金钱世界 金钱世界 7.1分

“父子教育”是《金钱世界》中最重要的一条隐藏线

petergy
2018-03-31 22:33:38

#金钱世界#3.5星/70分。 科幻大导演雷德利·斯科特的兴趣练手之作。 老雷的高水准还是在那儿,但总感觉缺少了一点张力和紧张感。 如果你喜欢绑架题材,可以一看!

“石油大亨”保罗·盖蒂是地球上第一个拥有1000万美元的人,占据世界首富长达20年。但上帝也是公平的,在生意上取得巨大成功的保罗在他私生活上无疑是极其失败的。尽管先后娶过五任妻子,但最后却孤独终老。 而这一切其实都源于他的父亲。 由于从小爸爸忙于事业,对保罗·盖蒂不管不顾,因此造成了他极度缺乏安全感。在成为石油大亨后,他对古董名画的物欲癖,让他变得对亲情、爱情、友情变得异常冷漠。老盖蒂是个不折不扣的冷血商人。对于赚钱和事业的热情和优先级,远远高于养育孩子。

其实,“父子教育”是《金钱世界》中最重要的一条隐藏线,贯穿在整部电影中。片中有一句很重要的台词,发生在保罗·盖蒂与马克沃尔伯格饰演的得力助手之间,谈到他们俩为忙事业都很少回家。 老盖蒂对其缺乏家庭责任感进行合理化: My father always used to say :A man who has children gives hostages to fortune。我老爸过去总是说:一个太会照顾孩子的男人,基本赚不到什么大钱。

正是这句话,造成了最终的杯具。 中国有句古话,叫做:富不过三代。

由于继承了父亲对家庭冷漠对特质,老盖帝对儿子的养育也是不闻不问,直接导致儿子最后变成一名沉迷于酒精和妓女的败家子。 “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”儿子不行,孙子自然也有问题。

1997年,李嘉诚的儿子李泽钜在下班路上被悍匪张子强绑架,之后李嘉诚交了10.38亿港币的赎金后,儿子才被放回来。 和李嘉诚当年犯的错误一样,身为人尽皆知的世界首富,保罗·盖蒂居然没有给自己的亲戚安排保镖。 1973年的某个夜晚,孙子在意大利遭遇了绑架,绑匪要求支付1700万美元的赎金。一开始,保罗·盖帝认为这是孙子的恶作剧,拒绝支付赎金。还对媒体说了一句:我也没有闲钱。 随着事件的发酵,有意大利黑帮背景的绑匪向切下其右耳放入信封,一家人才意识到孩子处于相当危险的境地。 这一段也是全片最血腥重口的一段戏份:切耳朵。

总体来说,影片不仅仅是一个关于全球首富私生活的故事,导演雷德利还把绑架、讨价还价和孙子试图逃跑等各种经历,营造得充满悬疑性,而且片中将媒体、狗仔塑造得相当吓人,增添了惊悚元素。

不过出了老盖帝之外的几个重要角色,都有点浅尝辄止,完全没有立起来,特别是米歇尔威廉姆斯饰演的母亲,演技上有点问题。

其实,挺想看凯文·史派演绎老盖帝版本的,不过估计,这辈子都看不到这部“禁片”

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列