头号玩家 头号玩家 8.7分

他们只负责造梦

幸福的生活
2018-03-31 22:19:05

初中时,喜欢武侠,酷爱金庸,在金庸创造的众多英雄中,最向往的是张无忌,最钟情的情节莫过于张无忌在机缘巧合之下,得到了武功秘籍,练就盖世神功,从一介菜鸟成长为江湖中的绝顶高手。在我漫长的成长生涯中,我一直期待这样的剧情会发生在自己身上,在一次一次的失望之后,我才终于懂得,那是金庸给大家造的一个梦,只会在他笔下的江湖里发生,但我从不后悔做过那个白日梦,如果人生里全部都是柴米油盐的琐碎,没有一点浪漫的幻想和期待,那还有什么意思呢?

毋庸置疑,《头号玩家》是斯皮尔伯格献给全世界影迷、动漫迷、游戏迷最多姿、最绚丽、最震撼的一个超级梦。故事的基本剧情:一个一无所有的宅男,通过打游戏,战胜了一个拥有几万人的游戏公司,最后通关解锁游戏,从而成为世界第一富豪,并且还在游戏世界里找到了爱情,事业爱情双丰收。这绝对是史上最牛的屌丝逆转的故事,是全世界宅男最美好的YY故事。

这可能发生吗?,但是谁关心呢。电影本来就是造梦的艺术,我们只关注这个梦造的够不够好,够不够精彩,有没有让人爽到。这才是重点。

这部电影可以说将电影工业做到了极致。科幻片的特效,是世界一流水平,其中赛车竞赛的场面和恐怖片的那个场景,真的有种如临其境的感觉。画面十分宏大绚丽,绿洲里面有冰山,有草原,有火山,有太空,有河流,有公园,有夜店,有教堂。因为大部分时间都处于紧张战斗氛围中,所以音乐都十分劲爆火辣。从音乐,到画面,到特效,观影时整体的代入感特别强。140分钟的电影。影片一开始,就如同进入另一个世界,影片结束时,迟迟不肯从哪个世界出来,直看到最后一个字幕才离开。

影片里面的彩蛋基本涵盖了80后成长时代的所有流行文化,观影仔细的朋友在里面可以看到陪伴自己成长的音乐、电影、动漫,游戏,太多了,我也不剧透了,你们自己去找惊喜。看到自己熟悉的游戏和动漫,以前的记忆如潮水般涌来,将人淹没美好的回忆中。

(这个只有80后资深宅男才能体会了)

最后拿大家所诟病的影片的教育意义这一点来谈几句,当然这是一部纯娱乐的商业片,论其深度和阐释的主题以及艺术表现手法,可能都无法和那种拿得奖作品相比。但对广大宅男的启示还是有的,就是人还是要回到现实中去,影片从头到尾一直都在贯穿这一点,从拍摄手法就可以很明显的看出,影片一直是在绿洲和现实世界里穿梭来回的,游戏里面需要有困难要战胜,现实里同样也有很多困境有面对,游戏和现实这两条叙诉线同时进行。尤其在影片结尾,绿洲创始人说:我只有在现实生活里我才能好好吃一顿饭。以及男主接手公司以后宣布每周二和周四关闭绿洲,好好享受现实生活,更将“人要回到现实中去”这一主题强化和提升了。

就如影片最打动我的地方是:男主在现实世界初见女主的时候,他们在阳台上,鲜花遍地,藤蔓缠绕在木头上,金黄的夕阳洒满了整个城市,微风不时从远处飘来,周围一切十分静谧,一切都变得好慢好慢,变得十分美好美好。

B7�85��&

头号玩家的更多影评