“ 人要生存 很多事看到了也要裝作看不到 ”

Nothingness
2018-03-31 22:01:05

昨天還在猶豫什麼時候去看這部電影的我,今天上午在一瞬間就做好了決定,在離公司最近的電影院買了張票。中午一下班便直奔電影院,但還是遲到了幾分鐘。剛走進影廳,還未看到電影畫面就先聽到了BGM。光是這BGM就讓我覺得這部電影必然是值得一看的。

P.s.老實說,我不太會寫影評,文筆也並不好。所以嚴格來說,這不算是這部電影的影評。我寫下這篇,只是想記錄一下今天觀影後的一些感受。只是個人的碎碎唸。和電影的內容關聯性不大。

剛開始知道這部電影的時候有點小訝異和小期待,聽說是枝裕和拍懸疑片了。但起初在豆瓣評分裡看到大家的評分與評價都有點低,不是特別理想的那種,有點心涼的感覺。但本著對是枝裕和的喜愛,我還是要自己親自看了才能有判斷。

這幾年陸陸續續的把是枝裕和的幾部電影看完了,每部都是那麼的喜歡。我很少會特別喜歡一個導演,但是枝裕和現在可以說是我最喜歡的導演了。這種喜歡是由內而外的,不管是電影本身的核心內容,還是是枝裕和的拍攝手法以及畫面的體現,都令我深受喜愛,並能從中能得到啟發。這次有幸可以直接去影院支持他的電影,能在大熒幕看到他的新作,我覺得這是榮幸的。

電影結束後,影廳裡的大部分人好像迫不及待的想要離場。而我一直等片尾曲播完才願起身離開。其實在觀影過程中我有注意到周圍的一些人一直在打哈欠。之前也在買票的app上看到有人評論說,好多人看這電影時睡著了。也許不少人會覺得它冗長,節奏太慢,雲裡霧裡的,和其他懸疑推理片比較起來不一樣。我覺得是枝裕和的電影是需要用心來去深刻理解其含義的。他拍的片子,不管是這部被稱為“試水”的懸疑片還是他從前拍的家庭片,看似節奏緩慢,平淡似水,但你一旦靜心認真去看的時候就會發現,有太多的細枝末節值得去發掘與推敲。這部片也不例外。人性的複雜性,一直是個值得人們無限探討的問題。

我特別喜歡是枝裕和處理細節的每一個鏡頭。他總是能把電影之內與電影之外結合的自然而然。天空,風,陽光,這些看似沒有太多實際意義的事物他都用心的融合在電影的銜接處。一些伏筆便是散落在這些不起眼的事物中。

另外,是枝裕和的這部片讓我想起了美劇《罪夜之奔》的第一季(我目前也只是看了第一季)。兩者對細節的處理手法有些相似之處。《罪夜之奔》也是非常值得一看的。

三隅高司:人要生存,很多事看到了也要装作看不到。

重盛律師:是審判?還是救贖?

咲江:是誰來決定判決的權利?

我給了這部片五星。一星是我對是枝裕和的喜愛,還有一星是整部片的BGM。另外三星給這部電影。這部片的BGM真的很棒(感覺是枝裕和拍的電影的配樂都很好呀)。電影散場的時候才知道配樂是出自Ludovico Einaudi之手的。後來我在網易雲裡搜索了一下,發現原來我早就收藏了很多首Ludovico Einaudi的曲子。難怪這個風格讓我有一點點似曾相識的感覺。

我沒怎麼描述電影的相關內容,也沒有過多闡述自己對這部電影的理解和感受。一方面是有些言語還無法組織,另一方面是,一定要自己去看了這部電影,才能去理解它。

也許會去二刷這部電影。其實觀影結束以後,我的內心久久未能平復。沉重又無力。這種心情有點像上次也是獨自去看的《嘉年華》一樣。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列