1900

休小祲
2018-03-31 21:58:37

他一生都没有离开过那艘船,从生到死。 他叫1900,没有任何书面文件证明他存在过这个世界上。他随着弃船爆炸而消逝,留下的只有那些撼动心灵的黑白键音符。 他是艺术的宠儿,钢琴是他的舞者,用生命舞蹈,奏华美乐章;他是想象的旅人,插着幻想的翅膀,飞出船舱去窥探最美好的风景;他是孤独的疯子,他的快乐我们羡艳,他的疯狂我们隐藏,他的伟大我们汗颜。 “陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴。冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天的将至。所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。” 我们在陆地上疲于奔命,追求太多,牵绊太多,包袱也太多。 “你明白么?我看不见的那些。在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。根本就没有尽头。我看不见的是这一切的尽头,世界的尽头。” 我们都明白,可我们什么也做不到。1900选择转身,回到自己的世界。可我们转身,却发现早已没有来时的路。 “那个世界好重,压在我身上。你甚至不知道它在哪里结束,你难道从来不为自己生活在无穷选择里而害怕得快崩溃掉吗?” 我们在这个世界里面难以喘息,却无力挣扎反抗。看着身边的人面目全非,看着自己的世界分崩离析,看着丑恶的世界张牙舞爪,吐出的信子侵蚀着自己仅剩的美好。 “我是在这艘船上出生的,整个世界跟我并肩而行,但是,行走一次只携带两千人。这里也有欲望,但不会虚妄到超出船头和船尾。你用钢琴表达你的快乐,但音符不是无限的。我已经习惯这么生活。” 你的孤独那么深,可你勇气却那么浅。 最终,你和那座漂浮的“尘世”一起湮灭。 最终,你不过是理想的乌托邦。1900,你不肯面对这个世界的真实,缩在船舱犹如孩童蜷在子宫,我们被迫成长,在真实中逐渐坏掉,失去了最初的美好;1900,你最终没有离开,保护着自己拥有的一席天地,我们却用拥有的换取自己的索求;1900,你是我们幼稚,执拗,不曾改变的最原始的样子,你一直没有变,也拒绝改变,可是我们,却一直在变。 我不知道,是1900更好,还是我们更好。我知道的只是,我们都在各自的世界里活着,美好或丑陋。你有你的音乐,我有我的生命,如此足矣。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列