霸王别姬 霸王别姬 9.5分

2018-03-31 22:22:23

《霸王别姬》

《霸王别姬》是陈凯歌赢得1993年度法国戛纳电影节最佳电影奖之作,它也是中国电影首次获得被全世界认可的最高影展奖。下面就让我们一起来回味这不朽的霸王别姬吧!

首先谈到导演陈凯歌,他是与张艺谋同时中国大陆第五代导演的领军人物,他善于剖析历史和传统的重负对人精神的制约与影响,展现了人的复杂性,霸王别姬正有此特点,并且他还创作了《黄土地》,《梅兰芳》等作品,并获得13届优秀导演奖。

《霸王别姬》

此作品改编于李碧华的同名小说,由陈凯歌导的一部反映历史时期的经典之作,影片中融入了人生,艺术,政治,历史,情感等多种元素,它浓缩了中国近一个世纪的历史,也是中国史上一个灾难深重的时代。影片整个以戏曲为主线贯穿,讲的不是西楚霸王和虞姬间生离死别的故事,而是叙述了两个梨园戏子的一生。故事的背景跨越了晚清的封建腐败、民国的建立到走向衰败、抗日的曲折、新中国成立的欢呼雀跃、文革的不理智过激、直到返回影片的开头文革结束后十一年两人再次也是最后一次走上他们最心爱的舞台。通过京剧艺人的经历,展现的中国现当代历史,并试图探讨历史的变更对京剧艺术地位的影响。使此影片得以一直屹立于中国百年电影难以逾越的高峰。

该部影片主要讲述了程蝶衣自少被卖到京戏班学唱青衣,对自己的身份是男是女产生了混淆之感。师兄段小楼跟他感情甚佳,段唱花脸,程唱青衣。两人因合演《霸王别姬》而成为名角,在京城红极一时。不料小楼娶妓女菊仙为妻在先,在文革时期兄弟俩又互相出卖之后,使蝶衣对毕生的艺术追求感到失落,终于在再次跟小楼排演首本戏时自刎于台上,酿成了悲剧。

一、人物分析

在这部电影中,张国荣饰演的程蝶衣无疑是戏中的灵魂,将女性化的人物性格表现的深入人心。其中我认为程蝶衣一生的主线分为三大段,第一就是学艺,在他童年时期正是建立性别意识的关键时刻,由于他妈妈特殊的身份导致他渐渐的将自己与妓女同化了。母亲的羞耻心不愿在孩子的“注视下”工作,送去学艺。学艺中发生逃跑,与仗义的师兄深厚的感情,加上戏中性别之间的转换,最后被张公公侮辱。第二就是从艺,从菊仙的出现,成婚后兄弟反目,程蝶衣对菊仙的嫉妒与吃醋,无不表现出他的女性化,不得不夸赞张国荣的演技,再到日寇营救小楼,和营救程蝶衣,突出两人对戏与国家不同的认可。第三是殉艺,整个影片的高潮,从程蝶衣开始戒毒,到两人决裂,整个戏的崩塌,最后到两人互相背叛。将整个戏联系在了一起。

而影片中的段小楼是最现实的人,他由张丰毅扮演,表现的是一个逐步屈从于社会秩序的角色。他在一早就分得清戏与人生,师傅说的“从一而终”,对他来说只不过是套话,与程蝶衣不同,他演了几十年的霸王,却没有真正学来霸王的气度。为了救程蝶衣而有求于袁世卿,却只剩下无助的嘴脸。在革命小将的威逼下背叛了他最亲的两个人,程蝶衣、菊仙,他只是一个凡人,而凡人的爱情,往往是经不住考验的。他身上有着人性共有的劣根性,譬如贪恋美色,贪生怕死,这样的人,是最懂享受人生的人,最能够适应社会的人。

菊仙是个妓女,她由巩俐扮演,是个小女人,她爱着那个在花满楼里稳稳接住自己的“楚霸王”,毅然将自己的一生托付于他,不图荣华富贵,只求一个真心待自己的男人,以及能够过上普通的正常人的生活的渴望。在她的生命中,失去爱情,就失去了活下去的意义。段小楼,是她唯一的精神支柱,他的背叛,让她失去了最后一丝残存的安全感,所以她的死亡,是顺理成章的。她虽然是个妓女,饱受人世的沧桑,仍然有勇气追求自己的小小幸福,尽管一开始她的身份就注定了她的失败,但她的至情至性,敢爱敢恨,比起那些寡廉鲜耻的人,要强上百倍。她可以单独用尽乎霸道的语气去和蝶衣去谈小楼;也可以为了小楼而在他的面前大声诉喝其师尊!当看到蝶衣救出小楼后而被小楼吐污,她很怜惜的帮蝶衣擦去;当看到痛苦戒烟的蝶衣,她却狠狠的抱着蝶衣,拥他入怀,宽大与关怀。她即是妻子,是母亲,又是情敌。 整个剧四大人物作对比,蝶衣和晓楼,菊仙和蝶衣的母亲,来突出传统文化

二、剧情分析

首先就是“从一而终”,严师出高徒和老北京文化。表现在程蝶衣从始至中对戏的热爱,和对师哥感情的从一而终。沧桑人生当中,程蝶衣注定因戏而生,因戏而痴,因戏而死,戏就是他的梦,戏就是他的人生,所以他只认“戏”不认“国”而在本影片中,京剧艺术就是中国传统文化的代表,故而对程蝶衣而言,只要他还在唱戏,就是一个地地道道的“中国人”,由程蝶衣有叛国不叛戏的逻辑来看,只有唱戏本身最重要,至于到底给谁演,似乎并不重要了,他对戏是一直从一而终的,而段晓楼则没有坚持从一而终,他更是一个较理智较现实的人物,开始像戏中一样,是一个霸气的英雄人物,为戏班人解围,往头上拍砖,仗义放小豆子逃出戏班,解救被恶霸纠缠的菊仙,怒对宪兵和伤病的捣乱,都展现了他英雄的霸气,但岁月的变革,现实中的经历,使他先后背叛程蝶衣,菊仙和他自己,从娶菊仙开始他逐步背叛程蝶衣,后来发展到对相羽角色的认同,最后在文革的批判下,揭露程蝶衣的过去,与菊仙划清界限,他的悲剧在于人性的沉沦,从一个具有仗义精神的人,沦落为一个没有尊严的小人,这就是他没有从一而终的表现。通过两人的对比,深刻反映了这一传统文化。

其次至今为止都有一句话在流传,严师出高徒,戏中也突出了这一传统特点,戏班老师始终以打骂和对他们严格的要求教导学生,才能有后来成功的虞姬和霸王

最后一点也是最重要的一点,就是真正的中国传统文化,它贯穿于整个影片,不知道大家有没有发现这样一个细节?戏迷被推向刑场的时候,仍旧迈着“戏步”,表现了传统文化的深远影响,已超越了人的生死,融入了民族的血肉。同时也体现了传统文化所推崇的礼与节,大有“子贡节冠而亡”的风范

这部影片使我们看到了人性中自私的一面:小龙套为了自己成角的梦想而不断地伤害着那个曾给予他重生机会的程蝶衣,段小楼为了自己能活命而供出蝶衣,逼死菊仙;再加上那爷,师傅,袁四爷等人物的丑恶嘴脸,莫不阐述了一个这样的主题:人总是为自己着想的,只要外界事物危及到自己的根本利益,什么都可以抛弃,包括友情,爱情,亲情。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列