迷雾 迷雾 7.4分

职场为主,悬疑为辅,会更好

李栋栋
2018-03-31 22:20:30

距离上次看看剧,已有将近一年的时间了吧,而且看的还是个偶像剧!我的天,真不晓得那时的自己是怎么了,难道是在应该彰显男子汉气概的壮年之际,突然乱入了一段少女心的爆棚期?啧啧。

回归正题,《迷雾》绝对能将我的韩剧观影逼格硬拉上来。此剧绝对是本人看的最佳韩剧(信号可能会稍稍不服,但谁让高慧兰漂亮!),特别是画面右上角带有标题党嫌疑的19禁黄圈圈的前三集,剧情那叫一个紧凑,既带有职场剧的勾心斗角,又有紧张到令人窒息的悬疑感。看到前三集的19禁黄圈圈,我本是怀着略带激动的羞羞心理,谁知看到最后也没一个高危画面。真是日了狗了。裤子都脱了你就给我看这?19禁的意义何在?也许是前三集的职场、家庭三观不正,不让大家学习吧。

虽说此剧的最大标签是悬疑,但最吸引我的,是前半程的职场部分。首先我要做个自我坦白,高慧兰这种年纪略大,但保养超棒的御姐范,是我最爱的女人类型,光冲着女主角的人设,我都能不顾剧情的发展给它8分以上(偶尔下半身思考是我们男人的命门,又不是什么重大人生抉择,我们感性一次怎么了)。高慧兰,一个穷苦出身的普通女孩,中学时为了大学学费甘愿出卖自己身体的孩子,注定了是个性格倔强不忍位居男人之下的女强人。为了走向自己的人身巅峰,愿意牺牲自己的爱情,嫁给一位自己并喜爱的男人,只因为他的背景能成为自己事业的助推器。看来祁同伟的路子,哪都一样,并且在男权思想严重的韩国,女人也能效仿。

随着剧情的推进,在我看到了高慧兰更多的青年经历后,我竟然有些同情她。高的出身明显不如姜太昱,对方的父亲是韩国法律界的泰山北斗,怎会看得上出身卑微的自己。为了得到老丈人的认可,慧兰不得不成为职场猛兽,捍卫自己的主播职位。即使做到了全国最火节目的主播仍然不能松懈,不能安于现状,乃至尝试争取进入青瓦台的工作机会。一个女人,过得如此辛苦,而且她的这些努力根本不是为了自己,而是是为了得到丈夫家人的认可,即便她并不爱这个男人。

也许是导演的野心有些大,整部剧看下来,越看越失望,职场,悬疑,爱情,胡子眉毛一把抓,让人分不清剧情的主心骨在哪里。特别是最后几集,节奏之慢,让人看了只想按快进。整部剧的风格还不如一直延续开头的职场风,在男尊女卑的韩国潜文化里,高慧兰的职场形象,绝对能赢得大多数观众的好评,成为一个大热点、大卖点,谋杀案的情节完全可以当成作料辅助,更能体现姜太昱对她的爱情不说,还能传播女人靠脸征服男人不如靠自己的实力这一正能量风气。爱情方面可以主打为了得到老公家庭认可,不得已在职场上心狠手辣的看点。记得此剧刚开始的时候,豆瓣评分直飚9.2,直到最后的两集出来,竟然跌倒了just so so的8.2。

要我说,次剧还是有些韩国的标志玛丽苏成分在里面。高慧兰是得多漂亮,多有吸引力,才能让不是一个男人!而是两个男人为了她去送命啊!看到从监狱出来的何明宇,瞬间让我想到了《白夜行》的桐原亮司,但看到的杀人真凶后,我不禁想吐槽,高慧兰何止是西本雪穗,根本就是自带魅力天赋,还不带一丝公主病的贵族公主好嘛。是个男人都把她爱的不要不要的。人生都已如此,还要什么自行车啊。

总得来说,仅冲着前半部分,我还是会给此剧一个好评。毕竟已经很久没有憋尿看过连续几集的电视剧了。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列