《国土安全》S7E7:离你的朋友近些,但离你的敌人要更近

陆冠均
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

继上集的多个大爆料后,本集转入了相对平稳的过渡期,知道问题就豁然开朗了,剩下的只是寻找解决问题的办法,尽管仍然不易,但总算有了思路和方向。

为了达成自己的目标,每个人都在努力靠近与自己亲近的人——当然,如果有机会,更应该去接近和自己“作对”的人。

攻城拔寨

索尔可谓全面出击,毕竟已经落后对手太多……手头上的情报,让他在自己人这边占尽了主动权。

首先是对大卫使出一招敲山震虎——主动上门向大卫说明情况,我相信你的清白,可有问题的人是西蒙妮,她(很可能)是俄罗斯特工。

索尔率先出招无可厚非,一来可以敲打一番自视甚高的大卫,让他明白事情的严重性,别再吊儿郎当,二来也能借此间接让伊丽莎白明白情报工作的重要性,三来若是能因此诈出点别的情报来就当意外收获了……

情人瞒着自己去作证是为了搞垮本届政府,彻底明白自己被耍得团团转的大卫,这下子可算出离气愤了。

眼看着第一招效果达成,索尔又马不停蹄地转道,对麦克斯使出了蛇打七寸——你和卡莉监控总统幕僚长的事儿我都知道了,胆子不小哇~

做这件事麦克斯本来就心虚,被索尔截胡后更是吓得不轻……

索尔稍稍恩威并施一下,就轻松把麦克斯纳入麾下,不想被不靠谱的卡莉连累着倒霉,就来帮我做事吧。

带着麦克斯加入秘密小组后,索尔显然还不放心,在要求麦克斯调查但丁电脑资料的同时,还不忘给他做做思想工作:有发现了告诉我,而不是卡莉。

可怜索尔啊,手底下的珊迪、克林特、麦克斯等人,好像都是他连哄带骗加威胁拉入伙的……

麦克斯身体很老实,嘴上却说着不要,他觉得索尔对卡莉的态度“太差”了,不念师徒情以及卡莉做出的贡献——你不说还好,说了我更来气,卡莉带来的调查进展完全建立在她闯的祸上,我情愿她别搞那么多幺蛾子事情。

索尔并不同情卡莉,也谈不上感激她,可见熊爹和金毛之间的关系还真是……不那么融洽,或者说爱恨交织

功夫不负有心人,调查小组发现了西蒙妮的NGO与俄罗斯寡头联系甚密,在诸多暗示之下,这可算是条“铁证”了。

距离西蒙妮公开作证只剩下不到3天的时间,必须在她造成更大破坏之前止损,如今可谓分秒必争。

最有效的办法当然是揭穿西蒙妮的真实身份,拖延甚至取消她的出庭,索尔当然想这么做。

不过,自己拿出来的所谓“实锤”证据,在大法官眼中算不得什么,称之为捕风捉影都不为过……

法官不买索尔的账,更重要的原因,他一方面是照章办事,另一方面则是看不上白宫搞政治的那一套,正是因为有了太多政治干预,司法乃至行政系统才会变得一团糟。

人家的做法貌似有些不近情理、舍本逐末,可细想下来,并不能责怪对方没有通融——这都是历史欠债爆发罢了。

等到了伊丽莎白给自己打的质询(求助)电话后,索尔心里就有谱了,私盐成了官盐,接下去他可以正大光明地调查了。

通过卡莉提供的线索,麦克斯等人又发现了但丁和西蒙尼的旅行轨迹完全一致……

看来不得不“咬住”但丁了,眼下西蒙尼正处于重重包围中,最理想的突破口自然是送上门来“不设防”的但丁。

按部就班打出自己组合拳的索尔,称得上是本集的头号赢家。

寸土不让

伊丽莎白总统今天的心情有点糟,幕僚长成为八卦网站头条后玩起了失踪,副总统拉尔夫又趁这个机会来找自己“逼宫”……

姐,您看看本届政府会不会垮台啊?要是快唱《凉凉》了提前告诉我一声,到时候就得我挑担子了。

伊丽莎白的执政生涯确实流年不利,但只要还在位子上,拉尔夫此时的所作所为就是赤裸裸的挑衅和落井下石。

总统现在也学会了些斗争智慧,懂得甩锅给佩利了,“别跟着外人一起传流言蜚语了,太跌份”——当然,适当让对方明白两人之间的差距也是很有必要的。

至少,伊丽莎白还是保留了“不撞南墙不回头”的犟脾气,这种节骨眼上还是很有必要的。

可接下去的考验就没那么好过了,出席表彰授勋仪式之前,伊丽莎白先一步拆开了大卫的信封,被辞职信的内容惊了个天昏地暗,能撑着做完成活动实属不易,得空了立刻给索尔电话,这下她进一步意识到问题的严重性了。

索尔顺势说明了自己先斩后奏的私人行动,自然得到了伊丽莎白的首肯——不管内心有多看不上搞军事谍报的那一套,有人非要和自己玩,自己也只能接招啊。

在这种情绪下,伊丽莎白看着大卫信中的话下了某种决心。

这种时候说啥都晚了,敌人项庄舞剑意在沛公,你现在和我划清距离,对于局势根本没有什么帮助,无论如何我都是靶子。

所以,你要一走了之就真的无可挽回了,这种行为不是保护我,而是顾自己临阵脱逃,我不接受你的辞呈,要斗就斗到底!

说实话,这大概是伊丽莎白履职以后最有气魄的一次决定了,这可不单单是“护犊子”那么简单,而是她有了上位者的基本风范。

尔虞我诈

如果说伊丽莎白是努力和自己的“朋友”走近,那么卡莉就是尽力和自己的“敌人”靠得更近了。

和小伙伴们在但丁家翻天覆地,被差点醒过来的主人吓个半死,最后除了麦克斯拷贝下来的资料有待查看外,并没发现什么,卡莉闹了个通宵后跑回家又和失望的姐姐吵翻,一气之下还带着弗兰妮直接搬了出去……

不管怎么看,这番努力都得不偿失,算是无用功,简直亏大了。

眼高手低的卡莉甚至连汽车旅馆都没法顺利入住(还被人发现了用假名办信用卡的小伎俩),居无定所还没吃早饭,窘迫又焦急的她“怒气外露”之下都把弗兰妮吓哭了,只得赶忙安慰补救。

这一幕幕心酸的场景,充分证明了眼下“自身难保”的卡莉确实不适合带女儿——即便她是弗兰妮的亲生母亲。

接下去,卡莉又做了件看似大胆其实相当不负责任的事:但丁来电话询问昨晚的情况,她顺势转移话题,把和姐姐吵架的事搬了出来,接着又接受了对方收容的邀请。

在但丁真实身份立场存疑的前提下,卡莉这番深入虎穴的举动完全是带着女儿一起冒险……不过,至少从表面来看,弗兰妮和这位叔叔处得很好,但丁还大方地让两人留在自己家里。

其实两个大人都是抱着同样的想法:希望进一步接近对方,方便打探他/她的底细。

但丁借着“开会”的机会,“顺道”来玛格丽特家里,正大光明以卡莉同事兼准男友的身份来取走母女俩的随身物品,让姐姐挑不出毛病来。

他要真的只是来拿东西的,就不会对卡莉的书桌有这么大的兴趣,简单搜查下来就算没有太多发现,也足够给自己敲敲警钟了。

同理,卡莉在但丁家里也不安分,看着他的结婚照,卡莉对但丁口中“平常无奇”的糟糕婚姻重新冒出了疑问。

去财政部找他前妻奥黛丽·纳瓦罗一问,才明白但丁之前那套说辞全是一派胡言。

对婚姻历史造假,还可以理解为不想随便让别人知道自己的隐私;但对职业空窗期经历的蓄意隐瞒,则是在脸上刻满了大写的“我有问题”

卡莉听到这儿心里已经有谱了,而且再问下去恐怕要穿帮……没想到离开前奥黛丽又爆了一个大料:我前夫都是被一个CIA站长害的,那疯婆娘胡乱轰炸自己升职,但丁却无形中成了个背锅侠。

这意味着,但丁完全有“放不下”的理由,而且有充分记恨卡莉的动机。

如此一来,卡莉对但丁的防备之心变得更强,回去后没当场翻脸就算不错了……可是这种拒人千里之外的情绪却不好掩盖,只能拿对方自作主张的事儿当借口来发脾气。

顺便一句,果然有什么样的家长就有什么样的孩子,卡莉颠沛流离的生活也促使弗兰妮比同龄孩子更加懂事,前面和但丁叔叔愉快互动,回头又拉着妈妈告诫她不准乱耍性子惹叔叔不高兴,如此早熟也不知是好是坏……

在度过短暂混乱期后,卡莉终于冷静下来了——自己冒险和但丁在一起不就是想套他的底吗,既然方向没错,更应该抓住这次机会。

于是乎,两个各自心怀鬼胎的人开始选择性摊牌,你知道我知道的,我也知道你知道的,以及知道一些你我都心知肚明的,就在这样紧张又暧昧的气氛下,两人互抖底细、互打哑谜,不断拉近彼此间的距离……直到这个距离变成了负数。

拜这种诡异的气氛所赐,卡莉和但丁的激情戏实在没多少香艳旖旎味道,他们在肉体结合的同时还是没忘自己的目标。

从直觉和语境来说,卡莉或但丁马上就要进一步打开局面了,可要紧关头却被横插一杠的索尔打断,但丁被捕,卡莉又吃了师傅几下白眼,这条关键线索算是“断了”。

但丁身上肯定有隐情,但保不准剧集会在套路之后又来个反套路——在索尔的强势干预下,卡莉似乎已经没有继续参与游戏的资格了,所以他与但丁深入交流后的“余情未了”或许是她的最后机会。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”~】

15 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

国土安全 第七季的更多剧评

推荐国土安全 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端