头号玩家 头号玩家 8.7分

当你遇到神,是会跪下来的

点 染
2018-03-31 看过

起初看本月待上电影,这部大ip诸多元素混在一起,即使是大导,还是很不看好的。懂得人知道,这类电影太难拍了,稍有不慎,就是生搬硬造。   北美上映后,口碑爆棚,好奇了起来,国内上映第一天,看豆瓣的最新短评,统一整齐的五颗星,有种买了水军的错觉。每次因为这种原因,带着极大的期待去看的电影,多数时候,败兴而归。      可是,这次,打脸了。 这片我可以吹爆。      买了上映第二天的票。因为堵车,生生错过了前十分钟,生气得要死。(所以晚上又去刷了一遍4D版的)但还是很快进入电影。VR游戏主题的电影,观影一定也是浸入式的。   现实世界水深火热,贫民区一目了然。叠楼区废土风。阶级分明很明确,妥妥逆袭套路。   绿洲世界男主已经是赫赫有名的彩蛋猎手。不过依旧没钱。赛个车还得跑到最后面。    交代下背景,你可能认为这不就是很简单的意淫片么?确实冷静下来,剧情确实推进完美到让人怀疑。先谈谈三把钥匙设置的关卡因由,再说一下某些剧情硬伤。      第一把钥匙: 铜   能不能倒退一次,全速尽力一次。(游戏没有规则)   有人理解为另辟蹊径,走出规则的桎梏。   而我看到的是哈利迪想回去看看那个最初的自己,最纯粹的自己。游戏是自由的,我是创造家,筑梦者。所以最后的谢幕里他说,我喜欢这个我(小小的自己)陪着我。   永远不要忘记绿洲是为了什么而被创造出来的。是当初逃离现实的哈利迪为自己创造的避所。没有利益驱使。 只有兴趣使然。   广场中无人却在吹奏的乐器们,这种童话的感觉,庆祝初窥哈利迪内心的那个人懂得了这些。   在倒退过程中看着自己曾一步步拜倒在地的关卡,那种感觉总是忍不住热泪盈眶。回味最初的自己,是很甜的味道。      第二把钥匙:翠玉   跨出那一步。   以这个为契机,哈利迪公开了自己内心最深处的秘密。自我憎恶以及无力感。   迟迟未踏出的一步,让他永失所爱,看着爱人和基友在一起,这种情状。内心都可以写一部悲情小说了。   而哈利迪偷偷地删除了所有关于基拉的记忆,连好基友也不知道的操作。最后恭维韦德时,欲言又止得提及基拉才是主要线索的停顿,估计真的挺受伤的这个行为。   暂且不论为什么好基友明明知道他喜欢她还出手的原因,逼卖股权是报复还是其他缘故的可以另写的三俗小说情节。   哈利迪确确实实后悔却又不想让人提及(女主拿到钥匙称赞基拉漂亮被他转移话题)还大剌剌设置关卡,表明,来啊,刺探我心中最深处的秘密啊。这种矛盾的心态,更显得这个设计游戏的宅男,其实性格不够讨人喜欢,不够圆滑。(发布会开玩笑记者开关在椅子下面)也庆幸这个顽固又拧巴的筑梦者,因为这样的性格才最有利于绿洲的发展。   明明知道这样不好,却无力改变。哈利迪,面对过去只有悔意。重来一次,他还会是这样的他。所以,他能做的就是告诉挑战者,这样是不对的,要跨出那一步,然后你能得到你想要的。      第三把钥匙:白霜   游戏是用来玩的,不是赢的。   这里的设计因为要引出最终大战,趋于简单。将游戏体验作为游戏目的。 不要在虚拟里较真,真实依旧存在于现实。      考验   这段简单的签字,然后决定不签。很套路,以韦德早就拒绝诺兰的前景。结果显而易见,拒签。   哈利迪委屈地解释,我只是想再确认一遍那个恶趣味被发现的自我掩饰,说真的,还挺可爱的。      主题   很强行也不强行地在哈利迪幼时的房间里,老哈利迪表示,自己在虚拟世界里无论多牛逼,老了后,感觉一切得到的欢愉感还不如现实生活中那顿还不错的饭得到的多。   嗯。同志们,我们还是要回现实的!醒醒,那些怼天怼地都是假的!          另:   《闪灵》这段的确是最出彩的,叙事上照顾了两方人,以艾奇视角的未看过《闪灵》的观影者和以其他对《闪灵》都有印象的小队其他成员。 从艾奇视角,未看过的人很容易被这短短几分钟《闪灵》经典桥段恐吓住,吓得一愣一愣。另一边,如艾德一样,生气居然没看过《闪灵》一惊一乍。设置很巧妙,与观众达到互动感。   以及诺兰这个纯商人被彩蛋打动,忘记开枪的情节很精明地避开了boss设计扁平化的误区。这个曾经的实习生即使是拥有着为人民币玩家封神的理想,也还是初初爱游戏的。                一部不以主角成长为主要目的的电影,以特效以众多彩蛋为目的,总是有些剧情硬伤的。      两个世界,现实的loser自然更喜欢绿洲,毕竟无阶级之分(吹爆游戏创始人初心不改,非人民币玩家依旧可以怼天怼地)。然后我们的韦德遇见早早在网上倾心操作的女神,英雄救美后。嗯,青春期躁动,爱情来得太快。就算基友各种解说这是哥们般的感情,也无济于事。以她一定懂得我的着装深意的自信,直接上了。    脑缺地说出真名(爱情令人脑热),害死亲阿姨,被女神的人救走,醒来继续撩女神,真的好怕,阿姨呢。虽然在后面诈骗boss的时候,恐吓“你害死了我亲阿姨,以为我不会开枪吗?”的气势。稍稍为阿姨松口气,看吧,阿姨,韦德还是记得你的。      还有机器威胁女主再不回来就删号的这个威胁是假的吗?      情怀   很明显这片打情怀牌。诸多的彩蛋,甚至韦德最后的奖励也是彩蛋。   韦德第一次看见哈利迪不由自主跪地,战战兢兢说出自己名字的头号粉丝(人家真的是,ioi的一群智囊团队也抵不过他一个)。那副样子,估计我到时候会表现得更加狼狈。以及莫罗让他叫自己奥格的时候,艾德小心翼翼的样子,设计得都很精明。   彩蛋多的体验就是,啊啊啊啊啊,好希望能有个人和我一起看的时候互相会心一笑啊。摔。      不过管他呢,这部能将这么多元素融合在一起特效还做得那么不错的片子。剧情硬伤就算了,宅迷表示看得爽啊。这是给我们看的电影~

那个感谢玩家们玩自己游戏的老头儿,我好喜欢你的,因为这部片,我也做你的粉丝了。   果然,cult片最适合做彩蛋了。鬼娃真的笑死我了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列