头号玩家 头号玩家 8.9分

现实之枪对虚拟之瘾——为什么反派不开枪?

windxc
2018-03-31 22:17:18

如果排除主角的各种开挂,本片几乎完美,然而斯皮尔伯格对本片内涵的精心调制又使得开挂的瑕疵显得不那么重要,强烈推荐,五星。

各种彩蛋和似曾相似的熟悉感扑面而来,可以说高于10岁几乎都能找到自己的归属之梦想。是的,有人将喜欢虚拟世界的人最终之追求归结为梦想,为何人们从虚拟世界中获得了快乐,正是从中满足了自己的需求,虚拟世界的本质来源于无尽的想象力,无尽的想象力满足了人们无尽的梦想,从而使人们获得了快乐。这是喜欢虚拟世界的人为自己找寻的借口,实质上,虚拟世界是满足了人的欲望,当然欲望和梦想或许是褒贬不同的同义词而已。然而如果沉浸于虚拟世界满足了欲望,现实世界一无所成,这算是实现了梦想吗?虚拟世界本身又能承载梦想吗?这部影片的结尾告诉我们,人们从虚拟世界中获得应该只是娱乐而已,就像当初游戏设计者设计游戏的初衷,是让人们玩玩而已,并非是为了让人们从中获得某种成就。而真实的人生其实也是游戏,正如哈立德所说,要迈出那一步,直面你的人生,在虚拟世界中能成功的人在现实世界里也有你的一席之地。

提升本片内涵的是这样一个精华镜头:在主角韦德获得彩蛋的那一刻,头号反派打开车门,手持手枪指着主角,最终却未开枪。这是个伟大的镜头,主角代表着所有的玩家,反派预示着现实。一边是沉迷于游戏在游戏中获得了巨大成就的玩家:戴着游戏装备,手捧金光闪闪的彩蛋;另一边是赤裸裸的现实:西装革履,手持手枪。是的,所有沉迷于虚拟世界(游戏)的玩家其实都面对着现实的压力,学习、就业、工作、结婚、养老、育儿……种种现实压力逼迫着所有的游戏(电影)迷们。apple问我,为什么那个反派不开枪?从剧情角度讲,这是个败笔,反派占据了上风却主动放弃而不是常见的突然失误、主角爆发等逆转。但其实这正是现实的写照:玩家感受到的现实压力虽然存在但却并不会真的杀死你。所有沉迷的玩家在脱离虚拟世界的那一刻,都会空虚,都会面临各种现实中急需处理的问题,然而现实又何曾会真的来逼迫玩家呢?现实永远不会真的杀死玩家,所谓的压力其实是玩家自己的感受,是你在放下游戏电影的那刻觉得自己有很多事要做,产生想做觉得烦不如继续玩的那种空虚感、焦躁感、紧迫感,真正拷问自己的是玩家的内心。这就是斯皮尔伯格设置反派为什么主动不开枪的真正原因,头号反派孤身一人下车到被叠楼区的民众包围,反派拿出手枪、枪口向上一步步走向主角所在的小货车,包围着反派的人群纷纷让开道路,看的时候就觉得有点别扭,这也能逼开人群?然而这是寓示现实的逼迫在大众包括玩家的眼里是正当的,大家内心都认为人不应沉迷游戏,沉迷游戏的应回归社会。所以反派就如一个孤胆英雄一般,默默地逼开人群。从头至尾反派没有开枪警告,甚至没有说一句话,这难道不是现实的写照:现实就是这样始终保持着威慑力却永不提醒,只是时时刻刻逼迫着所有的人,影片中一个老妇说了一句:我认得你!谁不认识现实呢?谁没意识到现实的逼迫和威胁呢?然而现实做了什么呢?什么都没做。这个镜头回味无穷,将本片从怀旧和致敬作升格为一部伟大的作品。

总而言之,本片的各种彩蛋固然值得一看,我也从中获得了很多快乐,然而更让我震撼的是本片的内涵,向斯皮尔伯格致敬,你是伟大的!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列