头号玩家 头号玩家 8.9分

观众的佳肴 “玩家”精神人们的助燃剂

我就看看你随意
2018-03-31 21:52:29

*以下真·长文碎碎念预警!*

*望嫌者莫入*(说实在的要我自己可能都不爱看点后退了)

我没有一不留神错过这部片子真是太好了!

其实一开始,去年还是今年年初来着,我就已经看了这部片子的预告片,知道3月份会有这么一部片子上映。但看完当时并没有多大想法,甚至觉得“嗯,看不看都行了反正3月已经有黑豹和恋爱回旋了。”所以我其实都算不准备去看了的。

因为说实话我对斯皮尔伯格他的印象还主要是辛德勒名单大白鲨E.T这几个我看过为数不多的其几个作品上,觉得风格可能不太对我胃口。而且近未来虚拟现实游戏这种故事背景设定和展开也不算特殊,以为就还是个把一些游戏人物外形揉进来过一下片场的普通快餐片而已,所以已经打算不去看了。但这周五的时候想了一下周末回家的行程,发现时间也还可以,也有看个电影的功夫和心情,一些看了的朋友们反应也都不错,所以最后还是买了周六的票,还买了张4d的,也当去那影院体验下其4d厅啥效果了。

结果就是我真的很庆幸当时我做的这个决定!我当初光看完预告片就觉得这部片不值得跑去看和普通的这个判断真的是太短浅了!我简直为此感到羞愧和耻辱。

回过头来说影片本身吧,其整体素质和节

*以下真·长文碎碎念预警!*

*望嫌者莫入*(说实在的要我自己可能都不爱看点后退了)

我没有一不留神错过这部片子真是太好了!

回过头来说影片本身吧,其整体素质和节奏都还蛮不错的。不论观众仅仅是想去看个电影寻个消遣,还是想去好好看个故事体会下编剧和导演的另一个世界;不论是一个从小到大压根不碰不沾游戏的,还是从雅达利时期就一路摸爬滚打过来的老玩家以及所有有“玩家”精神哪怕已经不玩游戏了的人,都可以从影片中获得乐趣。没错,懂行的人会看得到更多体会到更多,但这并不代表着完全不懂行的人从院厅出来就会丝毫没有心满意足,甚至感到满脑子的莫名其妙和懊恼当初为什么买了这电影的票。

影片的剧情路子呢,说实话确实蛮正常的,也可以说挺俗套的,我感觉结局甚至有丝许… 生硬?游戏和社会运转的一些设定也没有说的那么细,不过这也不是不能理解,毕竟影片时间有限,这都2个点了,要讲清那些琐屑的细节估计就该抻时长拖节奏的了。总的来说我觉得瑕不掩瑜吧,并没有影响观看和理解影片内容。

接下来要说的,就是我感触比较深的几个点了。

首先一点就是,斯皮尔伯格这老爷子真的是懂游戏啊!影片开始那浓浓的8bit音乐风格,一些经典的游戏人物形象,影片和音乐,一些经典的桥段,镜头和场景,简直都紧紧地捏住了玩过游戏爱着游戏人们的心。没错,这是部商业片,也可以说它就是个商品,也许达不到辛德勒名单、拯救大兵瑞恩或者夺宝奇兵那种高度,但它也绝不是简单地把那些游戏元素游戏人物揉起来拼凑起来的而已,可以说导演他真的把“游戏”这个元素和影片融洽的结合到了一起。对于这部影片我都想用浪漫一词来形容,不过当然不是罗曼蒂克的那个浪漫,而是中国的,汉语汉字的那个浪漫:瑰丽的想象夸张的手法,热情奔放。我这么一个96年出生,压根都没见识过雅达利时期,就电影、流行音乐和电子游戏路程而言都可以说就是个孩子。虽然对游戏一直比较感兴趣吧,后来慢慢也了解一些看了一些,但真正了八经上手玩过玩通的游戏看过的经典电影其实都是寥寥。但就我这么一个半吊子的小屁孩,看电影的过程中都觉得那颗心简直要燃爆!不知道那些30多40多的老油子们要是看的话会是什么感觉。我甚至有点怀疑这部片子是不是老爷子拍给自己的,聊发少年狂一抒胸臆的作品。

就像上面提到的,可以从片子看出来,导演,是真的懂“游戏”和“玩家”这两个概念。游戏,是人的游戏啊。它可以难可以费时,但最重要的,是能够让人们从中获得乐趣而不是成为人们的枷锁啊!它会调动游戏者的情绪,但不是单纯地会让人心情变糟啊,也不是让人变成单纯机械的工具。玩游戏的过程要是仅仅就变成乏味无趣的刷刷刷和肝肝肝这种比起人更适合后台或者程序算法来做的工作,对人而言难有乐趣可得,结果到最后人们除了搭进去了大把的时间之外,发现手中丝毫没有握住些留下些什么,那样就,太可悲了啊。更过分的是有些游戏那满满的恶意机制。玩?可以,没问题。但要是不充钱,那再任你怎么折腾怎么琢磨,游戏体验?抱歉,不存在的。这种游戏,真的配称得上游戏二字吗?我觉得称之为 商品 更合适。更可悲的是,人们依然会络绎不绝前仆后继地扑进这些商品里。以及当时间或长或短过去,终于感悟然后出来后,厌恶的骂的,却是对整个游戏概念。

游戏是人的游戏这句话,不仅仅是说游戏对人而言其本身的素质和机制,也包含着游戏中人们之间的关系。无论是从游戏的进化史来看,还是从人类其本身性质来说,游戏,其玩家之间的交流对抗元素都会变得越来越普遍和越来越重。人,毕竟是社会性的生物。可以说多数人吧,有一些即使自己都没有意识到,但骨子里,还是希望能与其他人有交流有互动的。现在出游戏的趋势和热门游戏,不都是在强调在线联机的要素吗?与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗更是其乐无穷。合作,竞争,对抗。不同游戏的玩家们因为各自各样的原因进行着各种形式各种性质的交流。可以说下一秒说不定就会有什么情况出现,而不是如同公式般相似的条件就会导出相似的结果。这种未知,难道不是很有趣吗?

然后便是对玩家的体现。什么是玩家呢?仅仅就是参与游戏进行游戏的人吗?可能从概念上来说,没错。但在我心里,这两个字,没那么简单。我甚至觉得,玩家这个称呼,可以说是一种无上的尊称。玩家,是能真正从游戏的进行中获得自己乐趣、享受其中的人。对于生活而言,也是如此。影片里对于IOI那个反派商人其丑恶嘴脸的嘲讽让人看得真是过瘾,游戏真的是被这种人糟蹋的,用玩家这俩字来指代他们真的是侮辱了玩家这个词。虽然也许他们这种人游戏里会很强,会掉打很多人,生活里也会过得不错,甚至用成功者或者赢家这类词来形容他们都很合适。但玩家这词,我觉得他们真的是不配。确实,人的生活没那么理想没那么简单,最起码,有着饱暖这一不得不面对的问题会伴随着人的一生,而且,没有复活读档。但这并不代表着,人就应该没有自我或否定他人吧?在最基础的一些必要工作必要因素达成之外,总要有一些自己的喜好自己的乐趣吧?要不然,也太可悲了吧。赢是一种乐趣,但玩的过程探索的过程,难道就不是一种乐趣了吗?这并不是给人们一个强制选择,而是提醒人们,你可以喜欢其中一种享受一种,但也不要忘记、否定和鄙视同时存在的其他乐趣。

再一点便就是,玩家,是游戏的参与者,而不是游戏的奴隶。游戏可以是生活中种种的发泄,但并不是逃避。他们投入、享受其中,但这并不代表着就会沉溺、沦陷其中并无法自拔。“游戏是给我带来了许多,但只有在生活中,我才能真正地吃东西”那些因为游戏而荒废而丧尸斗志的人,他们即使没有遇到游戏,也会因为这样或那样的原因和事物而沦丧。只不过,游戏这匹马,可能比其他的骆驼大象,更矮更好爬上去一些。甚至,在游戏里,他们可能也是loser。投入了大把的时间,有的可能还押上了自己的身家,最后不仅没有获得预计的回报或战胜别人,甚至连游戏的乐趣都没有获得反而糟了心。可怜。

也会有些人,可能投入的时间没有那么多,玩的没有其他人那么好,甚至游戏玩了有一阵但玩的确实就是菜。但是他们真正地去享受正在进行游戏的每一分每一秒。或许以后他们都不会留在游戏中,会离开,会忘怀,会结婚生子会生老病死,但最起码,他们从中获得过,享受过。也许他们依然会在生活中,继续着这份 “玩家” 精神。也许会有各种各样的境遇,但他们依然会从各自不同的人生中获得并享受那份属于自己的乐趣。这才是玩家啊。

其他的就是一些小细节了,我个人觉得特别有意思。像进入闪灵那段那大个子机械师说他对恐怖片敬而远之没看过和后来他现实中性别性格的对照呼应这种小的细节,我个人觉得这设计的真是注意了,有意思。还有最后大决战那排山倒海的玩家们赶来,让我觉得特别有那幅世界名画 自由引导人民 的既视感hhh

还有那个华裔玩家修的设定,不知道是不是有意为之还是小说里就这样,总之我一想到主角队里的华裔玩家是个11岁的小孩,再想想当初玩游戏时LOL也好CF也罢就总体的游戏遭遇吧和现在王者荣耀啥的玩家群体,觉得这个人物设定,真的是很有意思哈哈哈哈。

一言概括,我没有错过这部电影真的是太好了。

由衷地感谢有耐心看我这碎碎念能看到这的人。

谢谢您。

头号玩家的更多影评