头号玩家 头号玩家 8.7分

的确,这部片子值五星

汴河路行人
2018-03-31 看过

我给了五星,我想对于商业电影尤其这种套路比较清晰的商业电影而言,五星是很难给到的。但是这部电影值得给五星。

当然,这并不意味着我就要开始大吹特吹这部电影了,这部电影是有很明显不足的地方,就是彩蛋梗玩的太多,对于我们一些不是对欧美游戏动漫了解太多的人而言不是特别友好。因为很多的点get不到啊。如果说是艺术片,你有不让人理解的地方可以理解毕竟你是要表达你自己的思想嘛,本来就不是为了面向所有的观众,但是作为商业片而言,不应该这么的过于侧重,毕竟我在影院确实看到有的人看的一脸懵。所以这一点确实有点遗憾。剧情的套路也比较寻常,废柴在好基友的帮助下拯救世界收获美女芳心,老实说这样的套路看的太多太多了。所以说剧情是什么样的发展走向,我在第十分钟就基本上一目了然了。

但是,即使这样我还是把五星送了出去。因为如果是普通导演拍的话,可能这部电影就废了,就变成一部堆积特效只追求视觉刺激的爽片了,可是这是斯皮尔伯格的电影,当然它不会只会成为一部没有内涵的电影。就像之前说的,虽然彩蛋梗很多,但是都不是为了逗观众一笑而放置的,它们完全的贴合了剧情,所以即使有的我不知道但是看的也不是很尴尬。甚至有的设计的还非常巧妙,非常的给影片加分。虽然剧情套路老,但是结构设计确实甩了一大堆商业电影,同样是屌丝逆袭,可是却没有那么的狗血,毕竟男主人公虽然在现实生活中微不足道,可是在游戏里毕竟是很厉害的,而且也没有什么得到意外高人的指点,打怪闯关完全靠自己,甚至是团队的智力担当。女主也并不是那种见了男主一下就坠入爱河,而是在有了共同奋斗的目标后才渐渐芳心暗许。剧情的推动也不是靠普通那种各种加buff,是以一种悬疑推理的方式方式前进的。而这些推理并不小儿科,甚至还很有新意,这些都使得这部电影剧情得以立住脚,不会那么千疮百孔。

同时,这部电影也一直在告诉我们一个道理:现实才是现实,只有在现实生活中我们才能体会到真实的感觉。电影里面交代了人类社会已经失去秩序,整个社会陷入了一种抑郁悲伤的氛围之中,大家都为了躲避现实的生活从而一头扎进VR的游戏中去。也是因此,天才程序员詹姆斯的游戏才得以有这么大的吸引力。但是虚拟的世界里你不会感受到真实的生活,一昧的逃避现实中的痛苦也是解决不了任何问题的,游戏不能帮你虚拟世界也帮不了你。你可以构建一个完美的世界给你自己,但是当你吃饭睡觉时,你还是要一头扎进现实的生活中去。

最后,不得不敬佩斯皮尔伯格。他的能力已经用华盛顿邮报和头号玩家告诉了我们,电影里面,没有他老人家玩不转的类型。

ps:这部电影和库布里克导演的几部作品很有关联,如果有兴趣建议了解一些库布里克和斯皮尔伯格的关系以及他的一些重要作品后再看,效果更棒。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列