诈欺游戏 诈欺游戏 8.3分

结局果然还是烂尾了

prairial
2018-03-31 看过

剧中女主是非常标准的“圣母”了。如果说各种花式上套可以理解为制作方强行提高男主游戏难度的话,那么最后一场游戏里女主在未征求男主意见的情况下“威胁”男主平局,就非常让人难以接受了。至少对我而言,复仇是一个人的天然权利,具有天然的正义性,女主强行剥夺男主的复仇权,已经不足以用婊字来形容了。当然,11话想表达的大概是放弃复仇、大家都幸福、爱与和平那套价值观,可以理解为剧组和观众价值观不同造成的,但不得不说这种表现形式确实给人非常强烈的说教感,对于价值观冲突的观众而言非常不适

另一个很大的问题在于人物塑造,如果说女主在面临巨额债务风险的情况下仍然连最基本的怀疑都做不到,可以理解为她几十年如一日的傻白甜思维模式无法在短时间得到改变,或者干脆理解为作品设定,勿需质疑,那么最后一集中其他参赛者的突然转变就显得匪夷所思。所谓江山易改,本性难移,且最后的比赛结束前他们还是有可能莫名其妙背上巨额债务的,而动点歪脑筋的话说不定下半辈子不用愁了,这种情况下居然因为女主一次失败的作战计划而强行爱与和平,对于一部以体现人性为主轴的智斗作品而言不得不说确实是非常标准的烂尾。题外话,似乎日剧/日本动画的最后一话经常用类似的“正反派一起创建和谐社会”的爱与和平的桥段来收尾,怎么想都是日式政治正确的一种体现吧

另外吐个槽,可能是我看过的日剧比较少,貌似漫改日剧的主人公都很喜欢搞个杀马特造型?

但不管怎么说,剧中大部分智斗游戏还是很有意思的,如果忽略最后一话人物莫名其妙的行为,还是一部上乘的智斗剧,值得推荐

诈欺游戏的更多剧评

推荐诈欺游戏的豆列