头号玩家 头号玩家 8.7分

科幻片在告诉我们什么?

夏沙的沉淀
2018-03-31 21:52:12

过去,我都不爱看科幻片,看过几部,总觉得千篇一律,无非是为了赢,为了权力而战,酷炫的技术和火爆的场面,夺人眼球,一饱眼福,这曾是我肤浅的偏见。不过头号玩家让我对科幻片有了新的认知,电影头号玩家中的故事以VR游戏为基础,主人公们为了得到创始人开发的绿洲(游戏名称)的所有权和财产,而在游戏中努力奋战,并与邪恶势力(101公司)对抗,最终获得了三把钥匙以及彩蛋,赢得了胜利。三把钥匙中的线索均是以创始人哈利迪现实中所缺少的“东西”而组成,第一把钥匙的获得是在一场赛车比赛上,主人公帕西法尔GET到创始人的想法,比赛过程中以退为进,全程倒车,在地下行驶着,避开了车战和大猩猩的袭击,最后冲过了终点线,我猜想这是创始人哈利迪的人生策略,在别人努力的冲向胜利的时候,出其不意,不走寻常路。第二把钥匙的关键点在哈利迪与基拉的爱情上,基拉是哈利迪好友的妻子,不过他们相爱在很久以前,当时的哈利迪没有勇敢的踏出那一步,亲吻基拉,错过了美好的爱情。第三把钥匙的关键点是关于一个雏形游戏的玩法,重点不在于赢,而是参与。最后主人公获得了最终的彩蛋,赢得了游戏绿洲的所有权,他在游戏的最后环节见到了哈利迪,也看到了哈利迪小时候的样子,在一个堆满游戏道具的封闭房子里,专注的在打游戏。哈利迪很无奈的谈起他的小时候,逃避现实,躲在封闭的房间里。电影的最后主人公帕西法尔和团队经营了绿洲,并约定在周二周四关闭服务器,告诫人们在这期间好好享受现实的生活,“现实,才是唯一真实的东西”,现在很多年轻人沉迷游戏,逃避现实,其实游戏不过是一个工具,一个让我们获得欲望的世界,如果沉醉于此,你会获得快乐,但也会遭受巨大的痛苦,如果你现实的身体,现实的生活没有照顾好,那么心灵的世界在哪里寄存呢?

因为工作所在的行业的关系,平时会去参加一些高科技的展会,接触过不少VR游戏,也玩过几次,戴上了VR眼镜,眼睛里面看到的虚幻世界,经历的冒险之旅,确实给心灵和身体带来了震撼,遇到障碍,会恐惧,从高处往低处,恐高症都得复发。经常看到一些女孩子被吓到叫起来,太真实了,VR技术已经发展很成熟了,但它的成熟给人类带来了精神的享受,让很多商业公司获得了盈利,但有时也不免会担心,这些技术被有些人操控了,如果人类真的像电影中101公司的员工那样,每天锁在一个设备中,在虚拟的世界里做苦力的工作,没有自由,没有尊严,那该有多可悲啊,或许电影的出现,就是一次告诫吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列