头号玩家 头号玩家 8.7分

从游戏人生 到 世界大同

光年
2018-03-31 22:16:07

引子:斯皮尔伯格,生于1946年你爷爷级的导演,在用电影问你,“游戏好玩吗?会越来越好玩,再然后呢?”

斯皮尔伯格在电影中反复切换的虚拟与现实里探讨,也是他“政治正确”的答案,“现实更重要!”

疑问:但面对如今来势汹涌AI,这样浅尝则止的探讨,还不足以服人:

1 人为何而活?

现实中的loser,他在(虚拟)游戏中赢得了荣誉和幸福,他愿意回到现实吗?

人活一辈子为了什么?

为了幸福?

如果虚拟世界就能简单地获得幸福,你还愿意回到残酷的现实吗?

《黑客帝国》里似乎给出了答案,但那答案面对的是光环加身的男主。可对于大多数人呢?

2 电影要点感悟:

2.1 大家爱看Loser 逆袭的故事,幻想有一天自己能成为逆袭者,因为ta走通了一条看似谁都能走通的路。可,不要忘记,所有的逆袭者,都有独一无二的本领,好好思考如何具备这样的能力吧

2.2 霸权公司超越国家主权

电影里的公司IOI,可以控制人生自由,把债务人变成自己的奴隶,操纵他的生死。

开个脑洞,未来的公司强大到超越中国,美国的力量,成为一个新的权力机构,超越实体!超越法律?比如苹果、谷歌……BA……

1 人为何而活?

人活一辈子为了什么?

为了幸福?

如果虚拟世界就能简单地获得幸福,你还愿意回到残酷的现实吗?

2 电影要点感悟:

2.2 霸权公司超越国家主权

《未来简史》说,国家、公司,都是我们人类编织的故事……

2.3 世界大同:电影提醒我一个可能,全球的大联合未必仅有一种可能,面对共同的外星侵略大敌。还有一个,就是……一起玩一个游戏,共同认同一个公司(一个故事),不分国家,不分种族,共同在一个价值体系里,世界大同

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列