头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏人生

丹丹自语
2018-03-31 21:51:10
提示:这篇影评可能有剧透

电影比预想的还好看,看得酣畅淋漓~斯皮尔伯格导演把自己的人生经验都融入到电影里了,三个关卡好像人生通关锦囊:第一个,加速后退也许可以另辟蹊径。和一首禅诗的智慧很像:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”第二个,有的事情要勇敢踏出一步,否则失去的也许不只是机会,还可能是爱情;有的事情不要固执己见,否则得到的也许不仅是尊严,还可能是孤独。无论哪种,都可能让自己悔恨终生。第三个,游戏的最大价值不在于输赢,而在于享受游戏过程的乐趣。额外追加一个,无论游戏有多精彩,也不如现实,活在当下,活在现实。

除了关卡之外,还有一些有趣的启发:一是你可以成为任何你想成为的角色,你的身体就是你的角色,不过要记得,角色并不是你本身,它只是你的外在展示。二是人不可貌相,一个猛男可能有着一个女性细腻的内心,一个高手可能是个孩童的年龄。三是沉迷上瘾有时就是一种劳役,而且单凭个人力量有时无法走出来。四是游戏和用功同样重要,会玩的人才有未来。五是再强大的力量也有终结的方法,而它往往和开启的方法一样,一句简单的话也拥有不可估量的力量。

只看一遍看得是很浅,也许再看几遍才能看到更深的道理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端