城市之光 城市之光 9.2分

《城市之光》影评

2018-03-31 22:29:34

《城市之光》

影片中出现的形形色色的角色都是那个时代社会的缩影。在电影中,每个演员的表演都很到位,并且场景又很滑稽可笑,每一个动作都是经过精心策划的,每一处都是恰到好处。

由于是一部无声电影,对于演员的肢体动作及面部表情要求较高,本片的演员正是把各自的角色演到了淋漓尽致。一根不离手的拐棍和一顶不太协调的礼帽,让我们认识了伟大的卓别林。这既是一部爱情片,又是一部喜剧片,影片没有对白,完全靠卓别林天才般的表演和恰到好处的配乐向我们展示了一个笑中带着泪水的爱情故事,影片的魅力毫不逊色于现在有声电影。在笑声中感受那种朴实的感动,不需要用言语来表达,用心慢慢体会。影片中音乐与剧情的完美结合,更让剧情得到了升华。

这部电影给了我们一个看上去很美好的结局,却诉说着时代与社会的现实,让我们领略了人性险恶。城市之中正是有了像流浪汉这样小人物的喜怒哀乐,才显得有光芒,他是城市的光明所在,因为有许许多多像他这样的人,世界才如此美好。他是穷,是寒酸,是矮小,是没有文化,但他有一颗纯真的爱心。对于上层社会的人来说,他可能不名一文,可就是他这样一束微弱的光,照亮了我们每个人的心。为了心上人,他愿意付出一切,而这些正是那些有钱的上层人根本不会去做的,大官贵族们更不会在乎像一个盲人姑娘一样的社会底层人民的生死。形成了鲜明的对比,这种对比反映出当时社会的残酷和冷漠。正是卓别林让我们意识到,世间还有这种单纯而又如此凄美的爱情故事。流浪汉的经历点亮了城市之光,卓别林的表演更是点亮了无声电影的光芒。

这部电影给我们的不是期待中的哈哈大笑,而是留给我们浅浅的微笑和淡淡的感动。流浪汉虽然没有财富,也不英俊,但他那颗爱心着实打动着千千万万的人。在很多年后,还会有人看这部电影,虽然他们的爱情故事很老很老,但那份纯真与真诚,永远不会退色,用一个简单的小故事讲述了最完美的城市之光。流浪汉与买花的盲女依然会是打动人的爱情童话!正是月光见证了这种爱情的美好。这不仅是现代化的城市之光,更是灵魂之光,人类的希望之光!

正是这部电影告诉我们,爱情不需要太多的物质,而是心灵的美好来印证!他给了我们一个看上去非常美好的结局,让我们对人间的真善美充满着憧憬。这种浓郁的爱情让我们感到温暖,绝非那种山盟海誓、海枯石烂的花言巧语所能比的上的。

电影中流浪汉的角色虽然让我们感到可怜,但他并不可悲,用自己的不卑不亢来与社会的黑暗作斗争,善良的一面在他这得到了很好的表现。在这座城市中只有蹩脚的流浪汉一直坚持着,他正是这座灰暗的城市中一道永不熄灭的光芒,他虽然矮小、卑微,但他却向世人诠释了至真至纯的伟大爱情故事。现实生活或许并不那么美好,甚至使我们失望,但总有一些事情值得我们期待,只要努力,就会有奇迹发生。

就像卓别林的《城市之光》一样,在青春的岁月里,有无数的点滴值得我们珍藏和记忆,也许很多东西在风雨过后,都不如往昔。偶尔翻开记忆的扉页,那些关于过去的字里行间,总有些东西挥之不去!亲情,友情,爱情,这些我们都舍弃不了,这些都是那么美好而值得我们向往。这其中,亲情是天生就有的,是永不退色的;友情是我们在生活中用心苦苦经营来的;唯有爱情或许夹杂着感激,仰慕之情,更有甚者是被金钱和各种利益充斥着,像流浪汉这种纯真的爱情真的需要我们倍加珍惜,这一切的一切在最后难免会有一些不愉快发生。所以,我们也应该像卓别林一样,笑对生活,让我们的力所能及滋润到更多的人!缘分是一个奇妙的符号,寻找另一个符号,完善我们的爱情,拥有至纯至善的爱情!

城市之光体现:

1.善良对待盲人卖花姑娘

2.好心救醒要自杀的青年

3.为朋友两肋插刀

4.为受害人出头

5.虽然是朋友的钱买花,但还是凸显热心

6.找工作助人脱离病魔

7.好心做危险事情帮助贫困家庭

8.拳击这段~经典之经典

9.誓死拿回该属于自己的东西

10.几乎所有的钱全给了她

具体分析卓别林:

总结:男主人公,查理·卓别林,一个流浪汉,爱上了一位双目失明的买花姑娘,为了医好她的眼睛而拼命赚钱,参加拳击比赛,最后入狱,出狱后与卖花女再次相逢,通过手的触碰,卖花女知道了男主的真实面目。

1.电影中主角的出场堪称经典,本该严肃正式的雕塑揭幕典礼,却被一个藏在布下的流浪汉搅得难以收场,卓别林扮演的流浪汉在人群上方闲庭信步,下面的官僚和绅士们急得手足无措,亦庄亦谐的对比不得不让人佩服卓别林的的伟大之处:关注社会底层的小人物,士商权贵皆是陪衬,忠于平民才是忠于艺术。

2.剧中的流浪汉身无分文,但他将仅有的钱也用来买失明的卖花姑娘的花,并插在她胸前,还假装走了,却偷偷的坐在姑娘身边,窥探姑娘是否真的失明。但他没料到姑娘在喝水时,不小心将洗杯子的水泼在了他身上。流浪汉就这样爱上了这个女孩。这一滑稽的剧情设计让我们在娱乐的同时也体会到了卓别林的大师级的才华!也看出了男主人公是一个善良、乐观,乐于助人、勇敢追求爱情的人。

3.一天,他搭救了一个想要跳河的富翁,这个富翁对他很是感激,与他把酒言欢之后,把自己的车子和一些金钱给了他,流浪汉用这些东西与卖花女度过了短暂的美好时光,他想为卖花女治好她的眼睛,但被救的富翁被管家迷惑,不认救命恩人。这就是对富贵阶层不遗余力的讽刺!

4.这时,卖花女面临交房租的困境。于是,流浪汉以各种方式为卖花女筹集钱,无奈之下,他竟去拳击场上搏击了一把。这一段拍的很细,有很多细节都是值得研究的。就像那个彪汉被流浪汉耍的团团转,甚至找不到裁判,后来冲着裁判去了,又在裁判指引下清醒过来,回头将流浪汉打了个正着。卓别林抓着每一个细节来体现自己的过人之处。怕挨打像对方拳击手抛媚眼。男主人公是一个坚强、爱使小聪明、可爱的人。

5.后在爱心的驱使下,流浪汉向大富翁借钱为卖花女治眼睛,可是被误当小偷抓了。其实,在警察来的时候,只要那个管家作证他是主人的朋友,他就不必入狱了。事实并非如此,我们只能感慨当时人性的善变是多么的可恶。而入狱前,流浪汉将可以治愈卖花女的眼睛的钱送到她手上,然后很体面的被抓获,这种场景让我们包含眼泪。这部电影对象这一现象恰到好处的进行了抨击。最后,盲女靠那笔钱治好了眼睛,做起了自己的花店生意。流浪汉出狱后看到卖花女眼睛已经治好,她却没能认出他,但他并没有向我们想象的急着告诉卖花女这一切,而是选择默默离开。他毫无企图的帮助卖花女走过人生中困顿而又美好的一段时光,让我们深感佩服。当卖花女出于一种善意,触摸到他的手时,才惊奇的发现这竟是自己的恩人,两人流着爱情的眼泪看着对方,场景是那么的美好,我们的眼睛也不由自主的湿润了。当这束城市之光照入我们眼中时,让我们倍感温暖。

虽然剧中没有语言,但是卓别林大师却用夸张的表现力,将人物性格表现的淋漓尽致。让人所钦佩。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

城市之光的更多影评

推荐城市之光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端