头号玩家 头号玩家 8.9分

谢谢你,斯皮尔伯格

梦落梵天
2018-03-31 22:00:30

头号玩家 不知道该怎么夸赞这部电影,或者说,从哪里开始夸赞。 这是一场狂欢,一场电影音乐动漫游戏的狂欢,一场娱乐至上主义的狂欢。 人们曾经怀疑斯皮尔伯格能不能拍好这部几乎全部由彩蛋组成的电影,而事实是光看到那些形象重新地出现在荧幕中,还以一种同框的方式,就足以让人感觉激动到身体颤抖。 从男主戴上虚拟现实的眼睛,一幕幕游戏、电影的形象开始眼花缭乱的像走马灯一样出现在我面前。我知道不应该影响周围人,但那一幕幕熟悉的画面,一个个熟悉的身影,甚至是一段熟悉的音效都能让我鸡皮疙瘩立起,几乎从椅子上跳起来喊出他们的名字。 看电影时我哭了四次。 第一次是在highfive召集绿洲玩家最后一战时伍兹那番演讲让我全身发麻,而寂静后千军万马来相见的场景让我感动的流泪。是啊,这不就是我在游戏里拯救世界的样子,纵使前方万丈深渊,也要奋力前行。 第二次则是始祖高达现身的时候,当大东说出那句日语,高达划破天际,摆出那个令多少曾经少年魂牵梦绕的姿势,我的耳边莫名的就传来了一句“My warrior's soul is burning.”而在变身即将结束之前,大东更是毅然而然的向机械哥斯拉冲去。 “你人生中最荣耀的时刻是?”“就是现在!” 片子最后,韦德伍兹来到了那个小屋,当绿洲创始人说出那句“谢谢你玩我的游戏”,就像一把重锤锤在了我的心上,瞬间泪崩,我不知道这句话为什么有这么大的魔力,以致于我现在想起来仍然鼻头一酸,这可能就是玩家和制作人的内心共鸣。 在我可以料想到的未来,可能会有不少人因为这句话会萌生投身游戏业的想法。 最后一次哭则是尾声,韦德伍兹选择和朋友共享绿洲,并告诉曾经的合伙人艾迪,他最大的遗憾是和你分道扬镳,我瞬间想到了那些陪我在游戏里并肩战斗的人,你们现在还好吗,借用最近非常多人用的一句话,“希望你们灰色的头像后,是精彩的人生”。 看完电影恍惚了很久,可能很多人并不能理解为什么看个电影这么激动,就像他们还在剧情上纠结,质疑为什么最后反派为何没开出那一枪一样。 失利的商人正权衡着在这样的情况下开枪是否值得,突然看到那几个稚嫩的脸庞,看到韦德捧着那颗彩蛋虔诚的样子,脸上满是激动挂着一行清泪。他想起当年某个午后,通关一场游戏后的一样激动的自己,嘴角扬起了一抹微笑。“他们还只是孩子”,心里给自己找了个台阶,悠悠的放下了手中的枪。 如此结局也许有人仍然没法理解,而对于玩家来说,这样的解读足够说服我们了。 玩游戏可能是为了逃避现实,是因为我们缺乏面对的勇气。从虚拟的世界里获得勇气,别在现实里留下遗憾。 到这里我还是觉得很多话想说,但是,相对于感觉,语言已经变得苍白。 就这样吧,感谢斯皮尔伯格,感谢《头号玩家》。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列