头号玩家 头号玩家 8.7分

玩游戏,就不是要赢

拉斯卡尔
2018-03-31 21:22:55

本片的故事拍得极为工整

没什么大问题,也没什么大亮点

其实这类青少年拯救世界的题材在近几年的美国还是挺火的,无论是电影还是小说,从饥饿游戏、分歧者、移动迷宫到这部头号玩家(以及它的原著小说)都是这样,不知道有没有受到日本漫文化的影响

更有意思的是,这些作品的主题其实都能扯得上,那就是反乌托邦

本片,好像也是反乌托邦?

不对,本片里那个居于所有人之上的 绿洲 游戏和他的制作公司都是好人,反派恰恰是一个排行第二的公司,而且看起来这个老二比老大还差了不少

也因此他们作的恶仅仅只能停留在骗玩家氪金这种地方了,反乌托邦背景下作恶的那个顶头老大在这里都不存在了

也因此,本片终归是个童话,和同类的赛博朋克作品比内涵是不可能了,童话的结尾,王子和公主最后在一起幸福地生活在一起就足够了,至于体制会不会让王子成为暴君,则不是本片讨论的重点

也就是说回来讨论本片的故事没什么意义……

就如同一开始就说了的,本片故事很工整,就是一个寻找麦格芬的冒险故事

所以剧情 Bug 也没什么深究的必要,主要要说的其实是全片一直在努力表现的“酷”

从开场不久的赛车戏开始,画面刺激就在照着最酷的给,最终幻想主角一般的男主,各种花样赛车,跑道中间出现的霸王龙和终点前的金刚,就是告诉你,酷!

结尾的大战也一样,用几百遍也不会过时的雪地千军万马(黑白对比最鲜明)从天而降的刚大木,钢铁巨人大战钢铁哥斯拉,这些都非常精彩!

但是我是真的没有被这两场以外的戏打到了……

尤其是现实世界的部分,真的是让我感觉又臭又长,有人说主角死了家人后没什么过度就直接谈恋爱是为大战腾时间,那我真的希望把谈恋爱的部分也删一点留给大战

毕竟谈恋爱只算是第二把钥匙那里的 Trick,还没有触及到影片的核心主题

至于闪灵那段,怎么说呢,惊声尖笑系列大家看过吧,还有国产的仿作大电影之数百亿,这不就是一样的路子吗?也并没有做出额外的惊喜啊

而且,可能会比较冒犯地讲,我并不觉得包括闪灵在内的这些“彩蛋”有真的用心

用心肯定是有,到处去搜集就得不少时间了,但是大概应该说没看到我期待的效果?

片中的彩蛋分为两种,一种就是闪灵这种,直给的,闪灵 这个片名都讲出来了,还有帕西法尔的约会装,什么都告诉你了,这种感觉给得过了

另一种是蜻蜓点水,给你把人物出现一下就算完,这种彩蛋太草了,就那么一个点,需要资源出来逐帧拉片去看,啊,这里有一个,好的!太“彩蛋”了……

我理解的那种可以让你激动的彩蛋,首先不能直给,直给的话就像片中韦德反驳诺兰一样,这明显是智囊团给你出的!我们“懂很多的人”会找寻的是话说一半心照不宣,另一方面,你不是只堆角色,你得把特色——最好是深入一点才懂的特色表现出来

片中这种彩蛋太少了,可能就超人的眼镜,阿诺的大拇指等极少数,所以我真的没太 High

我当然理解有的人会 High,看到喜欢的元素会激动在平时还是很常见的

但是本片很多人连“给动漫迷游戏迷的情书”这种话都说出来了,我觉得就太过了,也可能是我的心态有点宅男婆罗门了……

其实华纳兄弟手握版权无数,真的烂大街的元素也能搞,DC 这里就来了两大巨头(电影拍完的时候 WW 还没大爆),HP 黑客帝国指环王这些更是提都没提,真要搞一些大众化的彩蛋也没问题

现在最后呈现的也许更多是史匹堡本人对于八九十年代的回忆吧——也可能很多都不是,就是智囊团给他出的!

说到这个智囊团,感觉本片里这样片子内外能对应的部分还不少,整部片子其实就是一个内外对应

片中主角们在寻找彩蛋,片外的观众们也在寻找彩蛋,而最后主角韦德借着玩雅达利上的冒险道出了游戏的真谛:别在乎那么多,别在乎胜利,玩就是了!

也许对片外的观众们也有一样的表达哦!

不过这个主题在片中可能有点矛盾就是了,主角们明明就是想赢啊……

本来说好不说剧情 Bug 的结果好像还是说了,那就再说一个

按照结尾来看西蒙佩吉扮演的合伙人莫罗还在游戏里担任重要 NPC,最后来通知胜利者办手续也有他来,那他应该仍然在公司里而且职位不低,可是这就和片中哈拉迪的最大遗憾矛盾了

按照他的闷葫芦死宅性格也不太可能后来会去和解认错,如果和解了那也就不会再把这个当作最后的遗憾摆在这里了……

当然有人已经开始紧锣密鼓 YY 起两人的 CP 来了,所以这个问题也许会有很多很多的回答方向了……

拉回来总结一下,本片的视觉效果做得确实厉害,看着嗨,但是嗨场还是有点少,彩蛋塞得符合很多很多很多人的胃口,但是不是太能对付我,也因此,有那么多人夸了,我这一点点负面评价可能也不算啥了

不过单纯对本片评价,那自然还是喜欢的情绪多一点点

尤其最喜欢 TJ 米勒和他的那个角色,从他这个角色第一句台词开始,他就是全片最好笑最让我 High 的点了

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列