头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你给的梦

乐知
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影可以说是导演给的一个梦想吧:未来,哪怕我们会沉迷虚拟,逃避现实,人类还是会被最诚挚的感情所唤醒。然后返回现实。那个把帕西法尔当做五彩祥云的盖世英雄,虽然可能也会逃避,会是个放任沉迷的死宅,但是最后本着对现实的爱,他会出现,然后拯救所有人。可是我们的现实真的有那么美好么?

我看到了导演隐忍而克制的表达。和现在一样存在的贫民窟,和现在一样的资本剥削,压榨,强制劳工,所以这个世界在作者的眼中,难道不是变得越来越坏了么?最悲惨的那些,IOI的劳工们,以游戏为生,又因为游戏,被资本剥削,又有了反抗。多么相似的历史进程,多么熟悉的关于反抗的套路,只是换了个剧情而已吧。

但是还是很温暖。如果不去思考他的可行性的话。就像在《功夫》的影评中,有人说这就是周星驰的一个梦,梦里他成为了盖世英雄,虽然梦醒,一切好像又回到了原点。把这当成一个梦就好啊。梦里,我以游戏之途,依然可以一呼百应,成为这个世界的英雄。

谢谢你啊,你真是个温柔的老头子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端