回魂夜 回魂夜 7.8分

这个手刹不太灵

2018-03-31 21:34:12

众所周知,周星驰的代表作是1995年的《大话西游》,虽然现在很火,但在当时的香港市场,大话西游上映在香港反响很差,票房惨败直接导致了周星驰的第一家电影公司彩星的倒闭,众人一片唏嘘,同时也刺激了周星驰电影的转型

不久,周星驰便再次和刘镇伟合作,拍摄了这部《回魂夜》。这也是周星驰拍摄过的唯一一部恐怖类型的电影。

从电影的海报可以看出此片还是向《这个杀手不太冷》致敬的,剧中周星驰的穿着打扮都和里昂一样,连名字都是直接叫Leon,而片中莫文蔚扮演的角色穿着打扮也和马蒂尔达相似。

黑色喜剧恐怖片

电影的开始是让人紧张的开头,当我以为这是一部彻头彻尾的港产洪金宝式鬼片。直到周星驰的背影出现了,与Leon极为相似的背影,听着他对着那盆花自言自语。看到这里我就知道这一定与众不同的恐怖片

不得不说创意构思真的很巧妙。没人会想到周星驰和刘镇伟居然会选择恶搞当年最红的《leon》打造一部低成本的鬼片,能够把恐怖情节和无厘头风格融合的这么完美。《回魂夜》绝对是星爷难得的黑色喜剧恐怖片。

颠覆你对真实的认知

星爷扮演的Leon是一个挺有难度的角色,片中没有明确赋予男主角一个明确的身份以及鲜明的性格特征,常常认真且自信地说着不着边际的对白,他所做的事在外人看来胡搞一通,但仿佛事事暗藏玄机。

《回魂夜》最终想要表达的是颠覆你对真实的认知。

当我们都以为Leon是抓鬼师的时候,他被当作神经病带去了精神病院;当我们以为他是刀枪不入的时候,阿群的一刀把他捅进了医院;当我们认为他就是一个骗子只是能看到鬼的时候,他们真的飞起来了。

to be or not to be都只在一线之差,一切皆有可能,一切又皆不可能。游走在正邪之间,真假之间,天才与白痴之间

周星驰精神的本色出演

在90年代的香港,《大话西游》这样一部集动作、喜剧、科幻、爱情等于一体的“后现代”作品,当然是观众们所无法理解也不能接受的。票房惨败后那种无力和无奈也在这部《回魂夜》中有所体现。

有人说周星即是天才也是疯子,不管人们怎么看,片中的Leon就是星爷自己,他和刘镇伟,李力持用《回魂夜》极尽黑色幽默的对话告诉观众,他们自己本身既是天才,同时也是疯子,而他们的存在方式很多时是不被世人所认同的,但他们并没有对世界绝望,

这部电影就是周星驰的本色演出,生活中他就是一个接近于精神分裂的表象,让所有人都读不懂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

回魂夜的更多影评

推荐回魂夜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端