从Darling in the franxx说起——那些年宅社曾经让我们热烈讨论过的原创动画是怎样设定剧情的

坚叔
2018-03-31 22:23:33
提示:这篇影评可能有剧透

从早期的GAINAX到后期成立的trigger他们的原创动画无一例外的成为当季的番剧的热点在各大论坛上讨论。

现在满脑子的这个表情

回顾近些年来trigger的原创动画的作品中从kill la kill到今年一月的关于Darling in the franxx这些作品的表现,从原创角度讲世界观上的设定都很特别。

从结果上看kill la kill无疑是非常成功的(话题热度,播放量)但是这两部作品还是有很大区别的,如果从世界观上的设定上来分析其实他们的核心很好理解。其实从早期宅社到现在的trigger的作品中世界观的设定都源自于成年人看待社会的视角以及对某种追求的渴望。

这种设定可以让架空的世界观,就算是脱离现实生活也会有很强的代入感。就比如kill la kill中衣服统治世界促使人类进化的设定。就其中缠一身制作的“神衣”的设定越是裸露越能获得强大的力量,而相反的战斗纤维一方势力则是万全相反的方式。这就像是在比喻人类到底应该解放天性完全的面对自我还是应该躲在皮囊里脸谱一样面对世界之间的矛盾(大概)。

从某种意义上讲,从GAINAX到后来的trigger的编剧是真的很擅长讲故事,从肤浅的角度讲他们的作品似乎在迎合市场的需要,而作品的内在还是在讨论人性。

我们还是应该考虑的是,这种世界观以及剧情发展的设计感是从什么地方起始的。

先想想世界观的设计,其中Darling in the franxx是一个全新的世界从动画开场就是一个雪花漫天的世界然后02登场,其中给了脚环的特写上面清晰的写到002,也就是说开场时登场红皮白毛长角的小鬼就是02小时候。

上面写着002,这一定就是主角没跑了

然后就是转身成群的各种叫龙。当时眼神的描写似乎预示着02与叫龙的矛盾,这种设定似乎跟后续剧情中02渴望杀死叫龙是相符的动机。之后就是一个远景到近景的镜头,背影上很明显是02和016。然后就是主要角色登场环节,分别描述了02和016,其中02想要洗澡向飞机下望去看向016位置的水塘,当时说出的一句:啊,找到了。

当时的016也在往天上看,这个剧情更像是一种二人隔空对望,而02说出的那句找到了更像是一语双关。我找到我的darling和我找到水塘了。这段情节的设计很有趣,对比之前二人说出的一系列对于比翼鸟的解读以及转场中二人一同走在樱花树下02灿烂的笑容,这一切更像是为二人走到一起做出合理的铺垫。

一个脱离现实生活的世界,想要把剧情做的合情合理,首先就要限定出场人物的背景以及为之后剧情走向做出合适的铺垫。如果说trigger编剧厉害的地方一定是这种充满象征性的世界观从来都是能够让观众有代入感,一定是在剧情中穿插这些细节的功劳。

每次看他们的片子都会很期待这一次他们又将会设计出一个怎样的世界和怎样的人物,以及人物之间的关系。这种期待还是不带剧透的,因为他们的原创动画从来都找不到任何可以参考的蓝本。经常是放出一个很跳的pv然后就是张力极强的海报告诉你们,我要出新动画了。上一次是kill la kill这一次是Darling in the franxx。如果要说二者的区别,我觉得还是Darling in the franxx要比前者更加严谨细腻些。因为之前klk的剧情有些地方稍稍有些暴走。而且一如既往的继承了宅社的风格。这一次跟A1的联合制作明显要收敛许多。

这样的剧情该如何设计呢?

是不是应该先要定义一个命题,这一次我们应该阐述一个关于人类怎样的理论呢。然后就是世界观应该设计成什么样,这个世界最终的结局。这个世界上矛盾的双方,以及每个剧情里都必须有一个两边都沾的角色(缠流子和02,一个是出生时就植入战斗纤维的人类,一个是叫龙少女)。我发现宅社的编剧都喜欢女性作为第一主角,其实最初的新世纪福音战士最开始其实是要明日香来当主角的。再后来的两部飞跃巅峰,以及FLCL都是女性角色作为第一主角。

如果结合之前的所有作品推测他们设计世界观的思路其实还是有规律的。其中新世纪福音战士,飞跃巅峰和Darling in the franxx可以概括为常规的末日打怪兽剧情。以上作品如果用常用标签来区分的话,分别为神作,坑钱神作以及神作预定。但是Darling in the franxx因为太过套路的世界观和剧情其实已经无法达到eva的高度,很可能在播完一段时间后热度就会下降。

其实这种末日求生的剧情很有意思,以上三部作品比较下来eva比较致郁,飞跃巅峰带给我很多感动,Darling in the franxx我觉得后续剧情会很虐心,毕竟第11话已经开始祸害肥宅了。

其中eva中走马灯一样的人物内心独白曾经一度给我留下了难以驱散的心理阴影,但是纵观整体剧情下来,从tv版到97年剧场版其实是很完整的,人物都塑造的很丰满,当时因为太小很多剧情上隐晦的内容都被我忽略了。直到长大了再看的时候才觉得有些懂了(这种过度就像是从喜欢明日香到喜欢加持到喜欢碇源渡)。其实eva如果从内容上深究的话它应该属于一个全年龄向的作品,由于年份的关系,色彩较为灰暗,但是作画上各种蒙太奇的运用以及配乐都很上乘(对比于同年份同期作品)。

为什么说是全年龄向,因为如果仔细看这部作品的话,大多数人都会从里面找到自己的影子。后来飞跃巅峰其实是一部商业向的作品,第二部其实感觉音画效果上差了一点。但是两部的结局真的真的认真看过之后很想放声大哭。

Darling in the franxx还没播完,现在讨论结果很容易被打脸。其实以上都是末日打怪兽的世界观设定,如果硬要照搬这种设定来归纳的话klk其实也算是末日打怪兽,只不过klk里这种怪兽隐藏在每个人类的身上。

这种设定其实很好用,一方面可以统一主要角色的行为动机,另一方面可以把设定好的角色特征,通过人物矛盾把整个剧情丰满起来。拿Darling in the franxx说起,登场时候会在本季出现用于推动剧情的主要角色,通过动画第一话十多分钟的时间用不同角色的对话已经把很多情报都介绍给了观众。从最开始第一个登场的02、飞机上奄奄一息的叫不上名字的雄蕊、弗兰克斯博士说的话以及016所在小组对“搭档杀手”的讨论,这些对话以及之后便当的叫不上名字的雄蕊完整描述了什么是“搭档杀手”。之前02与016相遇的剧情更像是宅社的一贯传统(送福利)。剧情中穿插的016小队人员的对话也明确描述了016已经是个废人的事实,通过后面实验失败的回忆杀,以及目送703的剧情已经把016之后的行为动机都铺垫好。之后就是丧偶组的表演(笑)。整个第一话下来信息量巨大,而且节奏掌握的很好,很多人物的动机通过前面的铺垫变得十分合理。这种剧情编排已经充分体现了编剧讲故事的能力,其实相较于创新剧情,很多套路其实适当的组合在一起讲故事其实会更加稳健。

整个番剧是要播两个季度,跟klk一样。这个剧集的好处就是在事先设定好的整体剧情框架上很好掌握节奏,很多人物塑造上可以更加丰满。之前的eva也是但是后期好像是制作组没钱了,所以后面就开始放弃治疗。

如果是一个讲述人性的动画,其实在总的矛盾关系确立好之后,在添加小人物之间的矛盾,不仅可以丰富剧情(充集数)塑造人物,还可以给之后剧情的走向做思考。所以宅社以往的作品编剧们创作的时候很可能是先有主线,然后再把支线都写在里面,然后再选择先讲什么再讲什么的。

其实按照末日打怪兽的模式套用到原创动画里,如果动画的类型较之之前的作品有所区分,加上全新的人物设定,更换导演和不一样的剧情和人物关系其实是很容易做出不错了原创动画的。但是Darling in the franxx到现在为止很多镜头感或许是今石洋之之前参与过eva的原话,真的感觉Darling in the franxx里很多东西跟eva很像。

不过这些并不妨碍Darling in the franxx好看,毕竟我现在什么都不想干,只想看Darling in the FRANXX第12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25集.jpg……

4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

DARLING in the FRANXX的更多剧评

推荐DARLING in the FRANXX的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端