专注挖坑100年

口袋君
2018-03-31 21:42:27

#科洛弗悖论# 3星/68分。

如果你看过《科洛弗档案》前两部,那么这部《科洛弗悖论》还是值得一看,也算解释了前两部的种种谜团。其中有不少很有意思的重口血腥镜头,还算对我口味。

从ABC美剧《迷失》时代开始,J.J Abrams就是一位极其擅长挖坑的能手,一集至少要挖4-5坑。一季这样算下来要有上百个坑。

但是,他又是一位不喜欢填坑的影人。因为拍出诡异的怪事很容易,但如何令人信服地解释这些怪事,实在是要烧不少脑细胞。

精明的J.J 一般采取的对策就是:

请来大吊车,一个大铲子,把所有坑都填满,真的够简单粗暴!

在《科洛弗档案》系列三部曲,作为制片人的J.J,也将自己的这套玩法又带了过来。

2008年,第一部《科洛弗档案》。采用了当时非常惊艳而创新的伪纪录片拍法。一群不明真相的年轻人,开着party,喝着小酒,调着情,突然地球被奇怪的巨型怪兽入侵了,一帮人四散而逃。

最经典的镜头,当属男一在路上跑着跑着,自由女神像的头砸在了地面上。

整部电影都是手持DC视角,搞得跟真的一样。

口袋君依稀记得当年最震撼的一个镜头是:

男一趴在某高楼大厦上,突然镜头一

#科洛弗悖论# 3星/68分。

精明的J.J 一般采取的对策就是:

请来大吊车,一个大铲子,把所有坑都填满,真的够简单粗暴!

整部电影都是手持DC视角,搞得跟真的一样。

口袋君依稀记得当年最震撼的一个镜头是:

男一趴在某高楼大厦上,突然镜头一扫,一个怪兽在把高楼砸得稀巴烂,吓得把DV又转向了前面

但全片没有任何解释:为什么这一切会发生。

理由是:编剧还没想好。

2016年,第二部《科洛弗道10号》,变成了密室惊悚片。

当时正好在韩国出差,口袋君也算是在大银幕上见证过这个IP的影迷。

一切从新角色开始:

一名年轻女子和男友吵架,半夜三更赌气开车上公路,结果遭遇遭遇车祸,醒来就发现自己被囚禁在一个密封的地下室里。

冒出一个怪蜀黍,告知她:世界已经变成世界末日了,外面的空气不适合人类居住,我这里才是最安全的,是我救了你的命,快报答我吧。

女主角当然不相信。

经过千辛万苦后,终于逃出了地下室。但片尾也看到了外星怪兽。虽然和首部曲不太一样,但总算感知到:和首部曲同处一个宇宙。

但编剧依旧没有解释,留了个黑人问号般的结尾。等下一部吧。

终于,2018年,等来了第三部《科洛弗悖论》。

从剧情走向上而言,此片真的挺像去年的索尼太空惊悚片《异星觉醒》:在太空中,遇到怪物,大逃杀剧情上演,一个接一个地死去,最终,总算回到地球了,但还是掉入另一个深渊。

终于,J.J请来了“填坑大吊车”:超级牛叉粒子对撞机"谢帕特"。

所有前两集,包括第三集埋的坑,都归结为:

对撞机撞出来的平行宇宙。

哪里有坑想不通?简单,一句话:撞粗来的!

好吧,你说咋样就咋样吧。

全片最诡异的当属章子怡扮演的中国宇航员。

全程其他国家的宇航员都在飙英文,基本就她一个在说中文。之所以这样设定:是因为普通话在当时已经成为国际通行语言,所有人都听的懂。

作为中国人,真自豪啊!

但奇怪的是:既然已经是国际通行语言,其他人说的中文我咋听不懂。真心坑!

总体来说,《科洛弗悖论》与当年的经典美剧《迷失》一样,专注挖坑一百年,至于为什么会有这些坑?编剧说:就不告诉你,就不告诉你!

听说这“科洛弗档案”这个IP还要继续,第四部的剧本都已经出炉了,时间背景追溯到二战时期,人们发现了超自然现象。

口袋君,强烈建议,篇名改成

《科洛弗档案:我只负责挖坑》!

科洛弗悖论的更多影评

推荐科洛弗悖论的豆列