阶级,现代文明,政治,友情,精神家园,命运,亲情,宗教······你想看什么,这部影片都可以告诉你

木三古镇
2018-03-31 21:38:15

这部电影是我看完刺客聂隐娘之后看到的最有意思的一部台湾电影,不同于的是,聂隐娘是我知道它是非常不错的电影,但是重温的话需要酝酿一下情绪,可是这部电影是完全不需要负担的,因为整部电影很有趣,充满了黑色幽默,我不会觉得有点闷或者有很多扣要去解。但是这部电影会让你思考特别多的东西。

该片是台湾纪录片导演黄信尧的第一部长片,根据他的短片《大佛》改编。本片从名字到片头,以及影片中的旁白都给人一种很平铺直叙的感觉。大佛普拉斯(plus)就是短片大佛的扩充版本,而一开始导演就开始跟你叨逼叨,甚至影片中他觉得你会困惑的地方都直接把信息告诉你。就好像是一种跟你讲故事的感觉。

结合影片的镜头语言,通过行车记录仪以及门卫室的窗口(甚至有个镜头直接在旁边写了录影中),都是在刻意地拉近观影者的距离,把观影者直接拉到影片中。我在看的过程中,一度就感觉自己和他们一起在观看行车记录仪,莫名之中会觉得很紧张,怕他们的老板突然回来。所以在影片形式上以及镜头语言的运用上,导演很成功地把主人公的情感传递给了我。让我感觉影片非常真实,好像我就是他们中的一个。

本部影片中,演员各司其职,恰如其分的表演,增加了影片的

本部影片中,演员各司其职,恰如其分的表演,增加了影片的真实感,同时增强了影片的可看性。小人物的唯唯诺诺,大人物的道貌岸人。还有一些角色,比如说释迦,法师旁边的师姐···这些角色在表演中,会有一种荒诞感,为影片增添了黑色幽默,让故事更加有趣。

影片的真实感以及可看性,都是本片的亮点所在,但是本片最最吸引我的地方是看了以后,会引发很多方面的思考,这一点是好电影的一大标志。而且本片的主题从小到大,从上到下,包含着阶级,现代文明,政治,友情,精神家园,命运,亲情,宗教······实在是太多了。

上下,阶级,宗教和政治先放放一边,单单对于底层小人物之间的交往就很耐人寻味。一句是旁白中,大致意思是平常唯唯诺诺的肚财只有在菜埔的警卫室讲话才能嚣张。也不算欺软怕硬,但是在人际交往中,的确存在着一种类似生物链的东西,比自己弱的面前,总会更有自信或者更有气场一点。这倒不是底层人物特有的,可悲的是明明已经是最最底层,相互取暖的存在偏偏依然不自觉地踩着那个更弱的增加自己的存在感和优越感。

然而可悲的是,作为被踩的朋友,菜埔对于肚财的感情也就停留在一起吃个饭,聊个天,看个黄色杂志,他只需要有个人陪自己而已,至于这个人的内心是怎么样的,好像他也不需要知道。这一点直到影片的最后,肚财去世之后,影片才展现出来。同时也带出了另一句金句:现在已经进入太空时代,人类可以登上月球,却无法探索人们内心的宇宙。

事实上,个人观点:或许世界越小,人心越远。反而以前的小国寡民,彼此之间更近吧。手机,电视,互联网,以后大家也就只能在屏幕上了解和探索了。可是从大佛普拉斯中又告诉我们新闻上所见的那部分都是通过刻意安排的,那么以后我们所了解到的世界和人又有几分是真实的呢?老实说,现在环境给人的感觉就是——你所看到的就是别人想要你看到的——比比如微博你不知不觉中就会被营销牵着走,特别是现在的微博。(有点扯远了。)

影片中恶的一面主要集中在中上层社会,特别是戴笠忍演的这个角色,基本上在这个人身上完全没有可取之处,衣冠禽兽,好色虚伪,心狠手辣。当然,菜埔小叔的角色也非常冷漠和让人心寒。但是在整部影片中导演把人性中的闪光点以及人与人之间的温情都放在了小人物的身上。菜埔对于母亲的孝心,阿姨对于肚财的关心以及他们四个(肚,菜,土豆,释)之间的照顾,让整部影片在黑色中展现出了人性的光辉。这一点刚好和黑白世界以及彩色世界相反。特别电影中菜埔载着他的老母亲,背景是云层和马路,就非常让我感动也让我觉得很心酸。因为那个时候,肚财已经去世了,很有可能是被老板谋杀的,而菜埔的生命也面临着威胁,而如果他死了,那么他身后的母亲怎么办。整个画面很温馨却很压抑和茫然。还有就是肚财虽然是一个捡破烂的,但是他的家里也藏着个人的小世界。相对于老板一天到晚得玩女人,肚财的破飞船和娃娃要纯真和高尚多了,当然美女的照片就算是本能和自我虚荣一下吧。

影片所表达的东西是非常严肃,也很压抑,感觉人活着却只是活着,上层也好,下层也好,每一个阶层都有自己的束缚和限制。也许我们也只能在内心宇宙里坐着飞船,自由穿越了。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列