头号玩家 头号玩家 8.7分

从造梦者到圆梦者

连城叁月
2018-03-31 22:03:35

2016年,斯皮尔伯格导演的《圆梦巨人》票房惨败,彼时评论界一片质疑之声,认为斯导已老,再难复制昔日创作出的商业经典。其实,那部寄托着导演个人的童心和情怀的《圆梦巨人》绝非烂片,只是在这个连小学生都能熟练使用社交网络的时代,这类低龄纯真的童话故事实在难以满足大众的胃口。

时隔两年,斯皮尔伯格又为我们带来了一部带有个人情怀的电影《头号玩家》,而这一次他终于成功的将个人情怀与流行文化、大众口味相融合,让观众通过这部电影重圆了童年时代的旧梦。

《头号玩家》最吸引人的地方自然是影片中隐藏的上百个和动漫、游戏、电影有关的彩蛋。鉴于网上早有大神将片中119个彩蛋一一列出,本文就不在这里班门弄斧的解读彩蛋,而是主要谈谈彩蛋之外对未来世界的架构。

影片的科幻属性来自近年来被炒得火热的VR技术。故事背景中的游戏世界“绿洲”正是基于这一技术展开的合理构想。

电影一开场,就借主角的自述道出了“绿洲”中的种种设定,角色扮演,赚金币,打装备,组战队,下战场等,这些耳熟能详的游戏模式正是对现实世界中网游的虚拟化升级,如此带感的设定再配合上画面中扎堆出现的各类彩蛋。使影片在设定上既具有了我们熟悉的现实性,又有着天马行空的幻想色彩,是迄今为止虚拟现实技术在科幻影片中获得的最佳展示。

正当我们跟随着影片开场的节奏沉浸于充满想象力与情怀值的虚拟世界中时,影片的情节陡然一转,开始展现“绿洲”对现实世界所产生的负面效应。破败的城市贫民窟,沉迷于游戏而无法自拔的玩家,利用“绿洲”游戏来压榨人力的网络公司……

影片中所展现出的这些社会负面效应体现了好莱坞科幻片对新技术惯有的反思态度。这种反思从昔日《终结者》、《黑客帝国》等影片中的“人工智能恐惧症”变为了如今《头号玩家》中的“虚拟与现实失衡症”。

因此,探讨虚拟与现实的关系构成了整部电影的主题。片中现实世界的经济衰落、社会萧条与虚拟世界的繁荣多彩形成了一个鲜明的对照。

尽管故事中没有直接点明,但不难看出“绿洲”系统的作用不单是满足个人的游戏欲望,更是拥有更多社会资源的商人用来牟利,政府用来消弭经济衰退的负面影响、解决失业、缓和阶级矛盾的工具。 “绿洲”的强大吸引力可以使人完全沉浸于虚拟世界中,他们在这里社交,在这里生活,在这里花掉自己绝大部分的积蓄,在这里逃避来自现实世界的痛苦和压力。

庞大的玩家基础和高度现实化的游戏体验使得“绿洲”这个虚拟世界拥有了现实社会的属性。普通玩家在这里体验着格斗、飙车、杀戮的暴力快感。商人们则利用现实社会中所占有的资源优势去拼命掠夺虚拟社会中的资源,甚至不惜将玩家当做奴工来使用,进而实现他们在现实和虚拟两个世界中都能攫取最多利润的目的。

“绿洲”游戏所衍生出的种种负面效应早已违背了游戏设计者的初衷。为了恢复现实与虚拟的平衡,为了让“绿洲”不被利欲熏心的商人掌控,于是“绿洲”设计师在死后留下了一个终极彩蛋,找到彩蛋者将成为“绿洲”的新任掌舵人,这场找寻彩蛋的竞赛成为了整部影片的剧情主线。

贫民窟出身的男主角在经历重重考验后首先破解了三条线索得到了最终的彩蛋,由此成为了“绿洲”的实际掌控者,这是好莱坞商业片中常见的小人物逆袭的冒险故事。

在这个俗套的冒险故事背后,我们看到的是为情怀与热爱而玩游戏的男主最终击败了为利益而玩游戏的商人,男主亦在此过程中收获了爱情、友情,并通过停服的办法化解了虚拟与现实间失衡的矛盾。

几个赤手空拳的技术玩家战胜了一个拥有庞大团队的美刀玩家,进而实现了在现实社会中人生的逆袭与自我阶层的突破。或许有人会说,这样的结局显然有些过于理想化和浪漫化,剧情中的很多细节都无法用现实逻辑去仔细推敲。

然而,《头号玩家》本就是一部献给动漫迷、游戏迷的情怀电影,它就应该具备那种宅男的中二幻想属性,更何况当我们看到从天而降的高达,看到对《闪灵》的完美致敬,看到各类伴随我们成长的动漫、游戏、电影彩蛋时,哪还有功夫去鸡蛋里挑骨头呢?

影片中众多的彩蛋致敬了八、九十年代的流行文化,故事也对虚拟与现实的关系进行了一番深入的讨论。此外,结构清晰的故事段落,流畅的叙事节奏及燃爆的特效场面使得整部影片看下来给人一种下副本、得道具、打战场的游戏快感,以上这些都体现了导演斯皮尔伯格在这部电影中展现出了大师级的节奏掌控和对流行文化元素的完美整合。

曾经的斯皮尔伯格是造梦者,用《大白鲨》、《外星人ET》、《侏罗纪公园》为我们打开了好莱坞幻想世界的大门,如今的斯皮尔伯格是圆梦者,用一部囊括了八十年代所有流行文化元素的《头号玩家》让我们重温儿时旧梦。

欢迎关注我的公众号——影栈

头号玩家的更多影评