通勤营救 通勤营救 6.6分

在救人的道路上一去不复返

保和殿大学渣
2018-03-31 22:23:22

连姆大叔在营救的路上一去不复返了,冲着连姆大叔去的,影片本身的完成度很高,大叔在几部营救系列的电影之后对于这类的影片表现的游刃有余,主人公卖保险十年勤勤恳恳但被炒鱿鱼,为维持生计而动贪念,虽十年不当警察但作为一名老警察正义感责任感犹在,对敌人凶狠但处处柔情,善良,这类角色对连姆再适合不过了。不过毕竟年纪大了,一把老骨头,几场车厢和铁轨上的戏真是难为他了,观影过程也真是为他揪心。

这部电影和之前的空中营救及其类似,相同的导演主演,类似的桥段,只不过把救人从天上搬到了铁轨上,剧情安排比上一部生硬,人物安排略有些刻意,但是悬疑成分丝毫不减,而剧情安排在铁轨上之后,施展的空间反而更大了,空中营救只能在狭窄的机舱将剧情铺展开来,而对于此部电影,前列腺肥大的老头被人推死在十字路口,连姆大叔躲在车厢底下,脱轨时采取的措施,以及最后与警察的对峙,这些都是在车厢外的场景,也比前作的优势所在,导演也充分把握了这点使这部电影的画面感更加丰富多彩。

不过,电影开始的几个镜头的拍摄和剪辑略感不适,交代主角日常的几个镜头切换过于频繁,以及主角跟老同事在酒吧的几个刻意的长时间晃动的镜头让人略感不适。然而出彩的是,连姆大叔与黑人的那段打戏采用了一镜到底的拍摄手法,让人拍案叫绝,不过作为连姆的影迷也为他心疼,一把年纪了为了电影还辣么拼,为老戏骨的敬业打电话!

剧情方面,虽然安排的有些刻意,但是过程中随着线索,真相一层层剥开,剧情的代入感,打斗的紧张感,以及火车脱轨的高潮戏分那种千钧一发的感觉和之后爆炸,车厢的撞击还是做的相当到位,尤其是酒馆那场戏刻意引导观众猜错反派到最后揭开谜底,真相大白给观众造成的反差,这一点做的也相当成功,这一点也是优于上一部空中营救的。

影片的最后,当那个反派警察逼主人公交出目击证人的时候,车厢内的乘客一个个站出来保护证人也是将人性中的善良拔到了一个新的高度,这种事情对于无辜的乘客本是一种不幸,毕竟躺着中枪,但是面对自身的生死攸关和大是大非面前,乘客们选择将自己置于危险的境地而掩护证人的真实身份也是为编剧点赞!

总而言之,本作虽然与前作有多处的相似而略感老套,但老套之中也有创新之处,也是连姆大叔这两年不错的作品!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列