头号玩家 头号玩家 8.7分

我们的青春与未来

mr.tall
2018-03-31 看过

有人会说这电影的青春印记都是美国人的,中国人打五星的都是矫情媚外慕洋犬。以上,村逼山逼们,可能你们不知道,这文化记忆确确实实真是中国八十年代出生的沿海地区青少年的成长伴侣,堆满了我们的记忆里。金刚、最终幻想、侏罗纪公园、闪灵、哥斯拉、大铁人28、高达、龙珠。而故事借鉴了黑客帝国、夏日大作战。

这类人生活在二次元和三次元之间切换,对,就是宅。技术的发展很快将打破二次元与三次元之间的隔膜。人工智能和机器人将替代大部分人的工作,对于未来,人将更多时间分配在二次元。故事未来的世界不美好,贫民区,欠债被奴役,作者对未来。是悲观的。

虚拟世界沉迷病毒说不定是在新世纪是比艾滋病癌症更可怕的疾病,故事最后像老妈一样唠叨,在现实生活也要好好过啊。

世界是趋同的,美国的电影中出现了大量的日本动漫符号,而远在中国的人又能看懂,文化是融合的,所以东京首尔台北香港的城市细节都是相似的。反智,害怕融合,希望孤立,希望远离主流文明,开车挂上R档再欺骗自己在前进,嗯嗯,倒车过弯很帅。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端