遇见你还好

哈哈阳光正好
2018-03-31 22:27:31

,好于多数青春片,但故事还是逃不开爱情,荷尔蒙,彷佛这就是中国青年的全部,作为曾经的青少年,觉得很冤。

看电影的时候最感动的点是BGM响起的时候,和故事没有任何关系的想哭。也是BGM的厉害之处了。[二哈]

整体故事,形式大于内容。

先说形式,也就是故事结构,三个故事通过不同的道具或并行或串行的传递给观众,顺畅,没毛病。还有想要通过这三个故事传递不同的【青春爱情】状态,也没毛病。顺畅。

整体故事,形式大于内容。

那么回到内容,首先,作为一个被中国国产青春剧荼毒多年已经过了青春期的90后老阿姨,真的不觉得爱情就是青春的全部啊,求求现在的导演们开开眼啊,能不能拍点不一样的。不过言归正传,遇见你很高兴里的青春爱情已经很小清新了,某种程度上确实也是不同的青春状态,但故事情节太刻意,非常不顺畅,每个人的起心动念以至于和后来的情节连贯性都匪夷所思,想跳河就跳河,想砍人就砍人,想去酒吧就去酒吧,这种行为在一个复读学校里发生也很奇葩了,可能会有艺术创作者就是觉得这样的桥段才艺术,为艺术而艺术,艺术不是空中楼阁。这些情节都不是故事是事故。用事故来代替故事,从剧作角度来说很省劲儿。当然,生活本来就很狗血,什么都可能发生,但,请发生的真实细腻一点儿。这些情节不是不可以出现,请先做好铺垫或者是烘托出气氛好吗?也不能一路都是事故吧。不过立意和故事方面已经比其他青春片好很多了,一部电影说三个故事,在故事表达方面确实会有时长等因素的限制。或许有主有次的写成一个故事会好一点吧。还有旁白,真的觉得,讲故事的时候能省则省吧。陈述剧情教育观众的任务请交给画面。

不得不说蓝盈盈演技真的棒,结尾时候的那场笑和泪,确实有把人物状态表现出来。

还有结尾那段背书蒙太奇也算是还原了一下高中生的苦逼青春了。

还有蒋雯丽老师试验的彩玲老师,还是立春里面的龅牙造型,很轻切,我是真的很喜欢王彩玲这个人物。而且蒋雯丽老师演技真的炉火纯青,演啥像啥,很自然又很戏剧。哈哈,幸运的是,之前真的有在片场看过她演戏。状态真的很好。

最后不得不说一下结尾的似又不似的rap那段,创意又老套。老套的是杯子舞,真的,太多次了。创意的是节奏吸引观众,还搞了弹幕出来。顾长卫导演真的很贴近年轻观众了。

以上。

遇见你真好的更多影评