,男主就在哪里出现,的感觉。

而现实生活中——

你被人尾随,你吓得哭出来,你遇到的要么是好心的路人甲乙丙,要么是冷漠的车水马龙。而此时你的老师正在不知名的哪个角落喝酒吃肉撩妹或者泡吧(写教案)。

你被班主任罚留下来而你暗恋的老师,却早早下班,在去接女朋友的路上,脑子里想着吃饭看电影滚床单一条龙服务。单纯一点的则会老实回家认真备案写总结然后思考着如何提高自己的教学水平争取更多的工资,交完房租水电煤气费可以有更多的存款,还要应付家里爸妈的催婚电话。(能当老师的人怎么着也得大学以上学历,24、5岁也是父母催婚的年纪,保不齐要去面相亲对象。他又怎么会有闲功夫留下来给一个不是自己班上的女生辅导不是自己科目的作业呢?

这么想来,是不是觉得电影里的老师真的是老早就喜欢上了女主,然后一步步撩女主入坑的感觉?

再者,背负上师生关系不当的履历,你这辈子可能就和老师无缘了。

起码和好的学校的老师职位无缘了。

哪个学校敢招有师生恋黑历史的人?我天朝排着队当老师的研究生、博士那么多,你一个有黑点被前学校开除的人,大门在右手边麻烦出门右拐谢谢。

现实就是这么骨感。

但是师生恋又是极其美好的。

女生大多天真无邪,没有生活压力,不会对着男方念车房房租水电,只会和老师聊“老师你好棒这道题我不会”、“老师你好厉害毕业于xxxx”,而男老师也相对单纯一些,没有社会人的油腔滑调。

相处起来还是符合电影里那种纯爱的风格的。就是彼此脸没那么好看,学校环境没那么优美,课余生活没那么多姿,语数外老师不像电影里那么温柔,毕竟学校可是一个每一周一次班级测验,一个月一次月考、三个月一次中期考的地方,你屁股后面是催作业像催房租的语数外老师,以及疯狂霸占美术课体育课的语数外老师。

成天位比、排名、分数挂在嘴边的老师,想来当初我居然真的喜欢过他们中的一位也是很哈哈哈哈哈的一件事。

曾经看【你是我学生又怎样】疯狂迷恋谈书墨老师,觉得相差8岁又怎样。

现在已经大四快进社会的人了,想想当初的年少轻狂,真是哑然失笑。

8年是什么概念。

是你小学六年级和你大二的区别。

你大二会爱上六年级那个天真无邪活泼烂漫的自己吗?

不会觉得幼稚吗?

你和她说绩点说水形物语,她跟你说农药、索菲亚公主和TFBOYS…

今天是2018年3月的最后一天。3月是我的本命月,本命月的最后一天,机缘巧合下,选了这部片子。

我虽然谈了这么多来阐述在我们大天朝这几乎是不可能的事情,但我依旧要给五星好评是因为,青春本身就是梦幻纯爱不用考虑那么多世俗的不是吗?

青春本来的样子就是这部剧的样子不是吗。

三人金三角般的友谊,校园、铃声、八卦、暗恋…

且能把禁忌话题拿来拍,还拍的这么美。

女主很精致,很美。

男主虽然不帅,但完全符合我年轻时候对老师的要求。

以上。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评