生而为人我很抱歉。可是却又如此感谢上帝。

hey_mouxi
2018-03-31 22:02:02

决定认真去看这部电影。是源于一位特殊的存在。他曾两次提及这部电影。说起这句:生而为人我很抱歉。坦诚的说。这句话我模糊有印象。但是却不知道它的出处。也不知道它的完整。只是这般似曾相识。耳畔熟悉。再后来百度这话。才知道之所以熟悉。大概是因为太宰治的《人间失格》。 K提起。这部电影给他不能忘却的深刻体验。更重要的是让他流泪。我说。此生最不能承受的便是男人的眼泪以及膝盖。基于这样的背景。开始怀着郑重且紧张的心情开始认真来看待它。 电影的开篇是日本现代人的生活状态。满是律动节奏感下的街舞以及惊鸿一瞥的苍井空。让我瞬间有些错愕。是不是看错了。大抵是我的主观意识误以为这应该是我一部蛮有年代感的事情。你看。人啊。就是这么的自以为是。好在独白的男声对我吸引力不小。出现这种错觉。只能说导演的表现手法确实高明。一部恰似悲剧的女主却通过嘻哈却又喜剧的多种方式来阐述。当然。他高明的地方远远不止这些。 阿笙。松子的侄子。却从未知道自己有一位姑姑的存在。在此之前。阿笙与女朋友的对话与他去音像店铺买色情片的颓废。都显得不是那么重要。剧情慢慢开始发展。松子的死亡让阿笙开始有了解她的契机。通过浮夸邻居的描绘。警察调查的深入。时光开始倒退。剥开松子的一生。 一日。夕阳下洋溢着柔和笑脸的松子和女学生乘船经过。那如风般轻轻摆动的手臂拂过眼眸。如梦悠扬温润的歌声荡漾心头。就是这样纯粹的美好。让正在打架的美少年阿龙停顿了。多年后。经历种种的少年长成男人。再次想起这幅画面。记忆里的松子依旧是这样美丽得如同光芒吧。 校园旅店失窃事件是松子生活转变的起因。为了不让自己的学生阿龙受到处罚。松子独自承担了整个事情的后果。于是有了:让松子露出胸部的丑陋教导主任。在旅店老板面前由于紧张而不自觉的做出的鬼脸的松子。以及恰时散发男性荷尔蒙的某老师。嗯。。男老师拎高松紧运动裤的动作。在我脑海中挥之不去。哈哈哈。对。就是他。这个牙齿白的发光的招牌松紧裤老师。成为松子感情生涯中第一个追逐的男人。或许大部人觉得松子第一个男人是八女川这个伪作家。可是我不这么认为。因为当松子和妹妹谈论起这个男人时。眼里有光。而当松子与他坐在花房里时。松子第一次对这个男人讲述了自己的家庭。 眼里至始至终只有体弱妹妹的父亲。扮演着似乎并不重要角色的哥哥。孱弱却极其依赖松子的妹妹。被孤独无视吞没的松子。或许是这样看似缺爱的处境。松子开始渴求得到温暖。渴求不再孑立。也许是这些潜意识中养成的性格方式使她对爱情从始至终都抱着异于常人的炽热幻想。 在发现鬼脸能够让父亲因她而微笑的时候。松子开始了最初的卑微。放下童话中的白天鹅。一次又一次以这种滑稽的方式逗乐父亲。看到这。我又一次想起了太宰治。也是这般以戏谑的方式来换取关注。来掩藏最诚挚的内心。巧的是。后来松子遇到了八女川。自称太宰治转世的作家。更巧的是。我把那本《人间失格》寄给了K。来来回回。太宰治与这部电影似乎不可分割。而我们也总是这么不期而遇。 再后来。旅店失窃事件主要的主人公阿龙。嗯。。阿龙。这个全剧最值得深究的男人。始于他。也终于他。站在窗台下的阿龙帅的惊艳。和松子的一段对话。“为什么袒护我”。就像他自己说的。那时候的他对于松子是爱。可是他却不知道。由于阿龙年少不成熟的爱在听到松子说讨厌他之后犹如恶作剧般想引起注意的少年。反咬了松子一口。也就是那简单的几句言辞。导致了松子的被辞退。我始终不明白。舆论究竟是有多大的力量才会让一件没有发生过的事情犹如真切存在过一般不可推翻。这世间。看不见的凶器远比实物来得更加鲜血淋淋。 松子终于不愿承受这生活种种。她不顾一切的逃出了那个家。甚至想要掐死妹妹的冲动。她以为。这一切都是体弱的妹妹所造成。真的是么。或许也不是。可是松子。命运从来就不曾眷顾你。 离家之后的松子开始了和作家八女川的同居生活。在这里用作家来形容他。我觉得是一种侮辱。毕竟这两个字在我心中略显神圣。这个男人对松子的恶性暴力。逼迫松子去做浴室小姐赚钱供养他。甚至对松子的性侵犯。这种强烈的欺压让我心颤。打在松子身上。我一度快接受不了。整个过程虽然几分钟。可是却令我感觉呼吸困难。当画面停留在太宰治的《人间失格》时。老旧的信纸上只有一句话。“生而为人我很抱歉”。我想。当松子亲眼目睹八女川的死亡时。那袜子破损露出的大脚趾便给她在爱情这条路上划下不可磨灭的深渊。以至于松子曾经去到太宰治故地自杀。以至于将死之前才会潜意识中发了疯般杂乱无章的写下“生而为人我很抱歉。对不起。对不起”。松子为什么要说对不起。是对他人还是对自己呢。或许都有吧。 曾经看过一篇短文。情节和这里有些相似。然而。我始终不明白。究竟是什么样的爱。能让一个女人卑微的贴近地狱边缘。她可以舍弃一切自尊人格来成全这高尚的灵魂。松子。站在你我都无法企及的至高点。也站在你我都不屑成为最低处。 八女川死之后。松子做了其朋友的情妇。导演用最是鲜艳与欢快的歌舞突出松子对幸福的渴求。直至松子被抛弃时。那一声一声重复的“为什么。为什么。为什么。。”伴随着父亲的冷漠。妹妹的憎恨。学校的辞退。八女川的死亡。让这呐喊变得愈加撕心裂肺。我也想问。为什么。可惜没有回应。只有这一次次咆哮。一次次挣扎。也是这接二连三的毁灭让松子在遇到小野寺时才会在一瞬间萌生杀了他的冲动。刺下去的刀。喷出去的血。是松子对人生的控诉。 尽管如此。松子在认识理发师时。依旧保存着最初的炽热之心。坚定幸福的信念。赋予松子在每段爱情来临时散发着无与伦比的美丽。为了约定好的一起生活。松子努力成了一位理发师。希望可以常伴爱人左右。然而当松子离开监狱生活满怀希望要赶赴未来时。现实的残酷狠狠的捶打在松子面前。有时候我在想。如果松子没有被警察带走。是不是就和理发师在一起了。毕竟这个男人对松子曾说过:不在乎你以前。只期待以后之类的话。对于松子这个过去的杀人犯而言。是何等的诱人。曾经。松子也离幸福那么近。不是么。最后松子含泪笑着“我回来了”。多心酸。我们曾以为约定好了就不会更改。却不知道什么时候约定在岁月的河流里一去不复返。程蝶衣:说好了一辈子,少一年,一天,一个时辰,都不是一辈子! 生活不止只有亲情。爱情。还有友情。在牢狱期间。丝毫没有不安迷茫。只有盲目活着的松子让小慧好奇不已。理发店里的相遇让两人坦露心扉。友谊变得这么单纯。这么不离不弃。在这方面。是羡慕松子的。因为我们都不一定拥有这样一个“小慧”。在夜晚的街道。沦为A片女主的小慧微醺。哭完之后立志一定要成功的豪情让我肃然起敬。被人群所唾弃的色情女优。却拥有99%的所没有的理想。 时光兜兜转转。又回到最初。松子再次和阿龙重逢。小慧在看到松子被殴打的伤痕时。揪住阿龙衣领的霸气动作让我觉得超酷。“和这种男人在一起会摔进地狱最底层”。或许松子也知道。只是宁愿如此。也不愿再孤独了。阿龙。这个在爱情里唯一对松子热切信念回应的人。却也因为深爱决定不再让松子和他沉沦。于是雪地里的重重一击。让松子万念俱灰。爱。到底是在一起还是成全。是追逐还是停留。是克制还是放纵。你能不能给我一个让人信服的回答。 她走了。不再信任。不再去爱。成为肮脏臃肿的怪老太婆。我想。松子的心里是真的空了。再坚强的内心也被现实所摧毁。思绪中突然蹦起周星驰“人如果没有梦想 和咸鱼有什么分别”。对于松子而言。爱情就是她的梦想。她不再孤独。她渴望温暖的源泉。那么你有没有梦想呢。我又有没有梦想。后来。我们成为梦想中的那个人了吗。或许在梦想的道路上太多荆棘。太多挫败。或许我还没来得及调整最好的状态去迎接。或许我们曾经距离梦想一步之遥。或者成功与幸福真的需要运气。但这样就放弃了吗。一定不可以。因为生命还没有走到尽头。 当松子重拾信念却因为劝导不良少年回家而被殴打致死时。那一刻。我心有所悲。松子的内心是如此善良。如果那天她和往常一样不问世事。一样疏远人群。那么她就会不会就不会死。会不会可以过上光明的生活。会不会有无限遐想的以后。只是可惜。人生没有如果。所有的如果都只是不甘。所以善良就成为了松子死亡的唯一凶器。至此。我一点都不想去了解那些孩子扭曲的心灵是什么造成。也不想探究命运这种虚无缥缈的东西到底有多荒谬。我也只是渴求。渴求能不能给善良一个好的灯塔。让它着照亮我们冷漠的阴霾。愿圣光与你同在。 被嫌弃的松子的一生。其实我们都没有嫌弃过松子不是么。最后。回过头来。父亲是爱她的。可是这爱太深沉。深沉到让人无法感应得到它的存在。小慧是爱她的。可是这爱也会在不经意间让松子更加孤独。阿龙是爱她的。可是这不愿连累松子的爱却将松子推向毁灭。人生没有可是。所有的可是都只是遗憾。所以爱也不会成为我们生命的唯一。至此。我一点都不想去剖析到底什么是爱。也不想解释究竟该怎么去变现爱。我也只是渴求。渴求能不能给爱一座好的路牌。让它指引我们不再迷茫。愿温暖伴你同行。 生而为人我很抱歉。可是却又如此感谢上帝。既已为人。我定全力以赴。才不辜负这鲜活的生命。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列