教育不是学知识,是筛选掉废物!

dingzhimeng
2018-03-31 22:31:01

今天看了另一部印度神片《起跑线》,也是一部讲关于教育问题的电影,然后想起这部多年前的《三傻》。当初看三傻的理解就是,学校的教育模式就是让孩子像机器一样,死记硬背,最后能考高分就OK,但是学生并没有真正的学到能力,最后沦为书呆子。但是,当我逐渐长大以后,回过头再思考这部片子又会产生不一样的观点。

影片最后一段的剧情是,他们曾经的班长,那个书呆子到一座岛上找到男主角,书呆子班长是某知名企业的管理层,但是男主的身份更牛逼,班长想炫耀最后却只能难堪。曾经我看到这段时,还在嘲笑班长书呆子怎么能比得过男主角这种打破常规的天才。现在想想也许导演是在暗示我们,这个书呆子普通人也仅仅是输给了一个天才。但现实是,我自己是天才吗?我真的能像主角那样,跳脱学校的规则按照自己的方式自学成才,把工作完全当成自己的兴趣来做,我真的能做到这些吗?不能!再看看那位班长,他代表的是遵纪守法、书呆子读书方式的普通孩子,导演狡猾的地方是明明这个人最终取得了与自己匹配的成就,却通过拍摄技巧让我产生的错觉,觉得这个人就是个loser.事实上他的成就也超过了80%的同学,也算是成功了。写到这里大家应该能清楚我想表达的,导演根本就没有在批判那个灌输式的教育体制,最终是天才跳出学校规则,自己制定法则,成为人上人;听话的书呆子最后也成为了领导层,也算是成功人士;真的最重要的信息影片却完全没有给我一个镜头展示,那些既不是天才,又不肯读死书的人,最后成了真正的loser。想想当年的自己就基本算是第三种人吧,等到在社会摸爬滚打多年之后,才发现真正的loser是什么样子的,通过自己了解了loser是怎么炼成的,回想起当年看这部电影真是太自以为是,完全没有体会到导演想要传达的真正信息。

现在结合电影来看看我们的教育,存在影片里面反映的那些问题吗?存在!灌输式教育,不注重素质教育,不能让学生全面发展,只以成绩论英雄,这些一串问题都存在,但是你以为这些问题国家相关部门不知道吗,他们当然知道,但是为什么不改变?因为他们让你读高中参加高考的目的,不是让你学到什么,只是为了把大家过过筛,从优到劣分开来,这里的“优”“劣”的标准体现的是智商和自身控制能力的综合能力。举个例子:张三智商高,读书又努力拼命,他最的高考成绩很可能就能上清华北大这种顶尖大学;李四智商普通,但是爱学习,不管上课下课回家都在看书做题,别人在玩的时候他也能静下心来学习(顺便说一下,我们就是李四这种普通人,但是如果拥有这种自我管理的能力,在职场上将是一个bug般的优势),可能他最后的大学归属就是次一点的本科学校;王五智商一般且贪玩懒惰,最后也许只能上不知名的大专或者上不了大学。

我们常常会产生错觉,觉得那些成绩好的人,只是因为他们投入了更多的时间和精力,当你这么想的时候你已经输了。因为这些和你智商差不多的人,他们有一个能力,只要设定好目标,就会心无旁骛的去认真实现它,在学校是他们为了考高分,花很多时间读死书,到了职场,他们会为了完成工作任务,加班加点工作,闲暇之余也会充电学习;为了与同事愉快相处,他们会学习为人处世之道,并不断打磨。这样的人是有大概率机会成功的。再结合现在的知名企业,央企国企为什么都必须名校毕业生?是因为他们工作能力更强吗?不是,答案在写完高考答卷的最后一刻时就已经注定了,说残忍一点,废物已经被筛选掉了。

写给那些高考在读却没有尽全力的人吧,这真是影响你们一生的考试,希望不要再走我的老路。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列