头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,凭什么坐票房的头把交椅?

启真湖千纸鹤
2018-03-31 22:16:21

昨天上映的《头号玩家》一路高歌猛进,现在的票房已经达到了2.31亿人民币,本周末票房冠军一定是它没跑了。

票房想要有持久力,口碑一定要好,让大家自发的在好友中推荐,完成自来水宣传。本片的豆瓣评分也高达9.2,相当之高。最近几年,豆瓣评分大于9的院线电影实在是凤毛麟角,上一个完成此壮举的应该是去年的《寻梦环游记》,46万人打分,最终分数为9.1。

但我看完寻梦环游记时,内心想的是这电影真温暖,故事真好,甚至自发的鼓了掌。而当看完头号玩家时,内心升腾起的只有两个字:好看!

到底《头号玩家》好看在什么地方呢?

(本文有些许剧透,未观影的筒子请谨慎阅读)

1 视觉特效

寻梦环游记的视觉特效也很棒,尤其是刚刚进入亡灵世界时的低机位仰拍镜头,展现出了恢弘壮丽的亡灵世界。

到底《头号玩家》好看在什么地方呢?

(本文有些许剧透,未观影的筒子请谨慎阅读)

1 视觉特效

而头号玩家的画面则更富于变化,既有虚拟游戏中的光怪陆离,又有几处赛车追逐、大军交战的动态大场面。既有真实的美国街道,也有复古DJ酒吧;既有冰雪星球的大军交战,又有高达PK哥斯拉的精彩打斗。

IMAX电影有一句宣传语“看电影,还是进入一部电影”,而3D版本的头号玩家同样也在告诉观众一句话:

玩游戏,还是进入一款游戏?

电影60%的时间,我们同主人公一起,是在“绿洲”这个虚拟的游戏世界中度过的,每当电影中的主人公带上眼镜,穿上战服,登录账号,进入游戏时,我们也同样进入了游戏。

到2045年技术能否发达到让绿洲游戏问世,我不知道,但在这部2018年的电影里,我们已经得到了这种超凡体验,哪怕自己有朝一日真能玩上,估计也没这么嗨了。

没有什么比将观影与玩2045年的游戏结合在一起更爽的事情了。如果有,那就玩两次。

2 解谜属性

第一次看三体的时候,读到云天明告诉程心的童话时,也不禁掩卷深思:我能从这个童话故事里解读出什么?它到底揭示了什么奥秘,让人类文明可以免遭三体文明的侵略?

这份与主人公一同解谜的体验,头号玩家同样给予了观众。三把钥匙,三段提示,结合“绿洲”创始人的生平,在无边无际的绿洲世界中,如何找到彩蛋,赢取千亿奖金呢?

每当谜题出现,我们也会被深深吸引,电影充分利用了人类本性中的求知欲,让观众投入其中,无法自拔。

而谜底的揭开也全都合情合理,从油门一脚到底的后退,到找到挚爱真情告白,再到最后玩一款老游戏,找到游戏界最早的彩蛋。解开三个谜题的过程也是我们向“绿洲”创始人心灵之谜进军的时刻:不忘初心,不留遗憾,行万里路,最终回到内心深处。

3 致敬经典

即使观众不是科幻迷、动漫迷、游戏迷,也丝毫不会失掉观影找彩蛋的乐趣,因为有许多彩蛋就是致敬经典电影本身。

豆瓣上已经有了不少,我姑且称之为“考据癖”的影评,从头到尾梳理出了上百个彩蛋。而我这里要分享的几个点只是关于电影本身:

赛车追逐一段戏里面,出现了《侏罗纪世界》里面的恐龙,《金刚》里面的金刚;

男主驾驶的汽车致敬了经典科幻电影《回到未来》里面的时光机;

在提到游戏彩蛋的时候,电影中用到了Rosebud(玫瑰花蕾)的说法,如果是资深影迷,不可能不知道这是在致敬人类历史上最伟大的电影《公民凯恩》,本片用公民凯恩里探寻Rosebud秘密的过程,来指射本片中揭开彩蛋秘密的过程。

当然还有影片中期他们选择任何一部电影选择进入的时候,选择的《闪灵》,我并没有看过这部电影,但想必也是恐怖电影的早期开创者吧。因为血海这个场景,在我印象中,在不少电影中都出现过。

如果我能进入到“绿洲”世界,我想我可能就会沉溺在电影放映厅不能自拔了,我多么希望能够亲眼见证Jack和Rose的爱情,多么希望能体验梦中梦中梦的感觉,多么希望能够与Neo并肩战斗。

如果让你选择进入一部电影,你会选择什么呢?

4 游戏、动漫一代登场

在我看来,这是一部极其适合年轻观众观看的电影,因为游戏与动漫就是陪我们一起长大,终于80后,90后可以进入影院,陪游戏、动漫变老了。

在游戏中,当一名玩家死亡时,他的身旁会爆出大量金币,收集这些金币则可以购买更强力的装备,这是“绿洲”世界的晋级设定。但只要是爱玩游戏的孩子,对这样的结算方式应该丝毫不感到陌生。尤其是汽车追逐段,主人公收集路上遗落的大量金币,进而转化为自己汽车的油量,太让我回忆DNF时代杀死怪物,捡满地爆出的金币、装备的童年。

所以,朋友圈里的大量的推荐刷屏,恰恰是因为在这部电影中,许许多多的观众看到了自己熟悉的东西,它可能是《守望先锋》里的猎空,可能是街头霸王里的春丽,可能是《指环王》里的甘道夫形象……

梗,被头号玩家玩到了极致,而在电影市场,掌握了年轻观众,就掌握了票房。

5 立意高远,具有现实意义

我这个人比较肤浅,对于电影的评价一般就只有好看、不好看,但对于好看电影,如果能够有主题立意上的加分项,那就是再好不过了。

《头号玩家》是一部爆米花电影,这无法否认,但我丝毫没有觉得故事俗套,与之相反,我恰恰觉得,这似乎正是咫尺之遥的未来。

《未来简史》一书对未来的描述我比较信服,在未来,生产力高度发达,越来越多的人被从工作中解放出来,可以从事艺术、运动、个人爱好等行为,但更多的人可能会终日沉溺在游戏世界中。

衣食无忧,驰骋游戏,在游戏中我们可以是任何物种,可以造访世界上的任何一个角落甚至是其他行星,当然这些都是游戏设计师设计的世界,但足以让普通人沉醉其中无法自拔了。

我们开开心心的游戏,幸福感时刻爆表,多巴胺内啡肽分泌旺盛,从快乐程度上来说,这简直是天堂。

你说,这样的未来好不好呢?

它或许就是赫胥黎描述的“美丽新世界”,又或许是统治阶级麻醉人民的“奶头乐理论”的集大成者,通过把令人陶醉的消遣娱乐的游戏产品堆满人们的生活,最终达到目的:占用人们大量时间,让其在不知不觉中丧失思考的能力。

此时,那些被边缘化的人只需要给他们一口饭吃,一份工作,便会沉浸在“快乐”中无心挑战现有的统治阶级。

就像《头号玩家》里的主人公,现实生活一团混乱,只能寄希望于游戏忘却痛苦。好在他是幸运儿最终解开了谜题,屌丝一日变土豪,抱得美人归,简直就是游戏高手迎娶白富美,走向人生巅峰的故事啊。

但在后彩蛋时代,想到那些从老到小,终日沉迷游戏,甚至顾不上厨房里烧开的锅的玩家,这并不是什么令人振奋之事。

电影聪明的规避了这个沉重的话题,用每周二、四关闭游戏,引导人们珍视现实生活中的人与事的方式,完成了主旨的升华。话说,天天挣学生钱的王者荣耀,你要不要学一学啊?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列