头号玩家 头号玩家 8.8分

致敬彩蛋,致敬每位玩家

胡晓赟
2018-03-31 22:08:11

以下内容存在剧透,请未看本片的观众们慎重点开。

—————————————————————————————————————————————

敲下这些文字的时候,我的心情依然十分激动,仿佛刚刚才看完这部电影。说实话,写影评是因为课上老师布置的作业,但选择给《头号玩家》写影评则完全是我自己的选择,这部电影可以算是我2018年第一部觉得十分值得看的电影,我毫不犹豫地给了满分,只因它是一部全程无尿点,且分分钟想让你激动到尖叫的影片。

先从男主角说起,男主角,韦德·沃兹,或者叫帕西法尔,是一个彻彻底底的玩家。他敢于探索游戏,解决难关,有一颗玩家的心,对开发者哈利迪留下的彩蛋具有强烈的探知欲,当然,他也有主角光环,but who cares? 他的代入感依旧是那么强,当他把钥匙插进锁洞的那一刻,我相信所有正在看电影的人都仿佛化身为那个男孩,亲手去解开所有的谜团获得彩蛋,就跟电影里千千万万的玩家观看最后的直播一样。

以下内容存在剧透,请未看本片的观众们慎重点开。

女主角阿尔忒弥斯也是一个讨喜的角色,她并不像其他影片中需要保护的女生形象,影片里淡化了她的性别概念,突出她作为一个玩家出色的表现,她给予了帕西法尔第一关解密的提示,并亲手解开了第二关的谜团,在现实中遇到危险时也是选择保护韦德,自己留下来面对IOI的追兵。她独自留在敌人的大本营里,面对那么多敌人也毫不退缩,她会为了同伴将自己置身险境,是一个令人钦佩的玩家。

而主角团的其他人,也各具特点,原是黑人女生的艾奇在游戏中选择了一个大块头的男角色,以“绿洲”中最出色的机械师出名。大东和修则是两个日本的年轻人,修甚至只有11岁,这些设定都会让观众产生强烈的代入感,因为网络正是这样的一样东西,你无须扮演你自己,你可以成为任何一个人,你无须为了自身现实中自身所具有的缺陷在游戏里买单,你能获得一个全新的身份并为他人所知,在某种意义上仿佛获得新生。

片中的世界背景也令人玩味,一个让人失望的现实世界,多数人都会选择在虚拟世界中逃避现实,一天除了一日三餐,上厕所睡觉之外,时间都在“绿洲”中度过,对他们来说,”绿洲“才应该是那个真实的世界,你能结交朋友,你能探索世界,你能做到现实世界中你所不能做到的种种事情。世界确实是虚拟的,但在游戏里结交的友谊确是切切实实存在的。

我也算是一个重度游戏玩家,有段时间甚至达到了每天18小时都花在游戏中的程度,这在“现充”看来可能是颓废的行为,但我本人却不这么认为。游戏也是一种消遣的方式,时间花在逛街、看电影、健身锻炼、打球运动,与花在游戏上其实都是一样的,只是每个人的选择不同。虚拟世界给了我们一个权力,一个能认识各种各样的人的权力,玩游戏12年了,8年前在网上结识的朋友现在仍有联系,我始终把这种联系当做重要的关系珍视着。我认为网上认识的朋友和现实中认识的朋友并没有什么不同,可能很多人不这么想,但是游戏中度过的时光确实在感受上比现实中长,有些人即使在游戏中只认识了1年,但你仍会感叹“原来我们认识这么久了呀”。片中主角团第一次线下见面的时候,即使没见过照片,韦德还是认出了阿尔忒弥斯,或者叫萨曼莎,我觉得这真是一件特别令人开心的事。去年在成都,我与我一群游戏里结识的朋友见面,即使不知道彼此的面孔,但见到面的一瞬间还是马上认出了彼此,因为即使披着不知道是谁的外表,但内在里,这个人就是这个人。即使从未在现实中接触,但总感觉互相陪伴的时间已经超过了几年,能彼此信任,我觉得这才是网络或是游戏令人迷人的地方所在。你不会过分在意他在游戏里的外表,只是因为这个人的相处模式让你感到开心,也就是说对真正的这个人产生吸引力,不是外表上的样子,而是对剥开皮的这个人本身产生兴趣。我不会因为他在游戏中的形象多么帅气/漂亮而盲目跟他结交朋友,也不会在见面之后因他/她现实中是个相貌平平的人而与TA绝交,我觉得这才是网络赋予人与人之间关系的定义。游戏中一个可爱小萝莉在现实中可能是个250斤的大叔,一个帅气的男人在现实中也可能是个小女孩,网络赋予了我们无限的可能性,但无论怎么变化,玩家始终都是操纵终端的这个“人”而已。

再说彩蛋,这部影片完全是彩蛋中穿插电影,片中致敬的经典影片和游戏数不胜数(甚至包括苹果前CEO乔布斯),截止到本篇影评已经有119处彩蛋了,这里就不一一赘述了。斯皮尔伯格导演在72岁高龄仍能保持着这般的想象力与童心实在令人敬佩,整部影片的剧情并不复杂,无论是gamers、影迷甚至是一无所知的普通人都能在片中找到自己的乐趣,高呼过瘾。这是一部找彩蛋的彩蛋片,继续往下挖深度似乎也没有多少意义,只要你看完这部影片,过瘾了,开心了,完事了和朋友推荐一下,我觉得导演的目的就达到了。

最后再中二地说一句,我咧哇刚大木!

谢谢看到最后的你。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列